Музей игрушек в Санкт-Петербурге, открытый в 1997 году, собирает, хранит, экспонирует игрушку как явление бытовой культуры и особый вид искусства. В трех залах представлены образцы народной (с XVI века), индустриальной (фабричного производства) и авторской художественной игрушки разных стран и народов. Особый интерес посетителей вызывает кукольный дом из Германии начала XX века, в котором «проживают» тринадцать фарфоровых куколок. В их распоряжении более двухсот предметов мебели, посуды и другой утвари. Мишек здесь не очень много, но они есть.

Музей игрушки — один из первых негосударственных музеев Петербурга. Сегодня существует за счет спонсорской помощи организаций города и частных лиц.

Основатель Музея игрушки — Марченко Мария Александровна. Директор Музея игрушки- Иванова Юлия Геннадиевна.

Наиболее ценные коллекции музея:

  • Коллекция игр и игрушек Африки. Вторая половина XX в. ~ 140 предметов
  • Коллекция игр и игрушек Китая V в.- 2007г. ~ 180 предметов
  • Коллекция авторских елочных украшений худ. Е.Н Топорниной 1930-е годы ~ 36 предметов
  • Теневой театр Индонезии ваянг пурво. Первая половина XX в. ~ 24 предмета

В 3-х залах Музея игрушки представлены образцы народной (с XVI века), индустриальной зарубежной (фабричного производства), советской игрушки.

В музее игрушки существует отдельный зал для проведения временных выставок. В дни школьных каникул в музее проводятся мастер-классы.

«Обнаружить» Музей игрушки на местности достаточно непросто. Поэтому после принятия решения о посещении этого замечательного места и до отправки на поиски отыщите его на карте Санкт-Петербурга, внимательно изучите маршрут и только потом выдвигайтесь.

Вход в Музей игрушки — ничем не привлекательная дверь и такая же, едва заметная вывеска перед входом. Но внешняя простота обманчива. Это достояние города «встречать по одежке» не стоит ни в коем случае. На входе слева — билетная касса и гардероб, справа — билетный контроль. Здесь же — небольшой «ящичек» с сюрпризом внутри. И вот, вы в царстве детства!

Во время псещения выставки приятно удивляет отношение к тебе экскурсовода. Женщина грамотная, рассказывает интересно и увлекательно. Особенно про временные выставки. С желанием отвечает на все задаваемые вопросы.

Среди залов музея внимание посетителей может привлечь зал с игрушками-экспонатами времен СССР. Конструктор «Механик», замененный детям нынешней эпохи конструктором «Лего», боевые солдатики, обязательно присутствующие «на вооружении» любого мальчишки 80-90х гг., белая курица с цыпленком, заводившиеся ключом и имитирующие клевание корма — все это уносит воспоминаниями в детство, кого-то в далекое, кого-то в не очень. Ну а теперь о наших любимцах… мишках.

Это механические игрушки из плюша советского производства.

 

 

33007_320

30374_320

В этой витрине есть и мишка фирмы «Штайф». На второй фотографии можно разглядеть пуговицу в ухе.

30713_320

30745_320

Еще в этой витрине сидят американские мишки, и наши, СССР-овские ) (середина прошлого века).

31216_320

31297_320

В другом зале нам встретился забавный мишка-муфта. Автор С.Росинская, 1935 год. Мишка сшит из меха кролика.

31650_320

Совсем старый плюшевый мишка, 1930-го года

31785_320

Еще немного мишек:

32075_320

32492_320

32629_320

 

Пройдя по залам, хранящим в себе почти 12000 экспонатов, с головой окунаешься в атмосферу беззаботности и радости. И это не просто слова…

Официальный сайт музея http://www.museum.ru/M964