Говоря о менталитете другого народа, в первую очередь, необходимо изучать культурное наследие: изобразительное искусство, музыку, театр. Чтобы понять современных японских художников авторской игрушки,— нужно увидеть работы своими глазами. Художники, с которыми я общалась, конечно, более демократичны в своих взглядах и просты в общении, чем основная масса японцев.

Настало время рассказать про Fantanima2016 (Япония, Токио).

В Японии очень ценится все рукодельное. Здесь такое огромное количество книг про разнообразные хобби, что просто дух захватывает. К авторским игрушкам и куклам большое уважение.

Когда будете в Японии старайтесь быть крайне осторожны, одаривая японцев русскими гостинцами (очень любят матрешек, чебурашек и шоколадки «Аленка»), потому что, по традиции, они обязательно должны вам задарить что-нибудь в ответ! В общем, берите чемодан побольше.

Выставка проходила в Maruzen gallery рядом с Tokyo station. Станция считается центральной, хотя географически это не так. Тут расположены респектабельные офисные центры, район достаточно богатый и посетители соответствующие. Часть работ также бранируется еще до выставки, за несколько месяцев составляется каталог и рассылается коллекционерам, которые не могут приехать сами, либо хотят забронировать что-то заранее.

В Maruzen расположены дорогие магазины (в том числе и с товарами ручной работы), самый большой книжный магазин и концертная площадка. На 7-ом этаже сад, а снизу многочисленные разнообразные рестораны.Также к галерее примыкает гостиница, которую можно увидеть, пробираясь на 7-ой этаж, пообедать в тени деревьев японскими вкусняшками.

Итак, вперед за вдохновением!

 

 

Источник