Потёртые бока, глаз-бусина (второй где-то потерялся) — когда-то этот мишка помог Алле Александровне пережить блокаду. Пенсионерка нашла его, разбирая шкафы после смерти мамы в своей старой квартире в Санкт-Петербурге.

— К началу войны мне было 5 лет, — рассказала «КП» Алла Юрковская. — Когда я взяла в руки мишку — вспомнила весь этот ужас снова.

Алла Юрковская перед началом войны (фото из личного архива)

«Заговорил папиным голосом»

 

____Эвакуироваться из Ленинграда семья Юрковских не сумела. На вокзале творился кошмар, вагоны брали с боем. Куда там женщине с двумя дочками, младшая из которых родилась за 10 дней до начала войны! Решили остаться дома: даст Бог, перезимуем. Даже не догадывались, что их ждёт. Сорокаградусные морозы, нет воды, света. Страшный голод. Ели обойный клей, землю.

____- Когда началась война, моя бабушка (она пережила голод в 30-е), стала приносить нам пучки травы, — говорит Алла Александровна. — Мама поражалась: зачем? Но она возила и возила, хотя и жила не с нами. Траву делили на части и сушили. А ещё у бабушки был запас крупы, довоенный, много пачек. Родители подхихикивали: куда нам? А она говорила: это святое. Оказалось, не зря: в блокаду мама варила полстакана той крупы в день (вместе с травой) на всех. Это и спасло нам жизнь.

____Евдокия Ивановна, мама Аллы, устроилась санитаркой. Получала 250 граммов хлеба в сутки. Постоянно пропадала в госпитале, вырываясь покормить крошечную Танечку.

____- До сих пор помню: сестрёнка плачет в своей кроватке, а я боюсь подойти, — делится женщина. — Дома холодно и темно даже днём. Чтобы сохранить тепло, между рамами всё заваливали старыми пальто, одеялами. Оставляли только узкую полоску сверху.

____Час за часом, сутки за сутками — одна дома, слово сказать некому. И тут ей на помощь пришёл медвежонок. Эту игрушку подарил Аллочке отец, когда уходил на фронт. Плюшевый мишка стал её единственным товарищем.

____- Меня тогда мучила мысль: вдруг мама не вернётся? — признается Алла Александровна. — Горло перехватывало от ужаса. И однажды я услышала, как мишка говорит мне папиным голосом: «Ты же моя старшая дочка, выше нос!» Что это было — галлюцинации или от страха что-то случилось с мозгами, не знаю. Но ужас отступил, я почувствовала, что не одна.

Этот мишка помог Алле Александровне пережить блокаду. Фото — Мария Ананова

Страх вернулся

 

____В 1942 году Юрковских эвакуировали в Сибирь, в одну из деревушек Красноярского края. А в школу Алла пошла уже в Ленинграде, когда вернулась в родной город.

____Её игрушечный мишка пережил блокаду. Замерзавшие люди жгли всё, что горело, — мебель, книги, а ему удалось уцелеть. Только вот встреча с хозяйкой получилась нерадостной.

____- Увидела — и снова нахлынул страх, — говорит она. — А моя сестрёнка Таня обеими руками вцепилась в игрушку. Других у неё не было.

____Их отец вернулся с войны живым — прошёл плен, фашистские лагеря, дважды бежал. В 46-м вся семья собралась вместе.

____Шли годы. Алла вернулась в Сибирь. Окончив авиационный институт в Москве, она 35 лет проработала в Красноярске-26 инженером-конструктором.

____- Только через 50 лет я снова нашла мишку, когда приехала в Ленинград попрощаться с мамой, — говорит Алла Юрковская. — Я передам его в музей боевой славы 95-й школы Железногорска. Моя дочь Вика была против: это же семейная реликвия. Но я решила: детям он важнее!