Про тайм-менеджмент  уймища материала. Тема избитая донельзя, но мы все же рискнем опубликовать статью рукодельницы Olga Stegura. Здесь голая практика, а это одна из важных составляющих в жизни тех, кто стремится к своей цели.

Надеюсь, что кому-то мой опыт поможет улучшить результаты своего творчества, найти взаимопонимание с близкими и достичь гармонии в совмещении творческой работы и семейной жизни.

Итак, у меня есть я, муж, дочка и сын погодки пяти и четырех лет соответственно, кошка, две декоративные крысы, две красноухие черепахи и… творчество, которое из хобби благополучно превратилось в дело всей жизни. Добавим к этому условия Крайнего Севера (Полярная ночь и Полярный день). Как я умудряюсь со всем этим жить и не сходить с ума?

Начнем с… себя!

Это ключевой момент. Особенно для матери и жены. В первую очередь нужно заботится о себе. Наличие мужа, детей, работы и домашнего зверинца не обязывает женщину класть на «алтарь семейной жизни» позитивный настрой, красоту и здоровье.

Идеальное время для себя — раннее утро. Я просыпаюсь в 05.00 и благодаря этому у меня есть минимум два часа абсолютной тишины и единения с самой собой. С 05.00 до 07.00 в моем расписании идет «Личный блок»:

05.00 — 05.05: подъем + 300 мл. воды с лимоном

05.05 — 05.30: утренняя разминка, в летний период прогулка/пробежка в парке

05.30 — 06.00: контрастный душ

06.00 — 06.30: макияж, прическа, одежда и так далее

06.30 — 07.00: план на день + чашка зеленого чая

Этот блок остается неизменным в течение всей недели. Здесь на каждом этапе очень важно следить за своим комфортом: никаких раздражающих факторов, проводим утро максимально приятно и полезно. Если утром в доме прохладно — позаботьтесь о пижаме и носочках/тапочках, звонок будильника должен быть приятным.

• Стакан воды запустит процессы в организме, разбудит тело и сознание. Температуру воды подбирайте под себя, какая больше понравится, лимон/лайм также добавляется по желанию. Если занимаетесь какими-то духовными практиками или трансерфингом, утренний стакан воды можно «заряжать» различными способами (настаивать на оберегах, камнях и так далее).

Я после звонка будильника отправляюсь за водой на кухню, но начинающим лучше держать стакан поближе — на тумбочке у кровати. Так вы уменьшите риск под названием «еще 5 минуточек» и не лишите себя удовольствия проснуться в тишине.

• Разминка разбудит окончательно, даст заряд бодрости и поднимет настроение. Сделайте зарядку позитивным мероприятием! В наушники — любимые треки, под ноги — специальный коврик для упражнений. Так вы зарядитесь энергией и никому не помешаете.

Если у вас в доме «картонные» стены и скрипучие полы — подберите для разминки менее «шумные» упражнения (благо, их выбор просто огромен) или вынесите занятия на свежий воздух.

• Контрастный душ — это лучшее, что можно сделать в ванной! Это и закаливание, и бодрость, и позитивные эмоции! Главное — соблюдать правила: 3-5 минут обливаем все тело горячей водой (не теплой, а именно горячей — прогреваемся как следует) обязательно по направлению сверху вниз, потом 20-40 секунд обливаемся ледяной водой (так же сверху вниз). Затем снова встаем под горячую воду на 3-5 минут и еще раз обливаемся ледяным душем. Делаем несколько таких подходов, как следует растираем себя махровым полотенцем по окончанию процедуры, и заряд позитива на все утро обеспечен!

Если вы все сделали правильно, то после обливания холодной водой вы не будете чувствовать холода, а только приятное легкое покалывание по всему телу. Следите за комфортом — в ванной комнате не должно быть холодно, под ногами коврик, а полотенце свежее теплое и абсолютно сухое.

• Легкий повседневный макияж, милая прическа, красивое нижнее белье и стильная комфортная домашняя одежда. Никаких халатов и заношенного белья!

Если ваши пошарпаные трусики и бюстгальтер «не видно», то неуверенность и скованность, которые они «дарят»» очень даже видно. Супругу, отношения с которым вряд ли платонические — в первую очередь. Следите за гардеробом и особенно за нижним бельем. Оно может не быть дорогим, но опрятным и аккуратным быть обязано!

