Тенанго — характерная цветная на однотонном полотне вышивка индейцев Oтоми, населяющих мексиканский штат Идальго. Она является визитной карточкой всей страны. Технология берет свое начало в 60-х годах прошлого столетия, когда на регион обрушилась страшная засуха, погубившая значительную часть урожая. Оказавшись в глубоком экономическом кризисе, жители начали искать альтернативные источники дохода. Было решено возродить ремесленные традиции предков, которые занимались узорным ручным ткачеством и вышивкой.

На сегодняшний день вышивкой тенанго занимаются почти все поселения индейцев Oтоми. Изначально вышивка тенанго включала в себя только изображения цветов, но такой стиль оказался скучным и не нашел отклика у покупателя. Чуть позднее случай изменил судьбу тенанго, когда одна из женщин решила проявить креативный подход и вписать в композицию животных, людей и растения. Одеяла с такой вышивкой быстро раскупились! Сейчас сюжеты тенанго — это местные истории, связанные с праздниками, обрядами, сельским хозяйствам или сценами повседневной жизни. Часто имеют место изображения фантастических существ.

Вышивка тенанго названа по имени муниципалитета Tenango de Doria, в состав которого входит городок San Nicolas, где она получила свое рождение и который прославила. Для вышивки используется техника «гусиные лапки», позволяющая экономить нить.
Изначально в стиле тенанго делались только покрывала, но в наши дни эти вышивки украшают самые разнообразные предметы: настенные ковры, занавески, одежду, абажуры, мебель, сумки и многое другое!
Для создания этих работ ремесленники покупают покрывало, наносят на него рисунок с фигурами, выбирают цвета нитей, их сочетания и затем занимаются вышивкой. Как правило, созданием эскизов занимается один самый творческий человек в общине, который продает за символическую плату, реализованные на бумаге фантазии, женщинам своей общины. Работа трудоемкая. Одно покрывало может вышиваться до 3 месяцев.