Когда я начинала творческую деятельность, мой день был очень странным и ни о какой продуктивности даже речи не было. Хотя я очень организованный человек и мой ежедневник является лучшим помощником.
Но, сменив офис на дом и творчество я в буквальном смысле расслабилась и заблудилась во времени. Постоянно серфила в интернете, читала разные форумы про творчество, заработок, слушала вебинары, и вроде шила. Так мне казалось! Но, поняв, что мой доход тогда еще от хобби стал очень незначительным, я начала искать проблему.
Я же убеждала себя в том, что вся информация в интернете мне полезна и ее надо каждый день глотать большими порциями. Это мне поможет в продвижении своего творчества. Это было самое большое заблуждение! Так как я проанализировав свои дни, поняла сколько времени я трачу впустую и сколько времени я шила.
Чтобы что-то продавать, сначала это надо сделать.
И я снова взялась за ежедневник и планирование. Про это рассказывать не буду, так как этим я уже делилась с вами.

Изучая проблему своей продуктивности, я снова чуть не попала в информационную ловушку интернета. Искала разные методы, но даже не пыталась их пробовать. Мне всегда казалось, что надо сначала набрать много разных вариантов опыта, разных техник, а потом я уж чего-нибудь себе и подберу. И как быстренько раскручусь.
Но, я вовремя остановилась. И стала читать первоисточники. А именно книгу про мозг. Чтобы понять, как мы устроены, что нами движет, почему одни люди мега-продуктивные, а другие очень мало успевают. Как-то услышала замечательную фразу — это словно найти инструкцию по применению к себе.
Есть много полезной информации в интернете, и вебинары тоже могут быть ценными, только при условии получения этой информации постепенно, а не глотать ее не переваривая. Информация для нас, та же пища. И нужно дозировать ее.
У меня опытном путем появились важные пункты. Следовать им или нет, ваше желание. Я просто делюсь тем, что мне помогает.

И вот плавно переходим к первому пункту продуктивности:

1) Учитесь новому с блокнотом и ручкой!

Вебинары и публикации могут содержать ценные советы.

Можно постоянно что-то утаскивать в свою норку (избранное), но так и не воспользоваться советами.
Раньше у меня именно так и получалось, к сожалению.
Но, уже года 4 я взяла себе за правило: все читать с блокнотом и ручкой. Иначе потом снова и снова будете возвращаться к этой статье. А это время!
Если взяла в избранное статью, то пишу в ежедневнике — прочитать на этой неделе! Только так, это не затеряется на полочке в архиве.
Я обычно пишу на листочках формата А5 для тетрадей на кольцах. Очень удобно! Так как листочки всегда есть под рукой, а потом их можно разложить по темам в папочку.

Я не переписываю всю статью, а делаю конспект и очень тезисно. Да, пишу вручную, так как лично мне так удобнее и сразу запоминается. На листочке всегда название статьи и ссылка на нее (чтобы если что найти полный текст). Также и с вебинарами — самое-самое важное записываю. А потом сразу же пробую это на практике. Иначе какой смысл накапливать знания на будущее.
Надо только то учить и пробовать, что нужно в данный момент!
Давно убедилась, что какая бы полезная информация не была, впрок ею сильно не запасешься.
Только такой алгоритм получается действенным и эффективным: проблема — информация — «переваривание», осмысливание — действие (попробовать на практике)

2) Четко определить время на интернет

Да-да, именно так. Мы же детям запрещаем проводить часы в интернете, так чем же мы отличаемся от детей? Такие же точь-в-точь. Я только на минуточку, еще чуть-чуть… и уже полночь на часах. Знакомо?
Интернет — полезное изобретение, которое дает нам массу возможностей. Но, только при разумном его использовании. Я не призываю вас игнорировать письма покупателей, своих подписчиков, просто надо дозировать время на пустой серф в интернете.

