Елена Смирнова давно занимается сухим объемным валянием из шерсти, создает игрушки, скульптуры и миниатюры, каждая из которых оказывается маленьким шедевром.

Сегодня представляем вашему вниманию интервью с Еленой Смирновой.

-Расскажите, с чего началось знакомство с такой трудоемкой техникой творчества, как валяние, и почему этот процесс так увлек Вас?

Действительно, прошло уже достаточно много времени с момента моего первого знакомства с валянием – больше пяти лет. В то время я, как и многие творческие люди в начале пути, пребывала в поиске. Это было и рисование, и бисероплетение, и лепка из различных материалов и всевозможный декор… Хотелось попробовать и охватить все, пока однажды я не наткнулась в интернете на игрушку, созданную сухим объемным валянием. Помню то ощущение заинтересованности не в самой фигурке, а в процессе, собственно – КАК? Как из клочка шерсти можно создать что-то объемное, осязаемое. Конечно же, я приобрела необходимый минимум начинающего валяльщика – шерсть и иголочку. За два вечера, обладая исключительно теоретическими знаниями, а я сваляла свою первую игрушку. Восторгу не было предела, материал оказался податливым и теплым, а процесс увлекательным. Хотелось пробовать снова и снова, не пугало даже то, что сам по себе процесс очень долгий и кропотливый, требующий серьезного подхода. Сама того не замечая, я стала заниматься валянием каждую свободную минутку, все прочие увлечения постепенно ушли совсем.

И не удивительно! В процессе создается ощущение волшебства, когда в твоих руках рождается теплое, нежное живое существо, которое перенимает твое внутреннее состояние, отношение к жизни и в целом к миру, которое передает то, что невозможно сказать словами. Когда я это поняла, сомнений не осталось – валяние это именно мой вид рукоделия, через который я смогу реализовать себя и поделиться с миром кусочком своей души.

— Помните ли Вы свою самую первую работу из шерсти?
Конечно – это розовый зайка! Ведь именно с него началось мое увлекательное путешествие в мир войлочной скульптуры. Эта игрушка и по сей день живет с нами и является самой любимой и знаковой для нашей семьи.

— Есть ли у Вас любимая работа? Если да, то почему именно она?
Очень сложный вопрос, на который, скорее всего, я не найду ответа. Каждая работа –  это частичка меня, каждая чувствовала тепло моих рук и слышала мои мысли. В процессе рождения происходит общение с персонажем, он отображает мои же чувства и ощущения, я не могу выделить из них более яркие, так как они и есть я. Я люблю все свои работы, к тому же, я просто люблю, и этим все сказано.

— Ваши игрушки очень трогательные, почти живые, с эмоциями и характером. Случалось ли так, что результат работы был неожиданным для Вас? Например, задумывали сделать немного грустного котенка, а он получился игривым?
Спасибо! Ведь самая великая награда, когда люди действительно чувствуют мои работы, ощущают в них эмоции жизнь. Это значит, что я тружусь не просто так. Все неожиданности случались только первые пару лет. Со временем, я научилась понимать и чувствовать шерсть. Но этого оказалось мало, так как необходимо было научиться улавливать характер и настроение персонажа. Я детально стала изучать повадки и анатомию животных, а так же разбирать динамику линий и выражения определенных черт. Серьезно с этим я столкнулась, получив заказ на создание портретно-шаржевой игрушки. Первой из таких стал котик Симба. Сегодня, мне всегда удается четко перенести образ и характер реального животного в его шерстяную скульптуру. Если же это чистая работа фантазии, то она всегда милая и добрая. Не получаются у меня злые, грустные и хмурые персонажи.

— Вы уже несколько лет проводите обучающие мастер-классы. А в начале 2012 года увидела свет Ваша книга «Игрушки из шерсти шаг за шагом. Техника валяния». Это первое Ваше издание? Что побудило Вас выпустить книгу?
Да, книжка вышла, считаю, этот год начался очень достойно в плане творчества и свершений. В мыслях я давно подводила себя к тому, что рано или поздно это случится. Вынашивала идеи, подход, оформление…  А в начале 2011 года мне поступило предложение от издательства «Питер» написать и издать книжку. Это самое реальное подтверждение тому, что мысли материальны и если очень хочется, то обязательно получится. Книга писалась на одном дыхании, а мастер-классы делались с удовольствием. Ведь книжка — целиком и полностью мое творение, каждая буковка, каждая фотография, чем я очень и очень горжусь.

Я давно стараюсь приобщать к валянию людей, поэтому, жертвуя своим временем, создаю мастер-классы, которые выкладываю в сети или печатаю в журналах. А книга «Игрушки из шерсти шаг за шагом. Техника валяния» — это полноценное информативное пособие, как для начинающих, так и для тех, кто уже серьезно занимается валянием. Подойдя к созданию материала серьезно, я попыталась написать ее так, чтобы она была полезна всем.

Но какими бы информативными и раскрытыми не были мастер-классы, живого общения и подачи материала ничто не заменит. У меня большой опыт преподавания, больше 3-х лет. К занятиям я тоже подхожу очень серьезно, считаю главной задачей, чтобы после обучения у человека не осталось вопросов: «Как и почему?». На моих занятиях задача не свалять игрушку, а научиться технике сухого объемного валяния и всецело ее познать. Я преподаю по авторской методике и на занятиях даю то, с чем рано или поздно придется столкнуться. Мастер-класс продуман и разработан с серьезным подходом к эскизу, его разработке, разбивки на составляющие, к фигуре, построению в целом и ее конструировании. Для тех, кто желает уйти после занятия с готовой игрушкой, сразу скажу – это не ко мне. Вообще, я считаю так, если что-то делаешь, нужно делать это на отлично, либо вовсе не браться, вот и на своих уроках выкладываюсь по полной.

— Что Вы посоветуете тем, кто хотел бы научиться создавать удивительные творения из шерсти? Какое напутствие Вы можете дать новичкам?
Прежде всего – терпения и усидчивости. Процесс создания качественной войлочной скульптуры достаточно долгий и подходить к нему нужно серьезно. Очень важно не бояться трудностей и не пасовать, далеко не всегда получается желаемый результат с первого раза. Никогда не садиться за работу в негативном настроении, шерсть чувствует это и перенимает вашу энергетику. Ну и конечно же, попытаться передать своему персонажу все самое лучшее, что есть внутри вас, ведь самое главное предназначение вашей работы – вызывать улыбку и положительные эмоции.
Желаю всем удачи и успехов в любых начинаниях!

 

Источник