Коллекция мишек Ольги Булдаковой: «У Потаповны в гостях»

Мишки пришли в Ольгину жизнь сами, тихонько постучались пушистой лапкой в дверь, и нашли себе уютный дом, где их могут напоить чаем с мёдом и можжевеловыми веточками, одеть, обогреть, а в случае необходимости даже пришить нос или починить лапу.

Жители городка, где живёт Ольга, узнали о её увлечении мишками, и сами приносят ей мишуток — для сохранности и врачевания. И Ольга слушает интересные медвежьи истории и ведёт свою летопись. Со временем у её медвежьей семейки даже появился свой слоган «У Потаповны в гостях». Но лучше всё услышать из первых уст, итак, слово Ольге!

— Ольга, давайте знакомиться, расскажите немного о себе. Как Вы начали собирать мишек, откуда появилась идея?

— Меня зовут Булдакова Ольга, живу я в городе Березники, Пермский край, мне 28 лет. На просторах интернета меня можно встретить под ником «У Потаповны в гостях». Уже половину своей жизни меня сопровождают мишки. Но это было не всегда так. В детстве у меня были иные игрушки, набирающие популярность куклы Барби, пупсики, была так же большая кукла Мальвина с чудесными голубыми волосами и в розовом гипюровом платье. А вот мишек даже и не помню, скорее всего их и не было. Уже намного позднее, в подростком возрасте, у меня стали появляться мягкие плюшевые мишки, их дарили на дни рождения, на романтичные праздники. И вот так стала разрастаться моя мишковая семья. Именно так я и зову сейчас своих топтыжек. Слово коллекция не люблю упоминать. Наверно потому, что каких-то ценных с точки зрения цены, происхождения, древности в моей семейке наверное нет. Каждый Потапыч уникален сам по себе, по своими воспоминаниям, своим тайнам, которые мне поведали их бывшие владельцы. Да и авторские мишки, в процессе рождения, рассказывают секреты своему создателю… Началось конечно всё с фабричных мишек. Это были мишутки фирмы «Lava», затем были «Me to you», « Forever Friends», «Fizzy Moon» и т.д. У меня целый стеллаж фабричных друзей.

Есть очень необычный мишка, пошитый на фабрике «Люсерж». Это кстати один из первых мишек на, тогда не ведомом мне, шплинтовом креплении.

Мишка фабрики «Люсерж»

Есть в коллекции мишка, которого я отыскала у бабушки на антресолях. Это наш советский, семейный медведь, его подарили бабушке на рождение первого сына, папиного брата.

Наш семейный мишка (слева) и его друг Минька (справа)

По тем временам, в 1950-х годах, цена этого Топтыжки измерялась в рублях, что было очень дорого, и на покупку этого мишки собирали всем детским садом, где работала моя бабушка. Такие человеческие ценности для меня очень важны, любовь к старинным мишкам меня поглотила. На фото рядом с семейным мишкой старенький Минька. Он прибыл ко мне без носика, с опавшей головой. Его мне отдали, чтобы сохранить. Прежняя хозяйка — бабушка 1936-го года рождения, а Миньку ей подарили сразу после войны. Он прожил с ней до самого конца, воспитал её детей, внуков, потерял свой нос, и был готов переселиться на дачу, но тут его увидела я… И пообещала хранить его и любить. А ниже на фото — история преображения Миньки.

Прознав про мою новую страсть, мне стали приносить своих «старичков» или на реставрацию или на ПМЖ. Я и не была против. С приходом нового жителя я становилась свидетелем его жизни, и жизни его хозяина. Мне рассказывали, как мишка был защитником, когда было страшно засыпать, и как являлся бессменным пациентом, когда играли в доктора. И что его бедная плюшево-соломенная попка поэтому позеленела от сырости уколов. Я записывала их истории, перенабивала эти опилочные попки. Иногда вывести краску цветных уколов не получалось, и мишутки одевались в новую одежду. Мои друзья дарят очень часто мне в подарок именно мишек. Так у меня появились механические «заводные» мишутки.

