Итальянская вискоза на рынке товаров для мишек тедди продается уже 6 лет. Она заслуженно завоевала лидирующие позиции среди своей категории- вискоза для создания игрушек. У начинающих авторов много вопросов , хотелось бы все собрать в одном месте, чтобы сложилось четкое представление об этом товаре.

Итальянская вискоза чаще всего имеет ворс 6 мм и ворс 9 мм. Вискоза с ворсом 6 мм более гладкая и из неё получаются великолепные работы в стиле «антик».

1. Вопрос: Что такое «восьмушка» или 18 ?

Ответ: В зарубежных интернет магазинах ,особенно в немецких, товар продается сантиметрами, как в обычных реальных магазинах тканей. Но…всегда задается шаг , т.е ВЫ не можете купить 3 см , 18 и т.д. Есть шаг , скажем 10 см, т.е Вы можете заказать материал 10,20,30 и т.д сантиметров. Это означает, что при стандартной ширине 140 см , Вы покупаете свои 10,20,30 и т.д. см. В некоторых магазинах шаг 5 см. Но..большинство интернет магазинов продает материалы для мишек тедди — частями метра. Если стандартный метр это прямоугольник с шириной 140 см и длинной 100 см. Он берется за «единицу» , и отсюда уже более мелкие части , половина , т.е. 50 Х 140 см , четверть 50Х70 см, восьмая 50 Х 35 см . Вот отсюда это слово «восьмушка» , так как это наименьший размер, то как раз таки именно за него цена и ставится в российских интернет магазинах , других площадках и Ярмарке Мастеров.

2. Вопрос: «Не линяет ли вискоза?»

Ответ : не линяет. Так как данная вискоза красится на фабрике и используется эта всикоза для пошива одежды, то она не линяет,имеет одинаковый цвет по всей величине куска, чего как правило не бывает при ручном окрашивании, так как ручное окрашивание не гарантирует одинаковый цвет по всей величине куска ткани.

3. Вопрос: «Что такое вискоза? Это натуральный материал или синтетика?»

Ответ : Есть шерсть — это натуральный материал , всем понятно, что из овечьей шерсти делают пряжу, нитки, ткань и т.д. Есть хлопок — это коробочки, похожие на вату, из которых делают ткани, нитки и т.д. Вискоза- это продукт переработки древесины. Т.е. это натуральное волокно.

4. Вопрос: «Какой состав у вискозы, из которой шьют игрушки?»

Ответ: Ворс 100% вискоза, основа ткани — 48 % -хлопок, 37 %- вискоза, 15% — синтетическое волокно для крепости.

5. Вопрос : «Тянется ли вискоза?»

Ответ : как и основа мохера, основа вискозы трудно растяжима, деформации выкройки при набивке не будет.

6. Вопрос: «Сыплется ли вискоза?» .

Ответ : вискоза 6 мм не осыпается. Вискоза 9 мм при резании основы (вырезание деталей, разрезание кусков вискозы) , в месте повреждения волокон будет сыпаться, если повреждения волокон нет , то вырвать ворс вискозы трудно. При работе с вискозой 9 мм нужно иметь навык, так как вискоза 9 мм очень густая. как показывает практика, из вискозы 6 мм можно шить маленькие игрушки, но и вискоза 9 мм, не смотря на её густоту, завоевала заслуженную похвалу.

7. Вопрос «Надо ли укреплять край вискозы?»

Ответ : для обычного размера игрушек, от 15 см я ничего не укрепляю, так как припуск на шов 5 мм и этого достаточно. Если Вы работаете с меньшим размером игрушек, возможно, Вы будете брать минимальный припуск 2-3 мм. В этом случае, можно использовать специальные средства для укрепления ткани. Все они сделаны на основе ПВА , так что ПВА абсолютно подходит для этой цели. Только разведите его, жидкий ПВА 1:1.

Вот примеры средств для укрепления края ткани.

Это средство фирмы UHU, серия Creativ , предназначено для приклеивания лент. Смысл в том, что есть носик на тюбике и удобно вести по ткани.

8. Вопрос: «Сколько весит вискоза при пересылке?»

Ответ: вискоза 6 мм весит 50 гр, вискоза 9 мм- весит 100 гр. Вес посылки складывается из всех выбранных товаров и веса упаковки. Цены на почтовые расходы в правилах выбранного магазина.