Новый бренд Алтайского края-мишка Тедди

«В каждой семье должен быть медведь!» Так считает мастер-теддист из Бийска Юлия Романова.

«Первый мишка Тедди был создан в начале XX века  жителем Колывани (Алтайский край) — рассказывает Юлия. Затем он эмигрировал в США, а вскоре его изделие было запатентовано в Германии. Раз уж идея мишек Тедди и воплощение начались на Алтае, то мы должны вернуть себе это начинание и сделать их изготовление нашим брендом. Мы имеем на это историческое и моральное право».

Творческий опыт Юлии Романовой в создании мишек Тедди насчитывает уже несколько лет. Юлия занимается пошивом уникальных авторских мишек и знает в этом толк. В каждом мишке легко просматриваются авторский стиль и неповторимые черты, чувствуются необычайные любовь и трепет, с которыми они создаются. Тедди уже принесли Юлии известность за пределами Бийска, в том числе и за рубежом. Откуда рождается волшебство? Как кусочек ткани при помощи ниток и ножниц превращается в красивого и милого медвежонка, нам рассказала создатель мишек Тедди Юлия Романова.

— Юлия, как зародилась идея шить таких чудесных мишек? Кого Вы считаете своим творческим вдохновителем?

— Это произошло несколько лет назад. Мне захотелось узнать историю нашего семейного талисмана — медведя Потапа: где он был сделан, когда и так далее. Он оказался представителем знаменитой на весь мир семьи мишек Тедди. Самые первые мишки были созданы в Америке и Германии более ста лет назад. А мой Потап оказался одной из первых подобных игрушек, созданных в СССР в послевоенное время. За столетнюю историю этих игрушек мастерами была выработана особая технология создания мишек. И уже более ста лет теддисты соблюдают ее.

Мое любопытство привело к мастеру-теддисту из Болгарии. У нее я прошла специальный курс обучения. Создание мишки настолько увлекло меня, что теперь я не представляю жизни без этого любимого дела.
Мишки шьются по особой технологии из специальных натуральных материалов. По сложившейся традиции используется мохер. Все материалы для своих мишек я заказываю в Германии.

— Каждый мишка выпускается в единственном экземпляре?

— Да, каждый мишка уникален. Повторы исключены. Это одна из особенностей технологии создания.

— Как мы знаем, у всех сувениров есть имя и даже свой собственный паспорт! Расскажите вкратце о творческом процессе, как придумываете имена и выбираете характеры каждого медвежонка? Откуда черпаете вдохновение?

— Каждый медвежонок после рождения получает именной паспорт, где указаны его имя, дата рождения и имя мастера. Датой рождения считается день, когда были установлены глазки. Процесс придумывания имени очень интересный. Обычно я пристально смотрю медвежонку в глазки, и он словно подсказывает, как его надо назвать! Характер и внешний вид медвежонка вначале я планирую в общих чертах. Главное определить — будет он веселый или грустный, озорной или серьезный, девочка или мальчик. Очень трудоемок процесс пошива деталей. Все надо сделать специальным прочным швом (нитки также используются сверхпрочные), затем — набивка мишки, прикрепление всех частей. Работа с головой самая сложная: одним штрихом можно превратить счастливого мишку в грустного. Это и самое приятное: необходимо тонировать мордочку, придать ей естественный вид. Мишка буквально оживает у вас в руках. Это настоящее чудо! Глазки именно устанавливаются, а не приклеиваются, не пришиваются. Здесь также есть свои секреты. Глазки я всегда использую высококачественные — из стекла со зрачком, либо классические черные глянцевые. Все глазки исключительно ручной работы, также сделаны немецкими мастерами. Они специально созданы для мишек Тедди. Конечный этап — это создание аксессуаров для мишки и паспорта.

Можно сшить мишке и одежку, причем мерки снимаются как с человека. Одежда также шьется только из натуральных материалов. Я использую хлопок, лен, натуральный шелк, пряжу, кружево. Перед Новым годом я выпустила серию ароматизированных мишек. Например, Казимир тонко пахнет корицей, Тимофей — мятой. Для ароматизации я специально еще летом сушу травы — мяту, лаванду и другие. Все эти травки дополняют образ мишки, делают его таким родным! Ведь мы знаем, что каждый человек и животное имеют свой неповторимый аромат. Кстати, будущие родители мишек заранее говорят мне, какой они хотят аромат. Ведь у всех нас такие разные вкусы!

Каждому медвежонку я также создаю индивидуальную упаковку. Все сумочки я придумываю сама, они также немного подчеркивают характер мишки. Например, для Кази я сшила дорожную теплую сумочку из твида с теплыми вязаными ручками. Для Лизы была придумана сумочка в форме конфетки-трюфеля из фланели.