Лично я почти всегда проверяю почту утром, если есть важное письмо, отвечаю. Если нет, то захожу на ЯМ днем, перед обедом. Даю себе 30 минут или 1 час, чтобы ответить на письма, поддержать свой круг. Потом еще вечером.
Утро — для большинства из людей является продуктивным временем для работы. Поэтому утреннюю энергию и запас сил лучше направить на творческую деятельность.
В выходные мы в семье редко включаем интернет. Такой отдых определили от гаджетов. Почту я проверяю, и отвечаю на важные письма, но не более.
Из этих 2-х пунктов можно сделать вывод: Постоянная подключенность подрывает нашу интеллектуальную продуктивность. Нашему мозгу нужен отдых от информации, чтобы ее понять, архивировать и чтобы появлялись свои идеи.

3) Научиться расставлять приоритеты

Их не может быть много в каждой сфере жизни (работа, дом, семья).

Дела, дела… Они как снежный ком нарастают и наши списки удлиняются. В итоге постоянная гонка, стресс, жертвуем сном и отдыхом. Но, если присмотреться, то многие из них просто шелуха. А вот важные дела простаивают и не делаются. И кажется, что жизнь усложняется с каждым днем.
А вот причины этого:

стремление успеть всё и всюду!
постоянное отвлечение на ерунду (сколько раз вы проверяете почту?… Многие письма не требуют сиюминутного ответа)
вместо действительно важных дел у нас много дел-шелухи
нам кажется, что всё имеет значение в равной степени важности
даже наша проскрастинация от того, что мы не можем определить с какого дела начать день.

Чтобы работать «на себя» (я ИП), быть фрилансером нужно развивать дисциплину и учиться правильно распоряжаться своим временем, четко расставлять приоритеты.

4) Долой мультизадачность

Пытаемся что-то создавать, и параллельно слушаем аудиокнигу (много запомнили? Лично я мало), отвлекаемся на смартфон, пишем ответное письмо, читаем еще что-то на ноуте… Или же часто переключаемся на разные дела! Это все очень снижает нашу продуктивность.
Намного эффективнее взять себе час и просто делать одну работу. При мультизадачности наш мозг буквально взрывается и мы теряем концентрацию.
А потом можете переключиться на что-то другое. Главное, не делать частые смены деятельности, а полностью погружаться в процесс. Если у вас очень маленькие дети, понимаю это сложно, но если захотеть, то у многих получается уединиться для работы.
Дело в том, что мы тратим много энергии и времени на частые переключения между разными видами работ. Это доказано научно.
Если вас вдохновляет музыка, то можно слушать ее во время работы.

Поэтому постарайтесь планировать немного важных дел на день. Пусть на них вы лучше потратите больше времени, но зато не будете терять время на множество дел. Попробуйте :)

5) Режим дня

Знаю-знаю, что многие уже вздрогнули от этих слов. Творчество и режим дня — не совместимы.
Не соглашусь!
Я всегда считала себя совой. Но, читая исследования все-таки стала склоняться больше к тому, что совы — это продукт цивилизации. Можно быть настоящей совой — ложиться поздно и вставать поздно. Тогда да, можно быть и продуктивным. Хотя, жаворонки дадут фору по продуктивности и здоровью.
Но, в основном мы псевдо-совы. Растягиваем наш день и ложимся в начале следующего и рано встаем, так как семья, работа и надо. В основном так :) Вот он недосып! Он накаливается незаметно и потом очень снижает нашу продуктивность. Добрать сон в выходные просто невозможно. Я этого не знала раньше, но это так.

Не просто установить свой рабочий график, но реально.
Я перестроилась и полюбила утро. Мне стало легче работать и я больше успеваю.
Утром лучше делать самые важные дела.

6) По возможности четко определить рабочее время

Прошу не кидайте сразу помидорами, или что у вас там в карманах :)
Я долгое время считала, что любимой работой можно заниматься почти круглосуточно. Как же я ошибалась.
Наверное многие наступали на грабли под названием «Выгорание». Не очень приятно! И если грабли были большие, то к творчеству можно и вовсе не вернутся (есть в моем окружении и такие примеры, к сожалению). Мне повезло, после 2-х недельного отпуска мне снова захотелось создавать и воплощать свои идеи.
Поэтому важно помнить, чтобы даже любимая работа не занимала все ваше время. В жизни важен баланс во всех сферах жизни.

