Люди тренируют память, мышцы, учатся мыслить рационально и прагматично.. Часто забывая про эмоциональную сферу.

Она также нуждается в развитии. Когда человек уделяет мало внимания эмоциональной сфере — ему сложно чувствовать себя счастливым. Такие люди могут быть успешны, но чего-то не хватает..

Дети это знают и поэтому они лепят, рисуют, что-то мастерят из любых подручных средств, придумывают невероятные истории. Нет такого нормального ребенка, который не рисовал бы в детстве. Но со временем обыденность затягивает и человек забывает о том, что помогало ему когда-то, приносило удовлетворение, не находит для этого время.

Рисуя, придумывая рассказы, стихи, вышивая, занимаясь творчеством — человек дает выход накопившимся страхам, напряжение уходит. Ученые доказали, что люди, систематически занимающиеся творчеством, более устойчивы к стрессу, быстрее адаптируются к новым обстоятельствам и способны мыслить нестандартно, находя новые пути решения задач. Естественно, это сказывается и на других сферах жизни человека. Были проведены исследования, которые показали, что после сеанса рисования, лепки уровень стрессового гормона кортизол у большинства участников значительно снизился. Люди отметили, что стали чувствовать себя лучше. Причем уровень подготовки участников не сыграл никакой роли, у профессионалов и у тех, кто не умеет рисовать результат был одинаковым. То есть не имеет значения умеете Вы рисовать, лепить или нет, важен сам процесс.

Одно время я вела занятия по арт-терапии для детей и взрослых. И видела как на занятиях человек сталкивается со своими сложными переживаниями, страхами, обидами.. Все это появляется на рисунках само собой. И со временем уходит, становится легче. Это можно делать самим, просто найти время и начать, не беспокоясь о результате, а погружаясь в процесс.

Интересно и то, что даже просто созерцая предметы искусства мы получаем тот же эффект. Человек, порой бессознательно, а порой вполне осознанно стремится к гармонии, внутренней прежде всего. И вещи, которыми мы себя окружаем создают (или не создают) гармонию внешнюю, которая помогает привести внутренний мир в порядок. Поэтому люди ходят в музеи, меняют пространство дома, подбирают вещи с которыми хорошо..

Когда мы видим картины и другие произведения искусства, активизируются определенные зоны коры головного мозга, вырабатывается гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения и приятные ощущения. Мозг получает новый опыт, в каком-то смысле искусство пробуждает наш мозг, дает ему новый опыт и это сказывается на нашей жизни в целом. Так что если грустно и хандра — искусство может помочь.

Результаты экспериментов показали, что нейрогенез (формирование новых нейронов) происходит и у взрослых людей. Система образования, стандартная рабочая обстановка по большей части направлены на развитие левого полушария мозга. Для того, чтобы развивать правое полушарие, отвечающее за эмоциональную сферу стоит заниматься творчеством или созерцать его. Попробуйте и найдите именно то, что подходит и приносит удовольствие именно Вам.