— Некоторые сделанные Вами мишки Тедди уже живут за пределами России. Тяжело расставаться со своими творениями?

— Очень. Поэтому, когда я начинаю шить мишку, я сразу настраиваюсь на заказчика. Представляю, как он его будет гладить, смотреть и так далее, изначально перенося частицу того человека в мишку. Но все равно к ним так привязываешься! Каждого своего мишку я помню и периодически интересуюсь, как они поживают.

— Расскажите о Ваших достижениях в игрушечной индустрии.

— Честно сказать, я мало себя ассоциирую с общей индустрией. Для меня это не бизнес в прямом понимании, а своего рода искусство. Я делаю мишек не ради денег или славы, просто мне безумно нравится их делать. Уже почти пять лет я шью мишек Тедди по канонам первых мастеров-теддистов. Ведь надо не только сшить качественную игрушку, но и интересную, особенную. А здесь уже нужен талант, а не конвейер.

Стать домашним любимцем может любая игрушка, и цена или качество здесь не играют никакой роли. Например, сегодня название «Тедди» стало настолько популярным, что его дают даже таким игрушкам массового производства, как «Me To You», которые не имеют никаких отличительных особенностей настоящих мишек Тедди. Но низкое качество и искусственные материалы — причины недолговечности конвейерных игрушек. Стать семейным талисманом у них, в отличие от настоящих Тедди, нет никаких шансов. Поэтому самое мое главное достижение — признание моего труда людьми, которые также стараются поддерживать домашние традиции, проявлять заботу и фантазию в выборе подарка своим детям, любимым. Ведь так приятно получить подарок, которого больше нигде и ни у кого нет! И знать, что создан он был специально для тебя… У меня один молодой человек таким способом помирился с женой. Он просто подарил ей мишку, который чем-то даже был похож не нее. Сердце тут же растаяло… Мишки укрепляют семью! Это уже доказано!

— Очень интересно! Любопытно узнать, как выглядит мастерская, в которой создаются такие волшебные мишки?

— Дома у меня отдельный кабинет-мастерская. Туда я хожу как на работу, так как если работа срочная, а на пошив мишки уходит минимум три полных дня, то я просто безвылазно там мастерю. Муж — человек у меня также творческий, понимает меня и во всем поддерживает. Конечно, для такой работы требуются удобный широкий стол для раскроя, шкаф под материалы и инструменты, которыми создаешь мишку. Как ни странно, это не только иглы.

Совсем недавно у меня появились две талантливые ученицы. Поэтому я периодически устраиваю собрания в нашем общем офисе, где мы обсуждаем новые проекты, идеи, делимся новыми достижениями. Это своеобразные планерки. Сейчас они нарабатывают опыт, для того чтобы выйти в народ. Думаю, из них получатся мастера со своими индивидуальными стилями.

— Вы даете мастер-классы по пошиву мишек. Как проходят занятия и сколько человек уже попробовали свои силы в создании Тедди?

— Мастер-классы я провожу нечасто и, как правило, набираю малые группы. Создание Тедди — процесс трудоемкий, и сшить мишку первый раз всем очень сложно. Многое мне приходилось делать самой, помогать, если не получалось. Группа — не более трех человек, чтобы всем хватило внимания, занятия — по три часа раз в неделю. Львиную долю работы ученики берут на дом. Всего обучение прошли пятнадцать человек.

— Есть ли у Вас дальнейшие планы по развитию своего дела? Может быть, создать эксклюзивную авторскую коллекцию мишек Тедди, которая будет продаваться по всему миру?

— Планов у меня много. Это и участие в выставках, прежде всего в Алтайском крае. Ведь сейчас я работаю над коллекцией мишек Тедди, которую я назвала «Сибирский мишка». Мишку такого вида я уже шила, это Казимир. Он поехал в качестве новогоднего подарка и напоминания о малой родине. Коллекция будет демонстрироваться на алтайских ярмарках, праздниках краевого масштаба.

Моя мечта — создать уникального сибирского мишку, который будет таким же популярным, как Тедди. Ведь англичанам это удалось — это Паддингтон. А чем мы хуже? Ведь изначально Тедди имеет сибирские корни.vNhl4n-oOvY 3XvCgtEvWQ0 ALrKuKz2uJA Ap6uwTLBoUY BLgcGqrMUd0 FCvz9zc3r3o g1qyg9L61hc HCMSjn_adhU J120d4DyqF4 JZOUFWQdwvg sH3i9PVdgQE taddi-10 teddi-1 teddi-2 teddi-3 tKS6WoG67QI