Теперь у меня вечер — это почти всегда отдых. Выходные тоже для семьи и отдыха. Да, бывают исключения или форс-мажоры и надо доделать работу, мы же не роботы. Но, это должно быть в виде исключения.
Просто в понедельник при планировании недели, сразу в голове держать мысль, что у нас есть 5 рабочих дней. А то начинается, если что в сб или даже в вс доделаю. Стоп! Есть 5 рабочих дней! Максимум 6! Только так наш мозг сразу поймет, что мы должны успеть за 5 дней выполнить запланированную работу.
Естественно планирование должно быть гибким и не заполняйте каждый день до краев. Иначе любое неожиданное дело и ваш день просто выйдет из берегов :)

7) Создавайте буфер для своих дел

Обычно нам ошибочно кажется, что дело небольшое и мы успеем его сделать за вечер, за 1 день, неделю… Но, чаще всего мы промахиваемся с расчетами. И у меня такое было. Поэтому лучше сразу прибавить к расчетам дополнительные 50%.
Много? Тогда вспомните, на сколько у вас увеличивалось время на тот или иной проект от запланированного.
Лучше сразу назвать другую дату заказчику и сделать раньше, нежели потом нервничать и извиняться. Когда работа идет в спешке и в стрессе — продуктивность и качество работы снижается.

Разные бывают обстоятельства и все предусмотреть невозможно, но лучше иметь такой буфер. Это словно дистанция между вашим авто и машиной впереди. Согласитесь, лучше когда она есть :)

8) Во время работы делайте перерывы. И не только на обед.

Наш мозг может быть сосредоточен на решении 1-ой задачи не более 2-х часов подряд. Поэтому даже любимая работа требует отдыха. Хотя бы минут на 15-20.

9) И следом важный пункт: Позвольте себе просто побездельничать

Звучит странно? Но, это очень полезное занятие. Только это не означает, что надо сразу же включать телефон или ноут.
Нужны идеи? Отключитесь от всего. Творческие озарения не придут к вам, если вы будете постоянно отвлекаться на свои гаджеты. Отдохните несколько минут, посмотрите в окно, выпейте чаю (без книги и инета), помечтайте…

Не целый рабочий день, конечно. Но, повторю — для нас важно творческое мышление и такое ничегонеделание нам очень помогает. Тогда наш мозг отдыхает и снабжает нас озарениями и вы намного чаще будет вскрикивать: Эврика!

10) Физкультура

Я считаю, что творческие люди должны внимательно следить за своим здоровьем, т.к. работа довольно напряженная для рук, глаз, спины, мышц шеи…
Обычная зарядка (не обязательно спорт) — основа эффективности в творческой деятельности. Тогда и работа долгое время будет радовать вас.

И не обязательно утром. У меня из-за этого были постоянные откладывания на завтра. Можно и вечером. И даже через день. Ищите свой график и все получится.

11) Полноценный сон. И лучше 7-8 часов.

Сон очень важен для нас.
Наш мозг в это время раскладывает в папочки и на полочки нашу информацию, полученную за день. Представьте, если сна недостаточно или его нет вообще. Папки валяются где попало, информация вся разрозненная. Что-то типа: тут помню, тут не помню.

12) Умение говорить «нет»

Когда начинаешь работать дома, этому нужно учиться однозначно. Так как всем сразу кажется, что у тебя много времени и ты сразу всем можешь помочь. Отвезти туда-то кого-то, купить то-то, сделать это…

Помогать нужно, но и про свое дело забывать не стоит. Цените свое время и здоровье. Иначе…

13) Не распыляться в видах деятельности

Я считаю, что хобби может быть много, а вот если творчество бизнес — то лучше выбрать 1-2 вида рукоделия. Чтобы развить свое мастерство до высокого уровня, распыляться не стоит на все и сразу. Помните, как в пословице про 2-х зайцев. Да и по двум мишеням стрелять одной стрелой тоже нереально.

14) Должно быть хобби

Да, у нас есть любимая работа, но теперь творчество стало работой. А хобби поможет нам отвлечься. Это может быть музицирование, иностранные языки… Так и вы отдохнете, и мозг вам скажет спасибо.
Я еще заметила важный нюанс — если хобби очень нравится, то и основная работа делается быстрее. Ведь хочется и хобби позаниматься.

