Немецкая фабрика Zwergnase (ЦвергнАзе) была основана в 1994 году, с января 1996 находится в городке Шалькау /Schalkau/, входящем в состав района Зоннеберг /Sonneberg/.
Живописное, романтичное местечко, напоминающее сказку, вдохновляет дизайнеров фирмы на создание неповторимых, живых образов. Часто куклы-дети Zwergnase воспринимаются как современные характерные немецкие куклы. Неповторимый дизайн одежды одновременно сочетает в себе простоту, романтизм и некоторую хулиганскую нотку, а выражение мордашек, подсмотренное у играющих детей и воплощенное в куклах, подчеркнутое необыкновенными прическами или забавными веснушками только усиливают уникальность каждого образа.

Автор этих кукол — Николь Маршоллек-Менцнер / Nicole Marschollek-Menzner/ родилась в Восточной Германии в г.Рауэнштайн. Закончив колледж по специальности дизайнера игрушек в Зоннеберге, несколько лет работала на известную кукольную фирму Gotz. В 1995 году Николь и ее муж основали собственную компанию по производству кукол и назвали ее Zwergnase. Zwergnase переводится как «Карлик Нос», это герой немецких сказок.

В фирме по сей день работает не более десяти человек и все стадии создания куклы находятся под чутким контролем художницы. Авторы кукол: Nicole Marschollek-Menzner, Carl Philipp, Paar Jacob.

На фабрике производится три вида кукол;
– коллекционные (тираж 25-95 штук);
— игровые;
— коллекционно-игровые (Spielpuppen Collection, Junior Collection).

Кроме этого каждый год выпускаются ограниченные коллекции мохеровых мишек и небольшое количество декоративных панно.

Процесс производства начинается с создания лица куклы, изготовления на основе образца молда для последующего выпуска собственно самой виниловой куклы (материалом является твердый, похожий на фарфор, винил). Тело коллекционной куклы чаще всего комбинированное – голова, верхняя часть тела, а также ¾ рук и ног виниловые, остальная часть набивная (наполнители — вата полиэфира, кварцевый песок).

Глаза для каждой куклы выдуваются из стекла индивидуально. Чаще всего они не закрываются, хотя выпускались и куклы с постоянно закрытыми глазками (спящие). Реснички, как правило, не наклеиваются, как у большинства производителей, а рисуются от руки, что является еще одной отличительной особенностью этой фирмы.

Волосы для кукол используются натуральные, редко могут быть мохеровые, иногда могут сочетаться оба материала. У коллекционных кукол волосы выполняются в виде паричка, после приклеивания которого, каждая куколка причесывается индивидуально. Все лица, а также видимые части тела (ноготки, тыльные стороны ладошек, стопы) расписываются дизайнером вручную, что делает каждую куклу индивидуальной и уникальной.

Даже, если поставить несколько одинаковых (с использованием одного молда) кукол рядом, вы всегда увидите, что каждая из них не похожа на соседку, а обладает своим неповторимым характером и шармом.

Одежда кукол Zwergnase – это отдельная тема для восхищения. Каждый образ, является воплощением особенного, неповторимого стиля от Николь Маршоллек. Все ткани используемый при создании нарядов натуральные. Николь обожает многослойные костюмы, скомбинированные из разных материалов. Это могут быть хлопок и шелк, мех и кружево, украшенные бархатными лентами, цветами из фетра, перьями и другими интересными материалами. Обувь из натуральной кожи или замши.

Среди коллекционных кукол, на сегодняшний день существует еще один вид – фетровые куклы. Мягкие куклы Zwergnase гораздо более абстрактные и декоративные, сильно отличающиеся от остальных в коллекции, но от этого не мене очаровательные и интересные.

Автор обращается и к еще одной европейской традиции — вальдорфским куклам и текстильным куклам Kathy Kruse. Именно такие образы использованы в коллекции игровых кукол с мягким телом и виниловыми головками, ножками и ручками. Есть у Zwergnase и полностью виниловые игровые куклы, с прошитыми волосами. Наряды игровых кукол также сохраняют неповторимы фирменный стиль Zwergnase.

Объединяет всех этих кукол и еще одно – все они добрые и уютные, идеальные партнеры для детей с самого младшего возраста. Да и многие взрослые тоже не могут отказать себе в удовольствии добавить себе в коллекцию такое Чудо.

За этими игрушками достаточно легко ухаживать. Виниловые части кукол можно мыть теплой водой и мылом. Стоит воздержаться от использования чистящих средств или растворителей. Если во время игры костюм куклы испачкается, одежду можно постирать и погладить как самую обычную одежду. Волосы нужно расчесывать проволочной щеткой осторожно перемещая щетку от корней волос к кончикам.

Стоит упомянуть еще и о лимитированных мишках. Все они, также как и куклы, имеют свой характер и запоминающуюся внешность. Пропорции их тела несколько удлинены, что отличает их от большинства привычных нам медведей. Они всегда жизнерадостные и яркие, каждый год выпускается серия, объединенная одной идеей (викинги, времена года, Титаник, зодиак и пр.).

Не лишним, думаю, будет сказать, что все куклы и мишки Zwergnase производятся только в Германии и имеют высочайшее качество и абсолютно безопасны. У всех коллекционных кукол есть торговый знак на затылке и «золотой» паспорт, в котором указывается номер куклы в тираже, тираж и год выпуска, а также имеется автограф автора. Все это дублируется и на мягкой части куклы.

Жители России впервые смогли познакомиться с куклами Zwergnase летом 2007 года. С этого времени очаровательные растрепы и мягкие друзья стали принимать участие в крупнейших выставках – в выставочном комплексе Т-Модуль (известный кукольникам как Тишинка) и Крокус-Экспо. И конечно же покорили наши с вами сердца, умы и души.

Предлагаем посмотреть мишек 2015 и 2016 года: