Часто люди интересуются, чем отличаются мишки Тедди от обычных плюшевых мишек, которых можно приобрести в любом игрушечном магазине.

Основные отличия следующие:

Тираж.   Производство мишек Тедди не является массовым, как производство плюшевых мишек, поставленное на поток. Мишки Тедди шьются ограниченными сериями, или в единственном экземпляре. Причем, если в свет выходит ограниченная серия мишек, то у каждого из них есть свой индивидуальный регистрационный номер и паспорт. Если мишка сшит в единственном экземпляре, ему дают имя. Датой рождения мишки считается день, когда мишке пришивают глаза.  Из-за ограниченности тиража мишки Тедди и являются предметом коллекционирования.

Телосложение.  Строение мишки Тедди существенно отличается от строения плюшевого мишки. У классического мишки Тедди голова и лапы подвижные, вращаются относительно туловища на 360 градусов. Такую подвижность обеспечивают дисково-шплинтовые крепления: диски, сделанные из дерева, или прочного оргалита, вставляются в голову и лапы и, соответственно, в туловище медведя — в местах крепления головы и лап. Затем диски особым способом закрепляются металлическими шплинтами. У плюшевых мишек голова и лапы, как правило, пришиты к туловищу неподвижно, или скроены слитно с туловищем.

Материалы.  Значительно отличаются материалы, из которых изготавливаются мишки Тедди и плюшевые мишки. Так, плюшевые мишки шьются из искусственного плюша или меха. Внутренняя набивка таких мишек, как правило, не очень плотная и равномерная. Глаза и носы мишек, как правило, делают из пластмассы. Мордочки и лапы мишек не тонируются. Для изготовления мишек Тедди используется специальный материал, который называется «мохер». Основа «мохера» — плотная хлопчатобумажная ткань, через основу продернуты волокна натуральной шерсти. В зависимости от длины волокон, их жесткости, строения, окраски, шерстка мишек Тедди может сильно варьироваться, но это всегда – натуральная шерсть. Также для изготовления мишек может использоваться натуральный хлопчатобумажный плюш, или вискоза. Из искусственных материалов мишек Тедди, как правило, не шьют. Для набивки мишек Тедди ранее использовались также натуральные материалы – опилки, солома, иногда с примесью душистых трав. Сейчас для набивки могут использоваться и искусственные материалы – синтепух, комфорель. Но в любом случае, набивка мишки должна быть очень плотной (в классическом варианте), особенно плотно набивается голова (на ощупь – как теннисный мяч). Для придания мишке «живого веса» набивка утяжеляется стеклянным или металлическим гранулятом (шариками диаметром от 1 до 3 мм.), причем гранулят размещают в определенных местах лап и туловища. Глаза мишек Тедди делают из стекла, это ручная работа. Носы мишкам, как правило, вышивают, затем нос может быть покрыт лаком, или воском. Особый процесс – выщипывание шерсти «мохера» и тонировка мордочки (а иногда и лап и тела) мишки. С помощью этих приемов мишке придается индивидуальное выражение, прорабатывается образ, задуманный автором.

Часто люди задаются вопросом: почему мишки Тедди так дорого стоят? Это ведь просто игрушка, и в ней нет ничего особенного — рассуждают они. Думаем, что ответ на этот вопрос дан выше, он заключается в отличиях мишек Тедди от игрушек массового производства, поставленных на поток. Если Вы покупаете настоящего мишку Тедди, сделанного автором, Вы становитесь обладателем коллекционной авторской работы. А если мишка выполнен в единственном экземпляре, значит ему нет аналога во всем мире, т.е. он уникален. Отсюда и такое ценообразование, не говоря уже о том, что сами материалы для изготовления мишек стоят не дешево, и процесс изготовления мишки Тедди трудоёмок, он требует определенных навыков и высокого мастерства.

мальчик и мишки