К созданию своих авторских вязанных мишек меня тоже привели мои Топтыжки и студенческое время, а точнее отсутствие финансирования на покупку подарка для подруги. Я начала вязать взахлёб, днями и ночами, урывками. Это был 2010 год, и мир авторских мишек Тедди стал захватывать меня. И я ушла в него по саааамые ушки. В 2011 году в моей коллекции появился первый авторский мишка  — Тошка, автора Александры Алейниковой.

После Тоши моя семейка стала разрастаться, и в ней появлялись и появляются самые необычные фантазийные мишутки.

Большая часть авторских мишек живёт на комоде.

Сейчас покажу и расскажу Вам поподробнее. Я питаю огромную любовь к пятнистым пандочкам. И сейчас у меня живет несколько авторских мишек этого вида, нежно мною любимых. Очаровашка Алиса, любопытная девчушка, а на фото рядом Коцумота, он появился самым первым в семье панд.

А на фото внизу нежнейшая крошка Кьяра от Анны Тиде обнимает Дэни от Галины Колисниченко. Над малышками покровительствует белая медведица Джули от Светланы Черн.

Конечно, есть и галантные кавалеры. Например, Ричард от Лилии Валеевой. Ричард шился для меня, автор сумела поймать моё настроение, и родился он. Кавалер эпохи романтизма.

«Ричард», автор Лилия Валеева

А у самой маленькой крошки от Ольги Соболь есть свой собственный домик. Домик создавала Анна Буланцева.

Есть герои, почти Наполеоны, как Локи — любимчик от моей дорогой подруги Елены Голофаевой. Горцует на лошадке.

— Ольга, а сколько мишек в Вашей коллекции сейчас?

— Сейчас в ней около 200 мишуток.

— Знаю, что коллекционеры иногда собирают в коллекцию экспонаты по одному направлению: время, производитель, размер, вид мишек. Ваша коллекция имеет такую направленность?

— Очень хороший вопрос, но я думаю, что нет такой направленности. Возможно пока. Касаемо покупки: я выбираю мишек сердцем, а не за их возраст, производителя. А если они сами меня находят, то и выбирать не приходится! Знай только чини им носы, глазки, оторванные лапки и обнимай!

— А как Вы пополняете коллекцию? С какой периодичностью и где ищите мишуток? Покупаете мишек только при личном осмотре или и в интернете тоже? Порекомендуйте нам лучшие места.

— Старинные мишки находят меня очень часто сами, люди моего города знают мою любовь к ним и приносят их мне за баночку мёда. А так же, путешествуя по другим городам, странам, я захожу в антикварные лавки и рынки и там нахожу «своих» зверей. Иногда посещаю сайты с предметами старины: Авито, Мешок, Еbay и т.д. Но специально поиском не занимаюсь. Есть торговые дома издавна занимающиеся аукционами, Sotheby’s к примеру, но пока я даже не думала там участвовать. Читаю историю редких «знаменитых» мишек, их цены порой измеряются десятками, а то и сотнями тысяч долларов, пока я не имею такой возможности. Но, возможно, когда-нибудь… Если говорить про авторских мишек, то это всем известные сайты: Etsy, Ярмарка Мастеров, Инстаграммы создателей-Мастеров и т.д. А еще я очень люблю творческие обмены. Благодаря им, я завела много друзей из разных уголков планеты, и мои мишки расселяются по разным частям Света.

— Приобретая медведя, на что смотрите в первую очередь, что для Вас наиболее ценно?

— Его глаза. Его взгляд. Обычно это любовь с первого взгляда, от которой невозможно избавиться, и ты находишь средства, чтобы быстрее сделать заветную встречу ближе. Так всегда. А иногда ты случайно переходишь по ссылкам интернета и видишь его, её и понимаешь, что ты недавно думала, как было бы здорово иметь у себя в семье такую. Это удача или Провидение. Именно так у меня появилась фарфоровая мишка-кукла от Hertwig. Я ждала нашей встречи года два, а наткнулась случайно. Куколка в хорошем состоянии, немного поколдовала с мордочкой, восстановила роспись и одела в платье. Моя любимица. Я не знаю, какого именно она года, предполагаю, что это начало-середина XX века. Клеймо на спинке повреждено. И есть вероятность, что это туловище от другой куклы.

