Виталий Линь: Men felting

Сегодня мы хотим рассказать вам историю об удивительном мужчине. Мужчине-фелтмейкере!

Когда мы слышим о мужчинах, занимающихся рукоделием, то представляем себе мастеров, работающих с деревом, металлом, кожей, смолой… Но есть мужчины, выбравшие для своего творчества необыкновенный материал — шерсть.

Их очень мало! И каждый из них — яркая звезда в нашем войлочном мире!
Не просто потому, что они ломают стереотипы и занимаются таким необычным для мужчин делом, а потому с какой любовью и мастерством они это делают!
Мы с восхищением следим за творчеством этих необыкновенных мужчин, нашедших свое уникальное призвание и смелость, чтобы бросить вызов тому, что «принято».
Сегодняшний день — прекрасный повод, чтобы познакомить вас с нашими героями. Мы взяли интервью у некоторых из них.

Виталий Линь — войлочный скульптор, создающий милых игрушечных малышей с душой и характером. Высочайшего уровня войлочные скульптуры Lyntoys и сами по себе восхищают, так же как и красавец Виталий, но когда на фото мы видим их вместе — это просто взрыв сознания! :)

Виталий, расскажите немного о себе. Кто вы по образованию?

• По образованию я горный инженер, магистр. Мне 26, женат, есть сыночек. Более пяти лет занимаюсь скульптурным валянием.

Как и когда вы познакомились с войлоком?

• Познакомился с войлоком в 2013 году. Когда хотел сделать подарок на 8 марта для своей девушки (теперь жена). Это был маленький белый котенок. Я его валял две ночи, и каждый раз удивлялся: почему так долго! :)

Какими были ваши первые ощущения?

• Иглой впервые оказалось работать нелегко, но чем-то меня зацепил этот процесс, магия, волшебство, и запах овечьей шерсти… Некоторым он не нравится, а я вот обожаю, пахнет деревней и настоящим чистым материалом. И при этом животные целы и невредимы, что тоже важно. Так как с кожей я бы не работал.

Почему вы стали заниматься именно таким направлением, как валяние игрушек?

• С детства я любил делать различные поделки — из дерева, картона и прочего материала. И мне нравится то, что можно пощупать, покрутить… к примеру, если сравнивать с картинами. И потом, это нравилось тем, для кого я это делал — вызывало улыбку и милые чувства, и это приносит мне удовольствие.

Пробовали ли вы себя в других видах войлочного творчества? Одежда, обувь, живопись шерстью? Хотели бы попробовать?

• Нет, не пробовал. Только в направлении скульптура: портретная скульптура, авторская игрушка, натюр. Думаю, пока что нет, не хотел бы. Возможно, не вырос для этого, или мне хватает того направления, которым я занимаюсь.

Валяние – это ваше хобби или основная работа?

• Это моя основная работа. Я предприниматель.

Вы работаете каждый день или «берете выходные»? Сколько времени в день вы уделяете валянию?

• Стараюсь, конечно, в неделю брать 1–2 выходных. Но все зависит от количества заказов. Иногда работаю днями и ночами напролет. Но в среднем, стараюсь, чтобы мой график был с 9 до 19.

Расскажите пожалуйста, как организовано ваше рабочее пространство и в какой атмосфере вы предпочитаете творить?

• Ой, это отдельный и долгий разговор. Так как пространств было много. Я несколько раз менял место жительства, потом решил работать не дома, а в отдельной студии. Через полгода мне пришлось искать новое место, и на данный момент я нахожусь в процессе организации новой студии в отдельном помещении на моем частном участке. Люблю работать по разному, зависит от настроения — от полной тишины — до какого-нибудь фильма, правда много отвлекаюсь. Лучше все-таки музыка. По поводу непосредственно организации места, считаю, самое важное — это свет. У меня хорошие осветительные приборы, глаза не так устают и больше внимания можно уделить деталям.

Существует ли такое понятие, как выгорание. Вам знакомо такое состояние?

• Считаю, всем мастерам знакомо такое состояние. Не буду скрывать, что и у меня бывают творческие кризисы. Особенно это связано с ответственностью обеспечить семью. Когда нет или очень мало заказов постоянно приходят не очень здравые мысли. Нужно их пресекать на корню. Для этого лучше устроить выходной. Я, к примеру, могу выйти во двор, порубить дров, поделать различные хозяйские дела. Или еще лучше поехать на велосипеде на природу, на рыбалку. Один или с семьей.

Откуда вы черпаете творческое вдохновение?

• Если честно, вдохновение это такая штука, которая часто переплетается с навязчивой идеей. К примеру в соц. сетях увидел что-то интересное, и сразу мысль «о, нужно сделать». Но это зачастую не работает, потому что это не всегда то, чего хотел именно ты. Так же быстро можно бросать начатое и переключаться на другие проекты. Поэтому лучше слушать всегда свое сердце, наблюдать за природой, в ней всё вдохновение. Нет ничего прекрасней того, что создано природой.

Делаете ли вы повторы игрушек на заказ? Или творите только то, что хочется вам?

• Да, конечно, делаю повторы. 80% моих зверят я могу выполнить на заказ. За исключением экспериментов, которые остались One of a kind (в единственном экземпляре). Так же создаю и собственных авторских малышей.

А как вы решаете кто будет в единственном экземпляре? Это бывает условием заказчика, или это какие-то сложные проекты для вас?

• Это происходит по разным причинам. Есть некоторые заказы, о которых мне даже нельзя говорить и показывать! :-) (авторские персонажи из книг, например)

У вас есть свой авторский почерк, ваши игрушки узнаваемы. А создаете ли вы персонажей из мультфильмов?

• Да, меня часто просят сделать персонажей мультфильмов. Это достаточно распространенная практика среди мастеров. Но я создаю такое только, когда просят. Предпочитаю всё же свои идеи воплощать в жизнь. Мне нравится тематика фэнтези.

Как ваши близкие относятся к вашему увлечению валянием?

• Исключительно позитивно и оптимистично :)

Делаете ли вы игрушки из войлока для своего малыша?

• Да, это простые штучки. Шарики, несложные зверушки, без тонировки и дополнительных элементов. Только шерсть. Ему нравится шерсть на ощупь, это чудесный материал.

Расскажите о самом необычном и неожиданном заказе, если такой был.

• Ой, об этом говорить немного неловко. Но из песни слов не выкинешь. Это был розовый слон в Амстердам. Слон — символ одного эротического театра «Casa Rosso», он, кстати, первый в своем жанре, открыт еще в 60–х годах. И меня попросили сделать скульптуру этого слоника в подарок директору заведения.

Чем еще, кроме изготовления милых войлочных существ, вы увлекаетесь в свободное время?

• Рыбалка, велосипед, спорт, природа. Смастерил, к примеру, лук со стрелами. Ну а так же, свободное время, как у любого порядочного мужчины, у меня занято бытовыми делами: ремонты, починки, двор, сад.

Ваши зверята словно живые, каждый со своей душой и характером. Учились ли вы в художественной школе?

• Нет, только в музыкальной, по классу гитары. А ещё у меня жёлтый пояс по capoeira. :)