Умельцы с берегов Байкала создают мягкие игрушки и учат их национальному языку.

Знали бы те, кто придумал знаменитого мишку Тедди, что через 30 лет их любимец заговорит, да еще и по-бурятски! Да, да, все правильно, теперь он кричит: «Сайн байна!» вместо Hello. В Улан-Удэ трогательного малыша, пусть и игрушечного, научили петь, считать и рассказывать поговорки на бурятском. Необычная задумка принадлежит Доржи Дашибалову и его маме Лидии Табановне — людям, кстати говоря, далеким от создания детских игрушек. Идея пришла им в голову случайно.

— Пару лет назад я хотел купить в подарок мягкую игрушку с бурятской речью, — вспоминает Доржи. — Обошел все сувенирные и детские магазины — и ничего не нашел: собачек поющих на английском, русском и даже китайском навалом, а на бурятском — нет. Тогда и решил: почему бы не сделать свою зверушку? Это будет прекрасный способ изучить язык и привить любовь к культуре сызмальства.

Сказано — сделано. Инженер Доржи взялся за создание звуковых модулей, а его мама, химик по образованию, села за швейную машинку. Не сразу, конечно, но после нескольких попыток получились удачные образцы.

— В отличие от большинства игрушек, исполняющих одну и ты же песенку или стишок, которые быстро надоедают, наши звери довольно-таки разговорчивы, — объясняет Лидия. — Они знают около 20 фраз, причем произносят их в произвольном порядке, и малыш думает, что с ним и вправду играют.

Самым первым зверем, говорящем на бурятском, стал медведь Пурбэ, затем болтушка зайка Сэсег, недавно коллекция пополнилась еще бараном-счетоводом Жигжидом и медведем-борцом.

— Вот смотрите: у борца лапы раскинуты в ритуальном танце орла — танце победителя, — описывает борца Лидия. — На нем специальные спортивные трусы для бурятской борьбы, на голове — традиционный головной убор. Да и фразы он произносит соответствующие: «Твердо стой на ногах! Будь сильным! Поборемся! Не убив зверя, не дели его шкуры. Все получится!» Этакий наставник для юного спортсмена.

«Образование» каждой игрушки подтверждает специальный паспорт. В нем указано, сколько слов с помощью профессиональных филологов «выучил» плюшевый умник и как правильно за ним ухаживать. Стоят такие игрушки в районе 500 рублей, но сколько теплоты они дарят детям, в рублях не измерить.