Индиго — одна из древнейших красок

Возраст краски индиго совершенно неприличен — учёные датируют первые упоминания об индиго третьим тысячелетием до н.э.

Краску добывали из листьев индигоферы, индийского бобового растения. Собственно, отсюда и название — индиго — индийский. В самой долине Инда краску называли «нила», что на местном наречии обозначало «тёмно-синий». Кстати, другое название индиго — ультрамарин. Догадаетесь, что оно обозначает? Правильно, заморская.

Вместе с шёлком, камфорой и специями краска индиго пользовалась огромным спросом у европейцев. Краситель этот очень ценился за сочный цвет и способность долгое время не выцветать. А теперь попробуйте представить логистику процесса — снаряжение экспедиции, многомесячное, а то и многолетнее путешествие, накладные расходы — всё это отражалось на стоимости краски. Поэтому вещи, окрашенные индиго, долгое время позволяли себе только очень состоятельные, знатные граждане.

Надо сказать, что до британской и голландской индигомании — оптовых поставок индиго в Европу, средневековым врачам и художникам уже был известен этот продукт. Индиго добавляли для придания цвета микстурам, а также подмешивали в растворы фресок для сохранения яркости.

Краситель индиго действительно должен был произвести фурор. Но торговцам заморской краской мешал «отечественный производитель»: поставщики вайды — дешёвого европейского источника синей краски.

Так началось противостояние бобовых (индигофера) и капустных (вайда).

Вайда, являясь сорняком, обладала огромным преимуществом — она распространялась со скоростью ветра и росла везде. 
Листья вайды применяли для окраски шерсти в синий и зелёный. В России, по свидетельству В. И. Даля, «вайду использовали для замены кубовой краски, индиго». Называли её иначе синильная трава, крутик или усьма.

Но вернёмся немного назад, к большому противостоянию бобовых и капустных!

В XVI и XVII веках огромное число небольших хозяйств занималось выращиванием и обработкой вайды. Целые города, такие как Эрфурт и Амьен, были промышленными центрами культивации вайды. Лоббировать интересы торговцев с Востока — обозначало сократить государственный доход с «малого бизнеса» и практически разорить его.

В 1609 году французское правительство издало указ, согласно которому любой, кто предпочтёт индиго вайде, приговаривался к смерти.

В Германии красильщики ежегодно подписывали специальный документ, обязуясь не использовать «дьявольскую краску».

В Англии индиго признали ядом. И этот запрет действовал до 1660 года.

Правда, ситуация осложнялась одним обстоятельством — распознать в готовом изделии, чем оно было окрашено — индиго или вайдой, не представлялось возможным. Вайда стала сдавать позиции.

Почему несмотря на запреты вайда все-таки уступила место индиго?

Во-первых, индиго привозили уже в порошковом виде, а вайду приходилось высушивать в сыром и дождливом английском климате.

Во-вторых, в вайде меньше красящего вещества, чем в индигофере.

В-третьих, прачки стали использовать щепотку синьки для стирки белых вещей, придавая им, как бы сейчас сказали в рекламе, сияние свежести.

В конце XVII века индиго практически вытеснил вайду.


Интересные факты: 

  1. Помимо индиго — краски для ткани, индигоферу используют и для изготовления басмы — красителя для волос. Удивительно, правда?
  2. Исаак Ньютон выделял индиго, как один из цветов радуги. Он размещал его вместо фиолетового. 
  3. В английском языке цвет индиго называется indian blue. 
  4. Индиго — краситель, который используют для окраски денима — ткани из Нима или хорошо знакомой нам джинсовой ткани. 
  5. Современную краску индиго продолжают производить в Индии.