София Дрешер (Sophia Drescher) начала вышивать совсем недавно, в январе 2019 года. Это увлечение действительно захватило девушку: «Я люблю вышивку, потому что ткани, нитки и пряжа вдохновляют оставаться в контакте с природой, интересоваться живым миром и даже подталкивают узнавать о нем больше и больше».

К сожалению, заниматься регулярно не получалось: в прошлом году София заканчивала обучение в университете и готовилась стать магистром в сфере биоразнообразия и экологии. Но совсем забрасывать вышивку ей тоже не хотелось.

И вот, чтобы подтолкнуть себя к творчеству и уделять ему достойное время, София придумала челлендж — «100 дней вышивки природы». Суть проста: каждый день мастерица вышивала гладью по небольшой работе, посвященной окружающему миру.

Официально челлендж стартовал 26 сентября 2019 года. Каждый день София делилась прогрессом со своими подписчиками.

Чтобы укладываться в расписание и действительно каждый день представлять законченный проект, София работала в достаточно миниатюрном формате: все вышитые сюжеты уместились в пяльцы на 8,5 и 10,5 сантиметров.

Но даже с учетом небольшого размера над каждой вышивкой пришлось покорпеть. Девушка признается, что проводила с ниткой и иголкой в руках от 4 часов до целого дня, осуществляя задумку в три этапа: сначала рисунок на ткани, потом непосредственно вышивание, и в конце — фотографирование результата.

Вышивальный марафон закончился 6 января, и вот какие выводы сделала София по его итогам:

важно позволять себе спонтанность и вышивать то, что хочется именно сегодня, а не следуя какому-то жесткому плану;
иногда приходится забывать, что такое «перфекционизм» — иначе никогда не закончишь начатое, а добавлять все новые и новые детали можно бесконечно;
садиться за вышивку чем раньше, тем лучше;
найти свой стиль в фотографировании готовых работ и придерживаться его. И не забывать про хорошее освещение;
воплощать в работе то, что действительно очень-очень любишь — тогда будет мотивация и вдохновение делиться результатами с окружающими;
можно начать и закончить вышивать очень многое всего за один день!
С самого начала София планировала продавать свои работы и по итогу направить 10% прибыли в какой-нибудь фонд защиты природы. Так сложилось, что жизнь сама подсказала мастерице, куда направить помощь: получателем стала крупнейшая в Австралии организация по спасению дикой природы WIRES Wildlife Rescue.