Великобритания, как и многие другие страны тоже попала под обаяние Тэдди. Для ее жителей плюшевые медведи представляют целую религию. По всей стране граждане собирают мягких зверей, объединяясь при этом в любительские клубы, а иногда посвящают плюшевым мишкам и всю свою жизнь.

Каждый год в Лондоне проходит грандиозный праздник — Фестиваль плюшевых медведей, который проходит под патронажем агентства Hugglets. В этом сентябре он собрал более 170 участников-любителей, которые представили около 10 тысяч игрушек. Во время праздника проводился конкурс на самого нарядного медведя. Посетители могли принять участие в аукционе, на котором были выставлены Тэдди-раритеты. Кроме того, здесь можно было купить одежду, аксессуары для любимой игрушки и специальную литературу. А опытные мастера давали мастер-классы по изготовлению и ремонту мишек Тэдди. На нынешние фестивали съежается более десяти тысяч медведей из Америки, Германии, Южной Африки и Японии.

Плюшевые медведи — давнее увлечение англичан. Старейший производитель мишек в Великобритании фирма Din — празднует в этом году свое столетие. Управляющий директор компании Нео Миллер отмечает, что хотя страсть к плюшевым игрушкам осталась прежней, сами медведи радикально изменились.«Первоначально медвежата были маленькой копией своих настоящих сородичей. Однако сейчас пришли новые вкусы и мишки выглядят совсем иначе, а некоторые из них совсем не похожи на медведей», — говорит Миллер.

Как отмечают некоторые коллекционеры, в их домах могут «проживать» до нескольких сотен плюшевых медведей. Именно проживать — ведь фанаты мишек утверждают, что эти звери такие же живые, как и люди. Поэтому и платить за них они готовы столь высокую цену. Самый дорогой медведь был продан на британском аукционе за рекордную сумму в 100 тысяч фунтов стерлингов, однако каждый может найти себе медведя по карману — даже маленького за пару фунтов.

Старые игрушки, и плюшевые медведи в частности, давно стали одним из самых привлекательных объектов для инвестиций. 1 декабря на аукционе Christie’sбудет продан коричневый мишка Уилл, которому скоро должно исполнится 100 лет. Уилл оценен в 15 000 фунтов стерлингов ($28 310).

Англичанин Брайан Бикок начал собирать свою коллекцию в 70-е гг., когда купил первую машину. «Мне хотелось, чтобы со мной всегда кто-то был в дороге», — вспоминает он. Так он купил Джоя, ставшего первым экспонатом его коллекции, насчитывающей теперь 2000 плюшевых медведей. Бикок говорит, что не думает о том, сколько они стоят. Например, Деннис, мишка, сделанный компанией Chiltern в 1946 г., для него бесценен. Бикок берет его с собой во все поездки, и у медведя есть собственный паспорт, на котором уже стоит несколько штампов американской таможни. Из-за своей любви к плюшевым медведям Брайан стал председателем действующей во всем мире организации Good Bears of the World, которая дарит медведей детям и взрослым, нуждающимся в обществе.

Витрина магазина «Hamleys» Лондон

В коллекции Джо Ротери около 800 медведей. «Мишки заполняют весь мой дом», — говорит она. Ротери любит улыбчивых медведей, думающих о чем-то веселом, но в ее коллекции есть и несколько грустных игрушек. Один из самых любимых — ее первый коллекционный медведь Humphrey, сделанный в 1930 г. Ротери купила его 14 лет назад на аукционе, на котором ей пришлось бороться за лот с двумя другими покупателями. До нее хозяевами Humphrey была семья дипломатов, много ездившая по всему миру. Ротери говорит, что она была готова переплатить за медведя 1000 фунтов при начальной цене в 300 фунтов. Теперь же он стоит в несколько раз больше. Ротери стала поклонницей игрушек 16 лет назад, когда, будучи журналисткой, освещала выставку плюшевых медведей. Сейчас она работает редактором в британском журнале Teddy Bear Times.

Серьезное коллекционирование плюшевых медведей началось не так давно, в конце 70-х гг., и приобрело размах в 90-е гг., в результате чего они получили места не только в домашних коллекциях, но и попали под пристальный взгляд инвесторов. Рекордная сумма за все время проведения подобных торгов — 110 000 фунтов ($207 650 по сегодняшнему курсу) — была заплачена в 1994 г. на аукционе Christie’s за Teddy Girl, выпущенного в 1905 г. самым знаменитым производителем плюшевых медведей, немецкой компанией Steiff. До этого игрушка принадлежала известному британскому коллекционеру, основателю организации Good Bears of the World, полковнику Бобу Хендерсену. Купил Teddy Girl Йосихиро Секигучи, основатель музея плюшевых медведей в японском городе Изу.

Уилл сделан той же самой фирмой, что и Teddy Girl, поэтому цена, за которую он уйдет, интересна всем. Уилл (1907-1908) всего на несколько лет младше Teddy Girl, но он может стоить дороже, поскольку входил в очень известные коллекции: в 1970-1990 гг. Уилл принадлежал знаменитому британскому коллекционеру, одному из первых дилеров на рынке мягких игрушек — Пэму Гэббсу.

На стоимость игрушки, по словам специалиста Chrisie’s по плюшевым медведям Дэниела Эгнью, влияет ее возраст (чем больше игрушке лет, тем она дороже), сохранность (плюшевые медведи, побывав в руках своих хозяев, нечасто остаются в первозданном виде), раритетность и способность нравиться коллекционерам. По словам Эгнью, если хотя бы двум коллекционерам понравится одна и та же игрушка, цена на нее резко повышается. Особенно популярны медведи со счастливой физиономией, но успехом также пользуются поврежденные игрушки, вызывающие жалость.

Еще одна звезда предстоящего лондонского аукциона — белый шерстяной медведь от Steiff, сделанный в 1910 г., с крошечным другом, сидящим у него в кармане жилета. Стоит он, по оценкам экспертов, 7000-10 000 фунтов. Продавец, выставивший эти игрушки на аукцион, настаивает на том, чтобы они продавались вместе. Есть еще один мишка от Steiff — коричневого цвета с удивленной физиономией (1905-1906). Он уйдет, как предполагается, за 6000-8000 фунтов, а большой белый медведь (1910) — за 4000-6000 фунтов.

Сколь бы ни были очаровательны сами игрушки, рынок плюшевых медведей считается очень рискованным. Эгнью говорит, что среди них очень много подделок: почти каждый день кто-то приносит ему фальшивых антикварных мишек. Он предупреждает коллекционеров о том, что, например, настоящий коллекционный медведь от Steiff не может стоить менее 100 фунтов ($189).

Специалисты утверждают, что новичкам лучше всего делать первые шаги на этом рынке именно на аукционах и ярмарках, где можно подержать медведей в руках и поговорить с экспертами. На лондонском фестивале плюшевых медведей Hugglets обычно выставляется несколько тысяч старых и новых игрушек. Hugglets публикует ежегодный справочник по плюшевым медведям, где указаны магазины, производители игрушек, художники, реставраторы, музеи и клубы. Справочник можно найти на сайте www.hugglets.co.uk.

В стране, где плюшевый медвежонок стал культовым персонажем, более 500 посвященных ему интернет-сайтов и десятки музеев, 150 специализированных магазинов, из них два шикарных в самом центре Лондона, имеется несколько ежемесячных журналов, различные фан-клубы и даже приют для брошенных мишек.

Источник