Сегодня мы поговорим о кукле-головастике, кукле Блайз. В статье вы познакомитесь с непростой историей появления Blythe, забвения и триумфального возрождения. Будет подробно рассмотрена информация об особенностях куклы Blythe, перечислены советы по эксплуатации, а также информация о ПОДДЕЛКАХ КУКЛЫ БЛАЙЗ, будьте внимательны!

Блайз (в английской транскрипции Blythe) — коллекционная кукла с непропорционально большой головой по отношению к телу, внутри которой спрятан механизм, позволяющий менять цвет глаз и направление взгляда.

История появления куклы. Забвение и возрождение. Фирмы-производители

Кукла Блайз родилась в 1971 году в студии Марвина Гласса в Чикаго, штат Иллинойс и первоначально предназначалась для детей.

Первая Блайз выпускалась американской компанией Кеннер (Kenner), сейчас такая кукла более известна как Кеннер Блайз или винтажная Блайз. В том же 1972 году производство было прекращено из-за отсутствия спроса. В том же 1972 году кукла Блайз параллельно выпускалась и на японском рынке компанией Томи (Tomy), однако также не имела успеха, и выпуск ее был прекращен. Сейчас – куклы выпуска 1972 года от Кеннер и Томи очень редкие, ценятся у коллекционеров и стоят дорого.

Производство кукол возобновилось только в июне 2001 году уже в Японии компанией Такара (Takara), которая получила лицензию на производство от Хасбро (Hasbro) новой версии куклы Блайз — Нео Блайз (Neo Blythe). 23 июня 2001 года считается днем возрождения Блайз, в честь этого события каждый год в июне/июле выпускается лимитированная юбилейная кукла Блайз, которая отличается более сложной проработкой образа.

Еще одной компанией, получившей лицензию на выпуск Блайз от Хасбро (Hasbro) в Америке в 2004 году стала компания Эштон Дрейк (Ashton Drake Galleries, аббревиатура ADG). ADG Blythe – по факту это куклы репродукции версии 1972 года от Kenner, но более скромно одетые и недорогие. Лицензия на выпуск кукол закончилась в 2009 году.

Таким образом, кукла Blythe выпускалась в разное время разными компаниями:

  • 1972 год – американская компания Кеннер (Kenner)
  • 1972 год – японская компания Томи (Tomy)
  • 2001 год и по сей день – японская компания Такара (Takara). Эти куклы популярны среди коллекционеров, их можно приобрести в нашем магазине коллекционных кукол в соответствующемразделе каталога.
  • 2004 – 2009 год – американская компания Эштон Дрейк (Ashton Drake Galleries)

Blythe Takara. Neo Blythe, Petit Blythe, Middie Blythe

С 2001 года до настоящего момента компания Такара выпустила более 185-ти кукол Блайз. Окружающий мир, в котором живет Блайз, исключительно девичий, у нее нет ни родителей, ни братьев, ни любимого человека. У каждой из кукол своя история. Большинство кукол ведут обычный образ жизни: ходят на работу и осваивают многие профессии, занимаются домашним хозяйством, посещают вечеринки, общаются с друзьями, увлекаются шоппингом. Однако встречаются куклы в образах принцесс или других сказочных персонажей. У некоторых из кукол есть домашние любимцы, чаще всего это миниатюрные собачки.

Выпуски кукол бывают двух видов: обычные (порядка 6000 кукол) и лимитированные (порядка 500-4500 кукол). Возрожденная кукла Блайз от Такары в отличие от своей предшественницы 1972 года не предназначена для игры детьми, а создана для взрослого коллекционера, так как требует очень бережного обращения. Все куклы Блайз производятся в Китае.

На данный момент под маркой Такара выпускаются куклы в трех масштабах:

1) Кукла Нео Блайз (Neo Blythe) высотой 28,5 сантиметров.

Подвижность тела Нео Blythe ограничивается вращением головы, талии, руки и ноги поворачиваются в направлениях вверх-вниз, но не разводятся в стороны. Руки куклы не сгибаются, ноги у Блайз сгибаются. Глаза куклы могут закрываться, менять направление взгляда, стандартные набор цветов радужек: голубой, зеленый, оранжевый и розовый. Однако у различных выпусков кукол могут быть изменены цвета некоторых чипов на другие.

