Сказки BizWoo: кукольный мир Татьяны Белозеровой

Случалось ли такое, что не хватает сил или времени на любимое занятие? Героиня интервью в этом месяце — живой пример того, когда при желании найдутся время, средства и поддержка. Татьяна Белозерова из северного города Ковдор — мама пятерых детей. При этом она добилась успеха в создании кукол из папье-маше, и каждая настолько неповторима и сказочна, что диву даешься! Вы узнаете из первых уст о секретах тайм-менеджмента в условиях многодетной семьи, о том, как любовь к творчеству прокладывает свой путь, обходя любые преграды, и сколько часов нужно спать, чтобы на все хватило сил. Добро пожаловать в закулисье этих двух удивительных миров, гармонично существующих бок о бок.

— Татьяна, Вы как-то сказали: «Всегда мечтала, чтобы хобби переросло в работу, и вот так оно и случилось». А как эта мечта поселилась в Вашем сердце? Кем Вы работали в жизни «до хендмейда»?
— В шестнадцать лет мне посчастливилось работать в кинотеатре художником-оформителем и киномехаником одновременно. С тоской вспоминаю те времена, очень нравилась такая работа. Потом кинотеатр закрылся. В восемнадцать лет бабушка меня устроила на флогопитовую фабрику, занимающуюся переработкой слюды, там я много лет работала дробильщицей, потом уволилась, зарплату платили нестабильно. Любовь к творчеству была с детства, a в двадцать лет хотелось именно им зарабатывать себе на жизнь, но тогда я еще была в поиске своих техники и стиля. В то время я много работ брала на заказ.

— Вашему магазину на Ярмарке Мастеров вот уже почти девять лет. В какой момент мечта стала воплощаться в реальность, а хобби — завоевывать свои позиции? Помните чувства, которые вызвала у Вас первая продажа, что это была за работа?
— Мечта начала осуществляться, когда в доме поселился интернет :) Вот тогда я стала изучать все. Очень сильно меня увлекло валяние, сначала сухое, потом по-мокрому. Да, продажи начались именно с него. Конечно, после первой было радостное состояние и желание идти дальше. Стала валять разные игрушки, которые начали пользоваться спросом, еще шерстяные украшения. Валяла шляпки, для себя даже сделала пальто, оно до сих пор живое :)

— Вы не только чудесная мастерица, но и многодетная мама «четырех сыночков и лапочки-дочки». А семейные заботы когда-нибудь становились на Вашем пути к успеху, Вам помогают муж и дети?
— Старшие дети у меня уже студенты, самостоятельные личности. Один из старших близок к творчеству, рисует. Младшие тоже любят участвовать в процессе. Выполнять большие заказы к праздникам мне помогают всей семьей — и муж тоже. Он у меня тоже творчески одаренный человек, музыкант и байкер.

— Воспитываете ли Вы в ребятах любовь к творчеству, их увлекает этот дивный мир? Чего, по-вашему, не хватает людям, ставшим взрослыми, чему им стоит поучиться у детей?
— К сожалению, в наше время дети зависят от гаджетов и компьютеров, ребят сейчас сложно еще чем-то увлечь. Мое творчество их особо не занимает, они просто с ним выросли и к нему привыкли :) У каждого свои интересы.

— Татьяна, Вы каким-то чудесным образом научились выкраивать время и для рукоделия, и для детей — поделитесь с нашими читателями секретами тайм-менеджмента. Сколько часов Вам хватает, чтобы выспаться? :)
— К сожалению или радости, у меня нет определенного графика работы. Но для себя решила давно — надо высыпаться. Поэтому спать мы ложимся в десять вечера, а подъем — в семь утра. Так что высыпаюсь. А потом уже работаю весь день — с перерывами на прогулки, уборку и приготовление пищи.

— Ваши персонажи очаровательные, необычные, словно из сказки… Не было ли у Вас желания придумать и написать собственную сказку?
— Да, было такое желание, но пока нет времени. Есть маленькие истории о моих куклах, маленькие сказки :) Но они рождаются не часто, для этого тоже нужен особый настрой и вдохновение.

— Трудно представить, как можно разместить и большую дружную семью, и мастерскую в одном доме. Где и как организовано Ваше рабочее пространство, оно пересекается с маршрутами и тропами домочадцев?
— Мы живем в достаточно большой квартире, и у меня есть свое небольшое пространство в кладовке. Но все равно, творчество путешествует со мной по всей квартире. Мечтаю об отдельной большой комнате и, надеюсь, эта мечта скоро осуществится.

— Процесс изготовления Ваших кукол довольно сложный, Вы используете несколько техник. Сколько материалов и инструментов у Вас в арсенале?
— Да, создание кукол состоит из разных процессов, надо уметь лепить и шить, делать обувь и быть парикмахером. У меня огромные запасы разных тканей, лоскуточков. Абсолютно ничего не выбрасываю, так как даже совсем малюсенький кусочек ткани могу пустить в работу. А материалов и инструментов очень много, их просто все не перечислить.

— Сколько времени у Вас уходит на создание одной куклы? Что в этом процессе самое сложное, а что самое волшебное?
— Обычно куклу создаю за время от трех до семи дней, руку уже набила :) Очень часто в процессе находится по несколько кукол. Еще не очень люблю лепить кисти рук, но уже научилась это делать на автомате. Самое волшебное — это когда кукла обретает лицо, и ее глаза оживают, а потом появляется общий образ. После создания долго любуюсь ею и ношу на руках, а потом расстаюсь без огорчения. Я рада, когда они находят новый дом. Мне доставляет удовольствие сам процесс создания и то, что этот труд приносит счастье другим. Мои куклы живут по всему миру, и я очень этому рада.

— Случалось ли Вам допускать непоправимую ошибку в процессе творчества? Как тогда поступаете с такой работой?
— Как-то не припомню такого. Все работы получают свою жизнь :) А если что-то вышло не так, как я хотела, то откладываю в коробочку, но оттуда они редко возвращаются обратно, так и живут в своем коробочном мире.

— Бывает ли у Вас время, свободное от творчества и семьи одновременно? Чем Вы балуете себя, когда выдается свободная минутка?
— Мое свободное время — это мое творчество, с ним наедине я счастлива :) Обычно, когда дети в школе и садике, я работаю.

— Если бы Вам предложили отправиться в кругосветное путешествие, какие бы места Вы обязательно посетили?
— Часто об этом думаю, но пока не смогла определиться с местом. Больше хочется по России попутешествовать.

— Вас не напугать ничем новым и неизведанным. А есть на Вашем горизонте вершины, которые Вам бы хотелось покорить? Поделитесь своими планами на будущее.
— О, да. Я мечтаю о муфельной печке. Очень хочется заняться керамикой в своем оригинальном стиле. Делать какие-нибудь необычные штуки для своих кукол. Надеюсь, эта мечта сбудется :)

Магазин Татьяны Белозеровой