В нашем ремесле много инструментов, так как при создании игрушки используются разные рукодельные техники и это не только шитье игрушек тедди, но и валяние, лепка, вышивка и многое другое. Имея основной набор для шитья игрушки, в дальнейшем вы поймёте какие именно инструмент и для какой техники необходимы именно вам. Поэтому в начале пути можно купить основной набор инструментов.

 

Ниже описаны основные инструменты для работы.

Маркер для ткани, исчезающий. Продаётся в рукодельных магазинах.

Ножницы двух видов. Одни тонкие, острые для стрижки ворса, можно использовать маникюрные но из плотного металла, вторые для работы с тканью. В дальнейшем понадобятся большие портные ножницы для шитья одежды и аксессуаров. У меня маленькие ножницы Reuser с зеленой ручкой неубиваемые, 4 года ими работаю, и ножницы с острым кончиком для маникюра, все из мишкодела.

Иглы, набор с разными длинами, набор круглых игл и одна большая игла для установки глаз.

Зажим для выворачивание деталей. Удобно для комфортного выворачивание деталей и набивке деталей, на первых этапах можно не использовать.

Плоскогубцы. Используется как шплинтоверт, для укорачивания шплинта, для работы с иголкой.

Шило острое. Используется для вычёсывания ворса из шва, проделывания отверстия для крепления. На первом этапе достаточно острого, в дальнейшем можно приобрести с круглым кончиком.

Палочки для набивки, бывают металлические и деревянные, с разными ручками и диаметром, необходимая вещь в работе. Набивка физически тяжёлый процесс и палочки достаточно сильно его облегчают.

Пинцет, используется для выщипывания ворса и выворачивания деталей.

Щетка для мохера, позволяет расчесать мех, вычесать опилки после набивки не повреждая ворс. Можно использовать специализированный инструмент «щетка для мохера» или похожие, например щетка для нубука и замши или расческа для кошек. Продаётся в соответствующих магазинах. На первом этапе можно заменить расческой гребешок.

Нитки 45 ЛЛ.

Стиральная резинка разрезанная на 4 части, используется для закрепления шплинтов при установке лап. Прежде чем закрутить шплинт, рекомендуется зафиксировать лапы резинкой и проверить симметричность крепления.

Клей для обработки припуска и отверстия под крепление. Можно использовать любой клей для ткани. Например момент прозрачный или Gutermann

Масляная краска. Я использую Мастер Класс, у них хороший пигмент, стойкие.

Кисти. Плоская щетка, двух размеров будет достаточно 2 и 6, если игрушка большая можно использовать 8.

Разбавитель Пенин №4 без запаха или с запахом.

Пластырь, крови будет не много, но она будет поверьте :)

Пластырь в рулоне, помогает защитить руку от мозоли во время шитья и набивки.

Плотный картон. Удобно обводить выкройку.

Салфетки влажные без спиртовые, используется вовремя тонировки.

Салфетки бумажные, используется вовремя тонировки.

Основная ткань для мишки, ткань компаньон для лап и ушей, глаза, шплинты, диски, нить вощённая, мулине для вышивки носа.

 

 

Источник