Наталья Фадеева создает игрушки своими руками. Пушистые игрушки связаны из мохера, остальные — текстильные и войлочные. Игрушки Натальи, словно живые, обладают индивидуальностью, эмоциями и мимикой! С ними хочется играть и держать в руках! Каждая из них сделана с душой.

Как говорит сама Наталья, техника создания войлочной игрушки вполне несложная, правда, требует аккуратности, потому, что иглы для валяния очень острые и можно легко пораниться. Главное — представить объемную форму игрушки. Сам процесс напоминает лепку. Работать можно на столе, но Наталья предпочитает держать работу на коленях. Нужна поролоновая подушка, толщиной сантиметров 10. Советуют также использовать рамку с натянутой сеткой при работе за столом. Сверху (на подушку или рамку) кладём комок шерсти и начинаем формировать иголкой объем, добавляя по мере необходимости шерсть. Зазубрины на иголке проталкивают волокна шерсти внутрь, спутывая шерсть, таким образом материал уплотняется и формируется ровная поверхность. Плотность игрушки может быть любой, от очень мягкой до «валенка». Если игрушка большая, то в качестве основы внутри неё можно использовать более дешевый материал (например, синтепон), накладывая сверху слой качественной шерсти.

fadeeva_hedge_nos3

fadeeva_rabbit_cabbage2

Родилась, Наталья Владимировна Фадеева 23 февраля 1966 года в Перми. Окончила пермское педагогическое училище по специальности «учитель рисования». Затем, работала преподавателем в художественной школе.
В 1990 году она, поступила в Московский текстильный институт на факультет «Декоративно-прикладное искусство», где разрабатывала эскизы для тканей и занималась батиком. К ее профессии преподавателя, добавилась еще и профессия Художника по текстилю.

fadeeva-mice5

Еще в детстве, Наталья Фадеева увлеклась изготовлением мягких мохеровых игрушек. На занятиях в кружке «Умелые руки», который находился рядом с домом, все и началось.
Кружком руководила Алевтина Степановна,замечательная женщина. Она учила шить, вязать, рисовать, клеить.Обучение шло без всякой программы, каждый приходил и делал то, что ему больше нравилось. Одновременно на занятиях, были дети самых разных возрастов. Там то, Наталья и начала вязать свои первые игрушки. Конечно, они были совсем не такие, как сейчас. Спустя много лет, это детское увлечение стало делом её жизни.
После окончания института, у Натальи долгое время не получалось найти нормальную работу. Она делала игрушки, в качестве подарков своим друзьям.

old_rats_reading1

Однажды, подруга привела Наталью в модный французский магазинчик, под названием «Окно в Париж». Там, работы Натальи, оценили по достоинству. Как оказалось, ее творчество может обеспечить стабильный заработок. А сейчас, это уже её профессия.

stuffed_goat_can2

Спустя время, Наталью с ее замечательными игрушками, пригласили в галерею «Вахтановъ». Не так давно, ее работы выставлялись в музее игрушки, в Санкт-Петербурге.
Наталья Фадеева, делает игрушки в своей неповторимой технике, по поводу которой, ходит не мало споров. Кто-то говорит «фильц-надель», кто-то -«фильц», кто-то говорит «валяние». Определенные тонкости конечно есть, но все это по сути войлок.

35171917_78_sleeping_cat_and_mice1

Фильц-надель или фильц — подразумевает валяние специальными иглами. Более общее понятие-«валяние»,техники можно совмещать, а можно валять и просто руками.

3 1 2
Наталья Фадеева является, главным художником по созданию серии компьютерных игр для детей. На основе кукольной анимации «Три маленькие белые мышки».