• Планирование. После того, как привели себя в порядок, самое время расставить приоритеты на день. В тишине утра решите, что сегодня хотите приготовить, что нужно купить, куда сходить и так далее. Полчаса мне более чем хватает, чтобы распределить задачи и бюджет на весь день.

Я люблю планировать день за чашечкой зеленого чая (строго без сахара, сладостей и вообще еды). Обычно план составляется на неделю вперед еще на выходных и в будние дни я его просто корректирую на предмет срочных дел или изменившихся обстоятельств. Но о распорядке дня в выходные дни расскажу в следующей статье.

Теперь займемся семьей!

Следующий блок в моем графике — «Семья и дом». Детей — в садик, мужа — на работу, дома — уборка, готовка и другие хозяйственные дела, которые никто не отменял. Итак:

07.00 — 08.00: подъем детей, сборы и проводы в детский сад

08.00 — 08.30: подъем мужа

08.30: 300 мл. воды /зеленого чая

08.30 — 08.50: приготовление завтрака себе и мужу

08.50 — 09.00: завтрак и проводы супруга на работу

09.00 — 11.30: питание на день, уборка, стирка и другие хозяйственные дела (в обязательном порядке уход за всеми питомцами)

11.30: 300 мл. воды

11.30 — 11.50: приготовление обеда для себя

11.50 — 12.00: обед

В этом блоке корректируется только время на домашние дела (с 09.00 до 11.30).

• Подъем детей в детский сад — это классика жанра из серии разбудить → умыть → причесать → одеть → проводить в группу одного и второго → вернуться домой. Все как и у любой другой мамы. Однако тут мне повезло — детский сад, в который мы ходим, расположен в соседнем здании, что здорово экономит время на дорогу!

• Подъем мужа — задачка не из простых, но из приятных. Саша на 100% «сова» и просыпается он очень долго. Но это только на пользу — отличная возможность для меня немножко расслабиться, а для мужа — хорошо начать день. Я считаю необходимостью наличие времени у супругов только друг для друга в течение дня. Полчасика из этого времени вместе поваляться в постели с утра — почему нет?

• Первый завтрак — я стараюсь завтракать здоровой пищей (обычно это овощной салат или овсянка), но Саша моих вкусов не разделяет и поэтому для него глазунья или омлет и чай с бутербродами/ оладьями/ блинчиками и так далее.

• Готовка, уборка и другие задачи — на день я планирую не больше трех дел «хозяйственного» назначения и только одно из них может быть крупным. То есть, сегодня — готовка и немножко уборки, завтра — уборка и немножко глажки и так далее.

Если у мужа выходной, то часть хозяйственных дел успешно поручается ему. Иногда в будние дни Саша после работы по своей инициативе предлагает помощь по дому, и я от нее никогда не отказываюсь. Не стесняйтесь просить своих мужчин о помощи и поручать им часть домашних хлопот.

• Обед и вообще еду для себя я готовлю отдельно (обычно это супчик или бульон), так как питаюсь по другой системе и мой режим питания никак не хочет совпадать с режимом питания мужа, который предпочитает есть «когда хочется», и переучить сорокалетнего сурового мужика в данном случае не представляется возможным. К тому же я приучилась есть только свежеприготовленную еду — все, что приходится повторно греть, я есть уже не буду, и Саша до сих пор не может понять такого подхода к питанию (для него нормально готовить разом на два-три дня).

Здесь пришлось идти на компромисс — смириться с наличием «вчерашней» еды в холодильнике и научиться готовить на несколько дней вперед (что, кстати, неплохо экономит время для других домашних дел в те дни, когда готовить не нужно, но это ни для одной хозяйки не является секретом тайм-менеджмента).

В итоге до обеда я переделываю все рутинные дела, и голова полностью освобождается от домашних хлопот аж до следующего дня! Разве не здорово?

А теперь — творчество!

«Творческий блок» намного «подвижней» предыдущих, и задачи здесь во многом зависят от текущего проекта, прибытия почтовых посылок, назначенных встреч с клиентами и так далее.

12.00 — 14.50: творческие задачи + в 14.30: 300 мл. воды

14.50 — 15.00: перекус (яблоко или овощной салатик)

15.00 — 17.30: творческие задачи

17.30: 300 мл. воды

17.30 — 17.50: приготовление ужина для себя

17.50 — 18.00: ужин

Работаю я порядка 5-6 часов в день, но этого вполне достаточно, чтобы не спеша сделать хорошую работу за 1-2 дня. При этом не забыть про питание, питьевой режим и зарабатывать в среднем 30-35 тысяч рублей в месяц (в «несезон») за счет высокого среднего чека.