15) Для рукодельниц-хозяек. Постарайтесь планировать уборку, готовку

Всем мы хотим чистый, уютный дом, приготовить вкусную и полезную еду для себя и семьи. Когда работаешь дома, все смешивается и не всегда получается так, как бы хотелось.
Но, и тут реально все исправить.
Я давно стала применять систему флай-леди.
Не все! Но, многие пункты реально помогают в чистоте дома. Каждый день можно спокойно уделить минут 15-20 уборке. Зато в конце недели всего 1 час на полы. Включайте членов семьи в помощь. Муж (брат, сестренка, сын, дочка…) тоже иногда может прогуляться по квартире с пылесосом.

Надо всегда читать и пробовать разные системы и брать для себя только то, что подходит именно вам. Тогда это работает.
И очень удобно составлять меню на неделю. Понятно, что бывает, что-то не съели, или съели быстрее. Но, все же меню очень помогает. Голова свободна от мыслей — что же приготовить и что надо бежать за продуктами?

16) Записывать — это хорошо!

Не держите в голове все планы, все покупки, все дела, дни рождения…
Записывайте! Даже если мысль пришла во время работы, возьмите листочек и запишите. Не думайте пока в какой блокнот, потом определитесь с этим. Главное, освободите голову.

17) Отпуск должен быть

Как и выходные важны для нас, так и отпуск важен. И он должен быть не с сумками для рукоделия, а настоящим отдыхом.

Даже если вы отдыхаете дома, постарайтесь посетить интересные места, побыть на свежем воздухе. Новые впечатления дают нам творческую энергию и наш мозг будет радовать идеями.

18) Свежий воздух.

Даже если это прогулка в городе.
Помню в начале своего творческого пути я могла не выходить из дома дней 5. А вроде как и не нужно. Продукты есть, и нужно время на творчество. И что же? Серый цвет лица, плохое самочувствие… Поэтому постарайтесь находить время для прогулок. Когда детишки, этот пункт выполнять легче всего :)
Даже под дождем (не ливнем, конечно) очень полезна прогулка.

19) Не стремитесь лезть по отвесной скале к цели. Шагайте по ступенькам.

Мы частенько берем и начинаем лезть на отвесную скалу без остановки (сразу к вершине нашей цели). Прямо как альпинист. Но, только без отдыха, так как площадок у нас для этого нет, скала по настоящему почти вертикальная. Нам же надо быстрее. Особенно, когда в начале пути и хочется все и сразу.
В конце концов наши силы иссякнут и мы можем упасть. И упасть не очень-то и мягко! Потом восстанавливаться будем долго и морально и физически. Для творческого человека это очень серьезно и может выбросить из колеи надолго.
А вот когда мы шагаем к вершине по лестнице постепенно и у нас есть площадки для отдыха (знаете такие как на больших лестницах широкие площадки), то мы отдыхаем, перезагружаемся и чувствуем эту маленькую победу, успех.
В итоге у нас есть силы, энергия и главное, мотивация идти дальше.

Даже у меня порой максимализм пытается убрать эту лестницу и заменить ее скалой, чтобы путь сделать короче. Но так как я уже несколько раз проходила это, сейчас получается себя контролировать получше.
Самый верный путь — искусство маленьких шагов, как у Сента-Экзюпери :)

20) Позитивный настрой

Знаем-знаем, скажете вы. Все про него твердят.
Но, это и правда, повышает нашу продуктивность.
В плохом настроении постоянно что-то получается не так, надо переделывать — а это уже вовсе неэффективная работа, а трата времени и частенько даже материала.

Самый лучший способ, на мой взгляд, поднять настроение — послушать пару-тройку любимых мелодий и песен. Главное, в мажорном ключе. Или посмотреть вдохновляющий кусочек из любимого фильма, сериала.  Сейчас есть наушники, поэтому даже утром никому не помешаем.

И небольшое резюме для наглядности

Вот это то, что помогает мне каждый день. Моя жизнь стала лучше и более продуктивной.
Повторюсь мы не роботы, но план и режим дня помогают нам действовать разумнее и во благо нашим целям.

 

Источник