Этот рассказ написан по мотивам настоящей истории, которая произошла с Инессой Дэшнэр в Германии весной 2017 года. 

Инесса приобрела на блошином рынке мишку, внутри которого оказался второй медведь. Внутренний мишка был довольно изношен, и его хозяин или хозяйка, чтобы продлить ему жизнь, сшили чехол, полностью повторяющий фигуру мишки. Узнала об этом новая хозяйка мишки только когда начала реставрацию, она была необходима, так как чехол тоже был в ветхом состоянии. Подпоров шов на мишке, Инесса предполагала увидеть внутри набивку, но увидела другой материал, стала распарывать швы дальше, и вытащила второго медведя! В результате чехольчик был полностью распорот и с него снята выкройка. Обо всём этом Инесса рассказала у себя на странице в Инстаграм.

____А в апреле 2019 года Инесса проводила в Инстаграм совместный пошив мишек по выкройке чехольчика, и одновременно, конкурс на историю о том, как такой мишка мог появиться на свет, ведь был реальный человек, который сохранил ветхого любимого медведя, бережно запрятав его в чехол… 

____Я, признаться, и раньше думала об этом мишке, задаваясь вопросом: как такое могло случиться? И сложилась история о Мальчике и Мишке. Мальчик это собирательный образ, не имеющий под собой конкретного прототипа. Возможно, его судьба в рассказе показана преувеличенной, гипертрофированной, но у многих детей начала двадцатого века, особенно получивших строгое пуританское воспитание, этот рассказ нашёл бы отклик в сердце.

____Рассказ написан с благодарностью к Инессе Дэшнэр, давшей мне возможность рассказать здесь о Мальчике и его Мишке.


О Мальчике и Мишке

____Жил-был на свете Мальчик. Родился он в Англии, в маленьком городке, в начале прошлого века, и от рождения был очень одинок. Да, так сложилось…. Сначала Мальчик не подозревал об этом, потому что не знал, что такое быть НЕ одиноким. Он играл с игрушками в своей комнате и смотрел в окно, как идёт дождь или снег, и ни о чём большем не мечтал. 

____Папа у Мальчика был суров, а Мама всегда занята. Жили они скромно, но не бедно. По утрам Мальчик вставал, умывался, читал молитвы, которым научил его Папа, завтракал и шёл играть в свою комнату. Потом был обед, кормила его Няня. Да, у Мальчика была Няня, мрачная неразговорчивая женщина. До ужина время тянулось долго, но Мальчик об этом не подозревал, ведь так было всегда. Вечером Папа заходил к нему в комнату, спрашивал, как прошёл день, и говорил: «Выполняй правила, и будешь хорошим мальчиком!» Правил у Папы было много и не все их Мальчик понимал, а Папа не любил объяснять. Поэтому Мальчик жил в постоянном Страхе что-то сделать НЕ так, Страх был его спутником. Мама тоже заходила, целовала Мальчика в лоб и желала доброй ночи.

____Однажды на Рождество к ним в гости приехала Тётя, весёлая и праздничная, одетая в красивые одежды и пахнущая духами. Тётя привезла с собой разные подарки и для Мальчика — Мишку. Такого Мишки у него не было и быть не могло: Папа запрещал все излишества в доме и строго наказывал за пустую трату денег. Мама часто плакала тайком от Папы и даже хотела уехать к Тёте в большой город, но потом одумывалась и стойко переносила все невзгоды. Кстати, невзгоды случались регулярно, но их всегда встречали мужественно, крепче сжимали зубы и преодолевали с подчёркнутым спокойствием. Насчёт крепко сжатых зубов — в доме почти не разговаривали.

____Итак, Тётя… В первый же вечер она сильно поругалась с Папой, который даже побагровел от злости, что с ним случалось крайне редко, и уехала… От Тёти остался волшебный запах духов и не менее волшебный Мишка… Папа так разгневался на Тётю, что совершенно забыл про Мишку, и Мальчику удалось спрятать его в шкафу в своей комнате.

____Дни потекли дальше. Мальчик жил, как прежде, но теперь у него был Друг — Мишка, с которым он мог говорить обо всём на свете. Разговаривать приходилось по ночам, вынимая Мишку украдкой из шкафа, чтобы не заметили. Но, самое интересное: с появлением Мишки из жизни Мальчика ушёл Страх. Не сразу, постепенно, но он сдал свои позиции, и Мальчик уже меньше боялся Папу, ведь Мишка всегда мог его защитить.

