Художница по текстилю Vanessa Barragão родом из Португалии. Получив профильное образование в Лиссабоне, девушка переехала в город Порту, колыбель португальской текстильной промышленности. Ванесса выросла на морском побережье, поэтому неудивительно, что именно обитатели морских и океанских глубин стали для нее источником вдохновения.

Многослойная бахрома и причудливые скопления коралловых рифов в работах Ванессы выглядят так реалистично, что легко представить, как они мягко раскачиваются от движения океанских вод. Однако посредством такой игривой формы своих текстильных панно девушка стремится показать красоту и уязвимость коралловых экосистем.

«Чем больше я узнавала о природе коралловых рифов, тем острее осознавала важность подводных экосистем для жизни всей планеты, — рассказывает художница. — В какой-то момент я поняла, что обязана посвятить свое творчество защите окружающей природы, рассказывать людям об угрозе самого существования этих поразительных морских существ».

Последняя работа Ванессы называется «Коралловый сад». В работе художница использовала самостоятельно собранные и обработанные остатки тканей, пряжи, ниток — все, что предназначалось на выброс на текстильных фабриках города. Масштабное панно наглядно демонстрирует влияние климатических изменений и загрязнения океана отходами промышленности: из яркого разнообразия форм и цвета эти текстильные рифы превращаются в безжизненную, бесцветную массу.

«Моей целью было показать шокирующий контраст между обилием цвета и его полным отсутствием, — поясняет Ванесса. — И если первое — это жизнь, то второе олицетворяет обесцвечивания кораллов, то есть смерть».

В настоящее время угроза обесцвечивания кораллов стоит очень остро. Не только ученые, но и дизайнеры и художники по всему миру встают на защиту коралловых рифов — особенно в свете того, что Институт цвета Pantone объявил цветом 2019 года оттенок Living Coral — «Живой коралл».