Очень быстро эта куколка захватила сердце моего Дориана Грея, и теперь они всегда вместе.

— Слышала, что коллекционеры трепетно относятся к подлинности мишки. Например, на дорогих аукционах, где цены на мишек выражаются в тысячах единиц валюты, у медведей даже подпарывают швы на теле, чтобы посмотреть на набивку и оценить её возраст и соответствие тому времени. Вам приходилось действовать так?

— Нет. Но думаю, что на известных торгах это частая процедура. Внутри мишки хранится его история. Часто это даты на ревунах, особенности крепления лап. Например, у меня живёт мишка из молдавской семьи, у которого лапки крепятся на проволоку, соединяющую обе верхние лапки. Откуда он появился, хозяева не помнят, так как это был любимый мишка их ушедшей бабушки. Предполагаю ,что это немецкий мишка прошлого столетия (на фото внизу он ближе к лошадке). Хранили его бережно, мне нужно было только вычистить подошвы и хорошенько просушить, так как набивка мишки опилки, либо солома.

Немецкий мишка из молдавской семьи

— Важный вопрос, думаю, для каждого коллекционера: где хранить такую большую коллекцию? Как ухаживать за мишками, чтобы они сохранялись в хорошем жизненном состоянии?

— У меня целая мишкина комната. Два стеллажа, два напольных чемодана, где живут самые большие экземпляры. Авторские мишутки сидят на комоде и на рабочем столе. После ремонта у мишек появится большой застеклённый шкаф, оберегающий их от пыли, излишне яркого света и детских ручек. Полную чистку мишек я провожу раз в несколько месяцев, обычно раз в два месяца. Для этих целей у меня есть небольшой пылесос с мини-щёткой, слегка влажная тряпка для протирания глазок и носиков и целый день работы. Для самых маленьких есть детская, можно сказать игрушечная щётка, подобные продаются в детских магазинах, а мне досталась с одним из авторских мишек. Уход за мишками это трудоёмкий долгий процесс, без которого я не представляю жизни настоящего коллекционера.

— Ольга, наверное, к Вам прибывали и старички… Приходилось ли лечить медведей?

— Да. И очень часто. Сейчас как раз двое ждут реставрации. Механический Дружок и немецкий Желток. С немецким мишкой нам предстоит перенабивка, пришивание ушей и вышивка носа. Сейчас сидит на моём рабочем столе и ждёт. Хороший такой!

Можно сказать, у меня целая стопка «историй болезней». Я помню первую встречу с этим гигантом (на фото внизу в галерее). Нос был откушен или оторван, одежда порвана, вывихнута лапа. У меня сжалось сердце, я не могла от него отойти день. Был найден нос, постирана и заштопана одежда, лапа вернулась на место, и этот добрейшей души гигант, прихмурившись, заулыбался. У каждого мишки есть душа!

А вот этот парень в цветастой футболке и памперсе (белый мишка на фото сверху), как раз и пострадал от уколов, его шкурку я не смогла отбелить, и для радости его души и моих глаз Малыш оделся в яркую футболку. Из его истории скажу, что он был подарен девочке в 1956 году на день рождения и прожил в её семье ещё долгие годы, но не выдержал конкуренции Лунтиков, Смешариков у внуков, и уже почти отправился в сад, но неожиданно попал ко мне! Мишка достаточно большой, набит древесной стружкой, внутри добротные деревянные диски.

А на фото внизу в компанию к мишкам из 1970-х годов затесался авторский вязанный дружок Хонней от Ковальчук Светланы.

Живёт у меня и мишка-мечтатель, это горбатый мишутка периода 1960-1970-х годов. Попал он ко мне с вывихом лапы и без носа. Сейчас задумчиво смотрит вверх и стиляжничает своим розовым бантом.

А помните нашего советского Винни-Пуха? У меня живёт такой дружок.

Люблю подсматривать за своими Топтыжками. Порой кто-то из них даже корону натянуть успевает! Олимпиец попал ко мне без носа. Но как же может мишка остаться без обоняния, он ведь не найдёт варенье и мёд. Решено: лепим новый нос.