2) Кукла Петит Блайз (Petit Blythe) высотой 11,5 сантиметров выпущена в 2002 году

3) Кукла Мидди Блайз (Middie Blythe) высотой 20 сантиметров выпущена в конце 2010 года.

В отличие от Нео Блайз кукла Мидди Блайз более статична. У куклы неподвижна талия и ноги не гнутся в коленях, руки двигаются вверх-вниз, только один набор цвета глаз, веки не закрываются, но может менять направление взгляда по горизонтали влево-прямо-вправо, шея может крутиться в стороны, руки подвижны.

Цена на куклы Blythe зависит от множества параметров: год выпуска, тираж выпуска, сложность изготовления наряда.

Отличительные особенности кукол Neo Blythe. Голова, глазной механизм, лицо, волосы, подвижность куклы

С момента первого появления и по сегодняшний день основная идея «кукол-головастиков» Блайз оставалась неизменной. У куклы Блайз очень большая голова непропорциональная телу, «сплюснутая» на лицевой и затылочной части. Голова Блайз намного крупнее Пуллип (см сравнительное фото, Блайз вторая справа). Производитель охарактеризовал Блайз как куклу с головой грейпфрута и стройным телом.

Большие глаза со сложным механизмом, спрятанным в огромной голове, который позволяет менять цвет глаз, направление взгляда.

Внутри непропорционально большой головы куклы помещается специальный механизм, конструкция которого позволяет менять цвет глаз и направление взгляда. Механизм управляется веревочкой с колечком (колечко-пуллринг) на конце, расположенной в затылочной части головы (см. рисунок сверху). Если потянуть за веревочку, то веки куклы закроются, а открывшись, изменится цвет глаз и направление взгляда. В глазные яблоки каждой куклы Блайз вставлено по четыре радужки, которые могут вращаться по оси. У куклы Блайз существует стандартных набор глаз четырех оттенков: голубого (взгляд вправо), зеленого (взгляд влево), оранжевого и розового (прямое направление взгляда), однако у различных выпусков могут быть изменены цвета некоторых чипов на другие. У кукол лимитированных выпусков всегда дополнительный набор специальных радужек. Это редкие цвета глаз или вообще уникальные, используемые только в определенном выпуске.

Лицо куклы покрыто глянцевым покрытием, брови отсутствуют. Тело куклы — матовое. Волосы прошиты в мягкий скальп, который приклеен к голове. У большинства Блайз очень простой макияж — тени, румяна и помада на губах. Кукла не может стоять самостоятельно из-за тяжелой головы, поэтому в комплекте к каждой кукле идет подставка.

Подвижность тела Blythe ограничивается вращением головы, талии, руки и ноги поворачиваются в направлениях вверх-вниз, но не разводятся в стороны. Руки куклы не сгибаются, ноги у Блайз сгибаются в коленях щелчками.

Советы по эксплуатации кукол

Еще раз повторимся, что куклы Блайз не предназначены для игры детьми, это предмет коллекционирования взрослой аудитории. Куклы очень хрупкие и требуют бережного обращения. Самые слабые части кукол – это веревочка, которая управляет глазным механизмом, не следует сильно ее тянуть, может отпасть, а также глянцевое покрытие на лице куклы, стоит беречь куклу от падения лицом вниз, так как можно поцарапать покрытие и испортить макияж. Важно отметить, что ноги куклы не стоит оставлять в согнутом состоянии на длительный срок, могут появиться заломы. А яркие цвета обуви и одежды могут покрасить тело куклы.

Подделки Блайз

Грандиозный успех возрожденной Блайз породил огромнейшее количество копий этой куклы, как безвкусных и мало походящих на настоящие куклы Блайз, так и безупречно подделанных. Мы лишь приведем некоторые примеры, и хотим вас оградить от покупки некачественной куклы.

Самые дешевые подделки фирм: Blyth, Blyh, Little Big Eyes, Color Change Eyes, Basaak, Blybe, Jecci five, Icy doll, Tangkou, среди которых встречаются и нелепые и откровенно похожие на Блайз.

Самая качественная и трудноотличимая от оригинала подделка — китайская Taobao Blythe (TBL).

У куклы даже есть оригинальные штампы на голове и теле, как и у оригинальной Блайз, однако есть отличия, которые, возможно, сможет определить только истинный поклонник Блайз. Эти отличия совершенно несущественны — в расположении глаз, в глазном механизме, в расположении скальпа и прошивке волос, строению плечей и форме губ.