Своими мыслями о порядке и хаосе творческого процесса с нами поделилась мастер ZhurkaMacrame.

Устроившись с чашечкой ароматного кофе за компьютером вечером выходного дня и, просматривая новостную ленту, я наткнулась на одно интересное признание. В рамках одного из многочисленных марафонов по прокачке Instagram одна из мастериц по пошиву кожаных аксессуаров написала: «Как часто Вам приходилось слышать про порядок на рабочем месте? Я сейчас имею ввиду именно у творческих людей. Мне неоднократно. Вот только увидеть воочию сие чудо за долгие годы так и не довелось.У меня никогда там не бывало порядка. Хотя нет, сейчас соврала. Порядок бывает — до начала работы или после, или перед приходом гостей, особенно, если с ними маленькие дети. Но в процессе — тушите свет. Особенно интересно становится, когда начинаю что-то новое, а идея, вот она, летает рядом, а в руки не дается. Тогда уж не только возле рабочего стола, по всей квартире надо передвигаться с опаской, чтобы не наступить куда не надо.
Так случилось, что меня по жизни окружают творческие люди из разных сфер — художники, музыканты, ученые. И что интересно, картина с порядком везде примерно одинаковая. Но возможно, это потому, что подобное притягивает подобное?»

И тут я призадумалась. Неужели это действительно так.
У меня небольшая квартира. С самого начала своего проживания в ней я приучилась содержать все в порядке, чему очень способствовали маленький ребенок, а потом кот. Бисер, бусины, вышивальные нитки, иголки (список можно продолжить) очень привлекательны для них и не менее опасны. Поэтому все это пряталось в коробочки, контейнеры и убиралось на безопасное расстояние. Да и не обладаю я феноменальной памятью, чтобы знать сколько чего храниться. Поэтому бисер к бисеру, нитки к ниткам и так далее.

Каждый из нас имеет право творить. И я думаю даже не право, а потребность. С точки зрения минималиста рабочее место любой рукодельницы просто сборище всяких лишних вещей и при взгляде на все это у них наверное начинают потеть ладоши.
Конечно же очень хочется, чтобы был баланс и было комфортно как домочадцам, так и самой рукодельнице.
Помню, как один мой знакомый долго был уверен, что ваза с различными спицами и плетеная корзинка с клубками ниток на моем столе просто оригинальное дизайнерское украшение.
Я люблю смотреть фото рукодельных процессов и нахожу немало полезностей по организации материалов да и самого уголка, где совершается таинство создания шедевров.

Каждый мастер создает свою систему. Такую, чтобы ему было комфортно и удобно работать.