Бывает, старенькие мишки вокруг себя собирают моих вязанных малышей, как цыплят и, видимо, рассказывают им о чём-то важном. На фото интерактивный мишка Хасбро 2006 года. Механизм в рабочем состоянии. Мишенька попал ко мне в такой период жизни, когда объятия мне были необходимы. Этот большой колосапик обнимается лучше всех, курлыкает, как птичка, и на всех выставках самый большой любимец деток. Механизм работает отлично!

— Есть ли в Вашей коллекции фавориты, я называю их мишки — изюминки. Расскажите о них.

— Сложно ответить, ведь каждый из моих мишек мне очень дорог. Каждого очень люблю и кого-то выделить, значит обидеть другого. Есть мишки, которые стали символами нашей семьи – это парочка моих свадебных мишек: Мэри и Маню. Автор мишек моя очень-очень близкая по духу подруга — Юлия Рыжманова. Сначала у нас появился Манюша, и уже затем, по моей просьбе, Юленька создала нам девочку. Платье для Мэри тоже шили под заказ. Она тоже почти невеста.

— Да, это, безусловно, необычные мишки! Но вот у Вас есть замечательный слоган «У Потаповны в гостях». Расскажите, пожалуйста, о нём подробнее.

— Тогда расскажу Вам про мою Потаповну, Куклу-медведицу от Елены Мироновой. Она на всех выставках со мной, олицетворяет мой слоган. Именно она изображена на моих визитках и паспортах. Это мой символ, можно сказать сама я, была бы я медведицей. История создания такова. Сначала мы с Еленой работами над моим стилем, я придумала название, а она отыскала где-то хозяюшку-медведицу, радушную такую, к ней не возможно не зайти в гости. И после узнав, что Елена создаёт кукол, я заказала Потаповну в живом виде. Она невероятная, покорила меня с первого взгляда, мимо неё невозможности пройти. Она встречает всех гостей, наливает чай с можжевеловыми веточками и рассказывает истории со счастливым концом. Моя Потаповна.

— Ольга, как Вы думаете, в наш век, когда на смену индустриальному обществу приходит волна «людей-индиго», людей компьютерных технологий, что будет с мишками дальше? Останутся ли они с нами и какую роль будут играть?

— Я бы очень хотела, чтобы у каждого ребёнка был свой мишка, любимый друг, товарищ, хранитель тайн. Очень приятно, что мои авторские зверята становятся такими друзьями и живут с хозяевами с момента рождения. Мне кажется ничто не заменит плюшевую лапу, обнимающую перед сном. Я в это верю!

— А как Вы собираетесь развивать свою коллекцию? Есть ли планы на будущее?

У меня есть идея устроить выставку своих стареньких мишек в своём городе. Веду переговоры с музеем. Пополнение моей мишковой семьи происходит регулярно, и оно не поддаётся контролю. Они появляются в моей жизни, выбирают меня, и я счастлива, что они есть и что я могу с гордостью рассказывать про них, например, как Вам сейчас. К примеру, недавно я открыла для себя мир анималистического фарфора и у меня поселились пандочки. Оригинальное название «Бамбуковый медведь» и «Панда». Художник Павел Павлович Веселов. Первые статуэтки были выпущены в 1964 году на Ленинградском Фарфоровом заводе (ЛФЗ).

— Ольга, я благодарю Вас за рассказ о Ваших мишках! Надеюсь, и другие коллекционеры поддержат идею поделиться здесь своими сокровищами, вернее информацией о них! Ведь наша сила в единении, чем больше мы узнаем друг о друге и расскажем о мишках, тем сильнее будет наше сообщество любителей Тедди. Что Вы хотите пожелать любителям мишек, другим коллекционерам и всем читателям сайта?

— Я хочу пожелать всем Счастья. Счастье оно складывается из мелочей, для каждого оно своё. Коллекционерам пожелаю счастья от приобретения ценного экземпляра и радости от первой с ним встречи. Это незабываемые минуты.

Источник