Продолжаем обзор коллекции мастера-теддиста Наталии Шепель.

В этого мишку я просто влюбилась, когда была на выставке «MoscowFair» в апреле 2013 года. На выставку ехала за впечатлениями, посмотреть на новые тенденции, новых авторов. Стенд Ольги Шлегель (Германия) увидела уже почти в конце осмотра экспозиции. На стенде было около десяти миников, примерно 11 см. ростом. Все мишки выполнены в естественных, пастельных тонах, с минимумом одежды. Когда взяла такого мишку в руки, подумала, что он сшит из вискозы. Но оказалось, что мишки вязаные! Не верю в это до сих пор: настолько профессионально выполнена работа, даже по весу мишки — настоящие Тедди, тяжеленькие. 

Приехав домой, я задумалась, как сохранить мишку в первозданном виде, ведь он такой миниатюрный… Вспомнила, как в детстве мы делали маленькие «секретики» в песочнице: выкапывали ямку, клали на дно красивый фантик, а на него мелкие предметы (пуговицы, цветочки…), накрывали всё сверху стеклышком и засыпали песком. А потом счищали песок со стекла и любовались своими сокровищами. Тогда мы и не думали, что это называется научным словом «инсталляция».

И вот, мысль заработала в этом направлении. Я приобрела в табачном магазине герметическую банку для хранения сигар, подобрала кусочек материала, похожий по рисунку на обои, связала крючком круглый коврик. Стульчик прикупила в магазине для кукольников. Самая интересная часть — часы. Мне захотелось, чтобы моя инсталляция несла в себе и функциональную нагрузку. Такую баночку можно поставить на письменном столе под лампой, и настольные часы всегда будут рядом. Часы искала несколько дней, в итоге остановилась на часах с циферблатом под старину, с большими римскими цифрами. Собрав все составляющие, продумала расположение частей, и всё сложилось! Последние штрихи — розочки, уже собственноручной работы, и книга «Эзоп» из коллекции моих мини-книжек. Итак, «Чуча» в прямом смысле обрела свой домик. Теперь ей не грозят ни пыль, ни сырость…