____Так Мальчик подрос, а потом его отправили жить и учиться в колледж. Мама немного поплакала, Няня была, как всегда безучастна, а Папа строго посмотрел на Мальчика и приказал «соблюдать правила». Мишка уехал вместе с Мальчиком, которому удалось запихнуть его на дно чемодана, когда Няня отвернулась в поисках потерявшегося носка. Мальчик был счастлив… нет, не потому, что уезжал из дома, а потому, что Мишка оставался вместе с ним.

____В колледже жилось плохо: сверстники обзывались, дрались и издевались. Учителя потакали сверстникам и сами не прочь были отыграться на Мальчике. Мальчик плакал и терпел, терпеть он хорошо научился. Мишка жил в потайном месте: Мальчик нашёл в паркете под кроватью дыру, вытащил одну доску, там оказалась труха и опилки, в них он бережно положил Мишку. Вынимал он Мишку из тайника редко, чтобы соученики не отобрали и учителя не заметили. Общался Мальчик с Мишкой мысленно.

____Так прошло два года. Из дома не приезжали, но пришло письмо, что умерла Мама. Мальчик почти ничего не почувствовал, только заметил, что пустота внутри, на месте этого слова стала чуть больше. Приехала Тётя — утешала, гладила по голове и опять привезла подарки и конфеты.

____Прошло ещё лет шесть, Мальчик привык к колледжу, колледж привык к Мальчику, жить стало легче. Тётя писала письма и присылала открытки, пахнущие духами. Мишка так и жил в убежище, выходя на волю только на несколько минут по большим праздникам. А потом всё закончилось, и Мальчик поехал домой.

____Папа постарел, облысел и сдал. Теперь он жил с другой женщиной, такой же сварливой, как он. Папа посмотрел на Мальчика и ничего не сказал. Ночевал Мальчик на диване в гостиной, в первый раз уложив Мишку рядом с собой. Утром он уехал из дома навсегда.

____Тётя приняла его радушно и пустила жить в мансарду. И начались лучшие дни. Мальчик впервые был свободен, и Мишка тоже. Они долго гуляли вместе, разговаривали. Мальчик даже начал рисовать и писать стихи, чего с ним раньше не случалось.

____Однажды Тётя показала рисунки Мальчика в театре, где служила. Они понравились, и Мальчика приняли в театр помощником художника. В театре Мальчика полюбили, и Мишку тоже приняли, как своего. Это были совсем другие люди, таких Мальчик ещё не встречал.

____И потекли годы… Мальчик работал художником, декоратором, костюмером, портным, везде и всем помогал. Он гастролировал с театром, и Мишка всегда был рядом. Мальчик был счастлив по-настоящему, хотя многие сказали бы, что его жизнь не сложилась.

____Когда Мишка совсем износился, Мальчик решил сшить ему комбинезон, чтобы прикрыть тельце. Так, в комбинезоне, он прожил ещё несколько лет. Потом из головы Мишки стали сыпаться опилки, и Мальчик сшил для Мишки чехол — второго мишку, который закрывал его полностью, ведь к тому времени Мальчик уже стал виртуозом пошива театральных костюмов. Чехол сшился очень быстро, на одном дыхании и сидел на Мишке как влитой, Мальчик только в нескольких местах прикрепил его к Мишке. Теперь Мишка был полностью защищён.

____А потом умерла Тётя. Она стала совсем старой, но не утратила бодрого духа и весёлого нрава. Умирая, она сказала Мальчику: «Люби! Только любовь может совершить в твоей жизни чудо!»

____И Мальчик продолжал любить: жизнь, театр, своих друзей, Тётю, сделавшую его счастливым… и Мишку, который защитил его от всех невзгод, и которого он тоже смог защитить от старости. И как и обещала Тётя, в один прекрасный день произошло чудо: Мальчик проснулся и понял, что он полностью, абсолютно простил своих Папу и Маму. Он понял, что они были просто людьми, такими же, как он сам, со своими слабостями и недостатками. Это открытие принесло Мальчику ещё большее облегчение и счастье, и он рассказал об этом Мишке… А ночью Мальчику приснилось, что они с Мишкой гуляют по зелёному лугу, а Папа и Мама идут рядом и улыбаются им.

____Наутро Мишка проснулся один, Мальчика не стало. «Он остался во сне» — подумал Мишка, глядя на светлое и спокойное лицо Мальчика.

____Мишка же ещё долго гастролировал с театром, жил на столиках гримёров и спал в сундуках с костюмами. Иногда он даже работал реквизитом на сцене, и кажется, ему тоже аплодировали. В общем, Мишка был счастлив, точно зная, что его жизнь удалась. И часто по ночам он вспоминал своего Мальчика… с благодарностью за чехольчик, в котором ему было так тепло и уютно.


P.S.

Посвящается всем детям, испытавшим нехватку любви — источника жизни.

Источник