Лена Бургова — создатель прекрасных миниатюр, которые вы наверняка видели😍, отвечает на вопросы.

— Как начали заниматься игрушками? Что нравится ? процесс, заказы и т.д. Сколько занимаетесь этим ? Сколько уходит на одну игрушку ?

Летом 2014 года я встретила в Интернете популярную тогда тильду, но поскольку сильно не тяготела к куклам, то прониклась не текстильными девочкам без лиц, а милейшими зверями-примитивами из тильдовских коллекций. Кажется, тогда скупила все ткани в мелкий цветочек и полоску, которые только нашла в магазинах Петербурга (эти запасы не израсходовала до сих пор!) В сентябре решилась показать творчество широкой публике и создала профиль в Инстаграм @crazyzoo_handmade, без которого сейчас я не представляю свое творчество. Там очень скоро познакомилась с тедди, и хоть они поразили меня в самое сердце, тогда сделать мишку тедди самой казалось чем-то нереальным, и я отложила эту идею в долгий ящик. Кстати, зверушек посложнее по собственной выкройке я все-таки сшила: многие наверняка вспомнят моих фетровых мышек с большими ушами. Я с теплотой и ностальгией встречаю в Интернете мышек, сшитых рукодельницами по той моей выкройке. Мой первый тедди родился весной 2015. Это был крошечный мишка по выкройке Светланы Гуменниковой. Тогда же зародилась и моя любовь к миниатюре, ведь до сих пор, несмотря на множество сшитых полноразмерных тедди, я считаю своим профилем именно ее. Где еще как не в миниатюре можно быстро воплотить идею и поскорее увидеть результат!

Если очень поторопиться, то можно сшить крошку за 2 дня, а вот на большого тедди уйдет минимум 4. Время для меня — ценнейший из ресурсов, так как 3 года назад тедди стали не просто хобби, а профессией. Да, я рискнула всем чтобы делать то, что я люблю и что дает мне свободу. Тут собралось сразу все: сумасшедшая любовь к животным, возможность создавать что-то своими руками, заниматься тем, что вдохновляет и главное — жить по своим правилам и на своей волне. Я всегда могу взять работу с собой, шью дома, в машине, на даче и даже уезжая заграницу. Чувство свободы – самое ценное, что дает мне мое творчество. Кстати, из-за любви к свободе я почти перестала брать заказы. Не могу и не хочу работать по указке. Шью на заказ, только если мы совпадаем с покупателем в видении образа, и своим постоянным коллекционерам. Каждая работа – это часть меня, раскрытие души, обнажение чувств и мыслей. Бывает, что это изматывает, и тогда я стараюсь на что-то переключиться – готовлю МК или участвую в творческих марафонах. Сейчас пробую свои силы в онлайн-обучении и открываю курс по миниатюре CrazyZoo School.

— Сколько участвуете в выставке ? есть ли награды, номинации ?

«Тедди мир» в 2015 году стал моей первой выставкой, на которой я… с треском провалилась :))))

С тех пор я прошла через множество выставок, но только этим летом рискнула вернуться на «Тедди мир» и не пожалела! В сравнении с тем, что было – это просто небо и земля. Причем как со стороны организаторов, так и со стороны участников. Работы были очень высокого уровня и заставили поднять собственную планку. На «Тедди мир-13» в мою копилку попали два вторых места в номинациях «Миниатюра» и «Старый добры друг».

Вообще я очень люблю конкурсы, они дают тебе толчок, заставляют выйти из зоны комфорта, вырасти над самим собой, оценить свой уровень и замотивировать себя на будущее. Я всегда участвую в конкурсах, если есть время. Первый раз победила в интернет-конкурсе от Тани Скалозуб.

Пробовала силы и заняла первое место в зрительском голосовании в австралийском онлайн шоу EBearShow. Потом была номинация на Golden Georgeв Германии, оттуда я привезла себе маленького золотого мишку и теперь очень хочу получить взрослого Джорджа! Самой большой победой было первое место и гран-при в конкурсе «Возрождаем культуру», где помимо награды давали еще и денежный приз.

В этом году участвовала в американском URSA Major Awards 2018, где заняла одно из первых трех мест, но какое именно узнаю лишь 1 октября.

— Самая любимая игрушка которую делали/ видели ?

Это очень сложный вопрос… В каждой коллекции у меня появляется любимчик, но проходит время, рождается кто-то новый и занимает его место. Тут все зависит от настроения. Так на немецких выставках восхищаюсь классическими мишками, на российских цепляют фантазийные необычные звери, на азиатских все мимимишное, а на американских сложно-одетые плюшево-классические образы. В общем я очень непостоянная! :)

—В каких выставках принимали участие ?

Вспомнить бы все! Про «Тедди мир» 2015 и 2018 я рассказала. В Петербурге участвовала в Teddy Fun 2018. Конечно, были московские Moscow Fair в 2016 и 2018, Hello Teddy 2016, 2017 и готовлюсь к 2018. Больше всего понравилась знаменитая немецкая выставка Teddy Bear Total в 2017, очень хочу вернуться на нее и молюсь всем богам, чтобы это удалось в 2019 году. Еще мне нравится участвовать в дистанционных и онлайн выставках. Это очень удобно и гораздо дешевле. Участвовала дважды в австралийском онлайн шоу EBearShow, сейчас готовлюсь к американскому Teddies Worldwide Show и записалась на дистанционное участие в ирландской выставке Teddy Mission 2018. Перечитываю и сама пугаюсь, как все это успеть?!

— Где ищете вдохновение для новых работ ?

Секрет поиска вдохновения такой же, как в любви: не ищите его. Просто живите, наслаждайтесь тем, что вас окружает, делайте то, что нравится и смотрите на мир широко открытыми глазами. Как только начинаешь гоняться за вдохновением, оно тут же убегает от тебя так быстро, что не успеваешь и глазом моргнуть. Вы вероятнее найдете настоящее вдохновение, просто лежа расслабившись с закрытыми глазами, чем листая ленту соц.сетей или рассматривая чьи-то работы. Во втором случае вы найдет идею, но не вдохновение. Но истинное вдохновение очень свободолюбиво и не терпит того, чтобы его хватали за крылья и пытались приручить.

— Чем занимаетесь, увлекаетесь помимо игрушек ?

До того, как я стала свободным художником, я работала в автомобильной сфере. Если конкретнее – менеджером по продажам автомобилей. Я болела этой работой и отдавала ей все свое время. Это была даже не работа, а образ жизни. Такую страсть легко не вытравишь, так что работа и хобби просто поменялись для меня местами. Теперь авто – мое страстное увлечение, а тедди –любимейшая работа :).

Люблю праздники, подготовку к ним, подарки, организацию,украшение. Мой дом завален декором ко всем возможным мероприятиям! А еще я безумно люблю животных. Они меня вдохновляют, умиляют, восхищают. Общение с животными –пожалуй самое приятное времяпрепровождение после путешествий. Краткий рецепт моего счастья – на машине заграницей в районе Нового года по дороге в зоопарк :)

— Что можете посоветовать начинающим теддистам?

Пробуйте, пытайтесь, учитесь, участвуйте в конкурсах и марафонах. Ведь пока вы не действуете, ничего и не получится. Ищите почему да, а не почему нет! И помните, что нельзя преуспеть, занимаясь чем-то в пол силы, и даже 100% недостаточно для успеха. Давите на 110 и выше, преодолевайте себя, выходите за предел собственных возможностей и тогда вы сами удивитесь, как близка оказалась ваша цель!