Интервью Ксении Мороз.

— Как начали заниматься игрушками? Что нравится ? процесс, заказы и др. Сколько занимаетесь этим ? Сколько уходит на одну игрушку ?

В январе 2014 года я решила поставить спектакль, это был камерный интерактив с детьми о их играх с игрушками, порядке в комнате и отношении к своим плюшевым друзьям. Для спектакля я сшила всех кукол – героев «Теремка» сама, кроя всех сразу на ткани. То есть выкроек даже нет.

В итоге меня так захватила тема игрушек, что я начала приглядываться к разным фото в интернете. Начала шить котиков-тильд, около года с ними работала. Но параллельно я познакомилась со стилем Тедди, наткнувшись на книгу от Е.Юхановой. В итоге прошла у нее аж 3 курса. И после пустилась в свободное плаванье.

1 октября 2014 появилось мой логотип. И считаю эту дату началом моего большого дела. Оно меня и спасло от большой депрессии.

В декабре того же года я переехала в Израиль. И это был непростой период как для личности. Я закончила карьеру в Ивановском театре кукол, всю осень ходила там как тень, так как не знала, когда разрешат въехать в новую страну, роли отдала, почти не играла и только шила. При переезде то же самое. Актерских работ еще не было, и я шила игрушки.

Покупатели были сразу, как в Иваново, так и в новом для меня Израиле. Меня быстро заметило творческое объединение “Unity Art” в Тель-Авиве. И с ними я вспорхнула. Понеслись выставки, проекты, заказы. И все это время я постоянно училась, брала курсы у Г.Костына, С.Гуменниковой, Т.Скалозуб, Е.Кармацкой, С.Стахеевой, М.Шмидт, В.Хек, О.Иванелло. Мне всегда интересны подходы мастеров, и благодаря им всем мои работы имеют качество и свой почерк.

Я полюбила Тедди за их подвижность и сложность. По мне – они как театральные куклы, но только домашние, они друзья, они живые. И мне нравится тратить на них свое время, будь то день или недели. Да, если бы мне дали миллион долларов, то мой род занятия бы не изменился. Это мое на все 100%!

Мне нравится работать над формами, искать сочетания фактур, цвета, выражения мордочки. А особо приятно видеть глаза людей, которые приобретают Тедди. В такой момент я понимаю, что не все в нас еще потеряно, что во всех нас есть место для добра и детскости. Вообще, пока во взрослых есть еще тот самый маленький ребенок, наше общество будет здоровым.

— Сколько участвуете в выставке ? есть ли награды, номинации ?

В декабре будет мой 4-й «Тедди-Мир», на предпоследнем из которых я была членом жюри. И это была моя лучшая награда, начиная с живого присутствия!

В конкурсах я очень люблю участвовать, но пока большой победой для меня является двухкратное звание «Мастер года» среди кукольников в объединении “Unity Art”.

Так же мой мишка Степа занял одно из призовых мест в интернет-конкурсе «ТеддиСтепан» .

— Самая любимая игрушка которую делали/ видели ?

Наверное это скучно, но их так много! У меня вообще сложности с любимыми. Тут я не однолюб :)

У меня есть свой личный ТОП своих работ, а так же работ других мастеров. Но в Этом ТОПе нет первых мест. Это группа тех, кто вдохновляют на новые свершения, по исполнению или даже подаче работ.

— В каких выставках участвовали?

Начиная с начала 2016 года я принимаю активное участие в выставках Израиля, сейчас на моем счету их семь.

В международных выставках начала принимать участие с конца 2016 года. И началом стал «Тедди- Мир 11». А потом понеслось. Новые выставки «ТеддиМир», американское онлайн-шоу «TeddiesWorldWide», австралийское онлайн-шоу “eBearShow”. А сейчас я в ожидании конкурса на фестивале «ТеддиЕвразия», мои работы едут на выставки в Нидерландах (г. Хертогенбос) «The Big Event», выставку «TeddyMission» г.Дублин (Ирландия), г.Арад (Израиль), на новый «Тедди-Мир». А так же я наконец-то приеду на «HelloTeddy» в Москву, а в конце апреля 2019 еду в Мюнстер на самую престижную тедди-выставку «TeddyBearTotal» .

Вообщем, работы хватает :)

— Где ищете вдохновение для новых работ ?

Особенно сейчас этот вопрос очень актуален. Ведь у меня параллельно идут несколько проектов и заказы, либо друг за другом. И есть ощущение, что вот вот настанет момент «белого листа» в воображении. И в какой-то момент он был. Но я с ним справилась. Визуальное вдохновение повсюду, его стоит лишь подметить. Я часто ищу сочетания цветов в природе, даже на телефон фотографирую, чтобы выделить этот момент для себя, люблю музеи. Порой смотрю модные показы великих дизайнеров, дружу с людьми разного направления в творчестве и вдохновляюсь их работами, и только от визуально-интересной пищи я иду к музыке и книгам, которые придают глубину увиденному.

И конечно, хорошее вдохновение – это новые знания. Без учебы никуда :)

— Чем занимаетесь, увлекаетесь помимо игрушек ?

Так получилось, что мое увлечение игрушками стало основным делом, а профессия актрисы-кукловода ей подспорьем. Я до сих пор играю в театре, это держит меня в тоннусе относительно искусства и профессии. И я люблю каждый из 3-х спектаклей, в которых играю. Они потрясающие.

Кроме этого мне нравится писать сказки, истории. Последнее время остается мало времени на это увлечение, но нахожу иногда. Так же как и на рисование. За этим делом я реально отдыхаю :)

— Что можете посоветовать начинающим теддистам?

Учиться везде и во всем. Это даже не начинающие делают. Себя надо питать, тогда ты становишься не просто ремесленником. Ремесло-это техника, ей тоже надо постоянно практиковаться и совершенствоваться. Таким образом легче на эту крепкую нить надеть бусины из творческих решений, идей, экспериментов. И конечно, дружите и общайтесь. Мир Тедди это предполагает и очень любит.