• В первую половину рабочего дня я обычно занимаюсь подготовкой материалов для очередного холдера. Но это относится только к будним дням. В воскресенье я прорабатываю идеи, рисую эскизы и подбираю материалы к тем работам, которые делаю по вдохновению.

• Во вторую половину рабочего дня я собираю холдер или занимаюсь съемками тех работ, которых еще нет в портфолио. По настроению пишу статьи/ мастер-классы или консультирую новичков. Также на вечернее время планируются походы на почту.

В субботу я не работаю вообще — никаких заказов, эскизов и прочего. Все что угодно, только не работа! Регулярная «перезагрузка» позволяет отключаться, получать новые впечатления (субботу я всегда стараюсь сделать насыщенной, эмоциональной, наполненной чем-то новым), что жизненно необходимо для генерации хороших идей и образов. Суббота — это время для себя и семьи.

Время отдохнуть!

После шести все время посвящено семейному отдыху — хороший мультик или фильм, пазлы, конструктор или чтение сказок — вариантов всегда много!

18.00 — 18.30: возвращение детей из детского сада

18.30 — 19.00: семейный ужин (я ем обычно низкоуглеводную пищу или обхожусь стаканом кефира)

19.00 — 20.30: кино, мультфильм и так далее

20.30 — 21.00: вечерняя ванна

21.00: отбой

Спать я отправляюсь раньше всех — укладывание детей обычно берет на себя муж. Купание и чтение сказок на ночь в нашей семье стали его обязанностями.

Данный режим помогает мне гармонично сочетать творчество и семейную жизнь, не забывать о себе и не погружаться в рутину. Но привыкать к такому ритму жизни и соблюдать его неукоснительно бывает сложно — особенно в период Полярной ночи, когда работоспособность значительно снижается, и увеличивать ее пищевыми добавками, витаминами или чем-то еще довольно сомнительная практика (не помогает от слова совсем).

В зимний период я с особенной тщательностью распределяю дневную нагрузку, стараюсь делегировать как можно больше дел и строго соблюдаю режим сна и питания (питание очень важно, особенно это касается мясных продуктов, «вредностей» и переедания — чуть переборщил, и мозг гарантированно отключается до следующего дня, та же история и со сном — если не выспался ночью, то днем не сможешь выполнять даже самые простые задачи). Если вы живете в северных широтах, то переход на подобный режим лучше отложить до поздней весны, когда организм «очнется» от полусонного состояния.

В период Полярного дня ситуация прямо противоположная — в этот период удается высыпаться за 5-6 часов и чувствовать себя отлично. Летом я часто просыпаюсь задолго до будильника, и тогда в утренний график включается обучение (чтение бизнес-литературы, просмотр вебинаров и других полезных видео, конспекты) или дополнительное время для творчества (в основном съемки, которые можно проводить в любое время, ибо освещение практически не меняется в течение суток).

Переходить на такой режим нужно плавно, желательно в летнее время и маленькими шагами — не пытайтесь выполнить все задачи разом (в противном случае вы сорветесь на следующий же день). Мне понадобилось больше года, чтобы организовать свой день именно так и привыкнуть к новому режиму после «ночных творческих бдений», которые повсеместно распространены у рукодельниц, и пользы здоровью совсем не прибавляют.

Начните с раннего подъема и стакана воды, через месяц добавьте зарядку, еще через месяц — контрастный душ и так далее. Корректируйте время и задачи в зависимости от своих жизненных обстоятельств и личных особенностей (у кого-то привычки внедряются быстро, а кому-то нужно больше месяца, чтобы они стали частью режима).

Главное — не торопитесь и не «насилуйте» себя! Ищите способы внедрять полезные привычки с комфортом и осознанием того, что эта привычка дает, зачем она внедряется, что именно вы получите от нее. Сменить образ жизни только потому, что люди, достигшие «успешного успеха» живут по этому режиму, невозможно. Если голова не понимает, «что, зачем и как» — ничего не получится, и лень одолеет вас очень быстро.

К режиму дня нужно прийти, прийти постепенно и только к своему личному, который можно составить, лишь узнав на практике особенности своего организма и своих целей и задач, желаний и потребностей!

 

Источник