Любая коллекция (с лат. collectio ― собирание) начинается со страстного желания обладать как можно большим количеством обожаемых предметов, объединенных по определенному признаку. 

В случае с мишками Тедди у будущего коллекционера возникает масса вопросов, среди которых самый важный ― это «с какой целью планируется собирание коллекции». Ответов на него может быть несколько, но самые актуальные следующие:

  1. Для души.

В этом случае покупают симпатичных мишек, которые понравились, без учета фирмы и страны производителя, авторства, размера, стиля, возраста и т.д. Такая коллекция не имеет материальной ценности, зато доставляет владельцу массу эстетического наслаждения.

  1. Как семейную реликвию.

Всегда приятно, когда увлечение находит продолжение у последующих поколений. Это одновременно и память о себе, и возможность продолжить пополнять коллекцию новыми игрушечными мишками. Кто знает, возможно, в ней найдутся редкие экземпляры, которые достаточно высоко ценятся в кругу теддистов. К тому же спустя годы наступит время, когда ирушки станут раритетными.

  1. Для вложения денег.

Создание ценной антикварной коллекции требует глубоких знаний обо всех тонкостях этой непростой задачи и серьезных денежных вложений. Однако если делать все правильно (от поиска и приобретения до хранения), с течением времени ценность игрушек мишек Тедди возрастет в разы.

Игрушки мишки Тедди как антиквариат

Перед тем, как начать собирать собственную коллекцию с перспективой зачисления игрушек в статус антикварных, необходимо выбрать узкое направление. Здесь стоит дать подробные пояснения:

  • если собирать мишек одного производителя или одного времени выпуска, одного стиля или одного размера ― общая стоимость такой коллекции будет не настолько высокой, как хотелось бы;
  • если добавить еще и второй признак, то шансы игрушек быть высоко оценными в плане антиквариата и финансов значительно возрастут. Примерами могут служить комбинирования стиля и размера, страны изготовления и времени и т.д.

При желании и возможности вложить большие деньги в приобретение коллекционных изделий, стоит посетить ряд выставок одного или нескольких авторов, изучить информацию на специализированных сайтах, почитать авторские блоги. Также стоит установить планку в отношении приобретения количества интересных экземпляров в год. Обычно это 2-3 игрушки Тедди в год. Таким образом, коллекционер сможет любоваться каждым предметом долгое время, но это никак не наскучит ему благодаря «охоте» за новой игрушкой.

Что ценится в мишках Тедди: пояснения специалистов

Ценность мягких игрушек мишек Тедди определяется по ряду критериев. При составлении дорогостоящей коллекции очень важно знать о них и учитывать при покупке каждого нового экспоната.

  • Возраст изделия и известность фирмы или автора-теддиста

Чем старше и знаменитее фирма, выпустившая игрушку, или именитее автор, тем выше она ценится. В категорию самых дорогостоящих изделий входят те, которые были произведены ближе к началу мишкоделия. Примером могут служить Тедди от Steiff 1902-1910 годов. Так, мишка 1905 года выпуска (Teddy Girl) продан на аукционе «Кристи» за 110 тыс. фунтов стерлингов.

  • История мягкой игрушки и ее сохранность

В этом случае с мишкой Тедди должна быть связана какая-то необычная история. Возможно, игрушка находилась во владении одного из знаменитых людей, не обязательно коллекционеров. Здесь также важна и сохранность изделия. Пример ― менеджер Пол Гринвуд и его коллекция, которую он собирал 15 лет. Ее самый дорогостоящий экземпляр ― мишка «Арлекин» со стартовой стоимостью 80 тыс. фунтов стерлингов.

  • Количество экземпляров и их своеобразие

Как правило, авторы с раскрученными именами создают медвежат в единственном экземпляре, что делает их уникальными. Касательно фирм-производителей, то иногда они производят игрушки ограниченными тиражами. Например, фирма Steiff к своему 100-летнему юбилею сшила маленькую партию мишек по цене 70-80 тыс. длларов за один экземпляр. Колеекционерам прились по душе эти игрушки с носиками из золота и глазками из сапфиров, поэтому их очень быстро раскупили.

Определение возраста игрушечного мишки: помощь экспертов

Сегодня ассортимент материалов для пошива мишек Тедди просто огромен. Да и мастерство теддистов заслуживает высоких похвал. Они могут создать практически неотличимую копию мишек в стиле ретро или тортюр. Однако стоить такие изделия будут многократно дешевле их оригиналов. Поэтому стоит обратиться за помощью к экспертам по мишкам Тедди. Они смогут исследовать набивку, проверить наличие фирменного знака и т.д. У авторских мишек должен быть паспорт с подробным описанием всех данных по этой игрушки.

Места для покупок игрушечных мишек

Идеальным местом приобретения предметов своего обожания считаются выставки. На них пожно внимательно рассмотреть изделие и пообщаться с автором. Еще один вариант ― художественные салоны. Однако, в этом случае придется заплатить на 30-50% дороже. Это наценка салона. В случае покупки через Интернет следует быть предельно внимательным, доверять только проверенным авторам или производителям. Иначе есть риск получения некачественного изделия. За антикварными мишками с историей лучше отправляться на аукционы «Кристи» и «Сотбис», конечно, если есть такая возможность.

Важно: правильное хранение коллекции

Специальный уход за коллекционными Тедди обеспечит их первозданный вид и сохранность на долгие годы. Однако это не значит, что предмет своей гордости нужно прятать в темное место. Наоборот, следует продумать идеальный вариант выставки своих любимых экспонатов. Это может быть стеклянная витрина с подсветкой или книжный шкаф со стеклянными дверцами.