Ярмарка  Мастеров — это, помимо прочего, еще и тексты, описывающие и оценивающие, рекомендующие и рекламирующие, болтающие и выясняющие отношения. И сейчас вместе с Ярко связано! хотим поставить теорию на службу практике и облегчить задачу тем, кто каждый раз испытывает муки слова, составляя описание своей работы.

Частный случай проблемы состоит в отсутствии нужных слов для доходчивого и цепляющего описания авторского творения. Корень зла в том, что мы не очень хорошо представляем, по каким параметрам описывать свою же работу. Заимствовать чужие тексты как-то не комильфо, а вот воспользоваться хвалебными оценками из отзывов – сам Бог велел. Зачем гадать, как наше слово отзовется в умах и сердцах покупателей, если они сами (покупатели) уже поделились тем, что для них важно и значимо? Причем сделали это на языке, который им понятен и близок.

Эта идея не мое ноу-хау, но вряд ли кто-то до этого брался систематизировать материал отзывов.

Принцип общий для описания любых изделий, но я рассмотрю только то, что касается вязаных вещей (моя тема!).

Итак, за что же говорят спасибо заказчики мастерам спиц и крючка?

Список параметров располагается по убыванию частотности/популярности. Слова-характеристики, взятые из отзывов, выделены курсивом.

Фактура. Мягкость пряжи, ее «неколючесть», приятность на ощупь – это то, что больше всего делает покупателей довольными.Пушистость тоже приветствуется.

Эмоции, настроение. Здесь самым ценным является ощущение уюта, которое дает вязаная вещь. Многие описывают радость,удовольствие, наслаждение и позитивное настроение от ношения веселых митенок или задорной шапочки.

Общая оценка. Удовлетворение от покупки примерно в 7 случаях из 10 выражается при помощи слов чудесный, шикарный, замечательный, восхитительный, великолепный, потрясающий, превосходный, волшебный, отличный, обалденный, клевый.

Согревающие свойства. Прилагательное теплый самая популярная характеристика  любого вязаного изделия. И это не удивительно, ведь вязаная вещь просто обязана хорошо греть, чтобы можно было зарыться в нее с носом, если на улице трескучий мороз.

Следующие три пункта имеют одинаковый вес в просмотренных мной отзывах.

Качество исполнения. Аккуратность работы бросается в глаза даже неискушенным заказчикам. Знатоки же восхищаютсятонкой, ювелирной работой. Отмечается и то, что качество может быть настолько профессиональным, что вещь становитсяфирменной.

Красота. Красивые и нарядные вещи трогают женские сердца, о чем они примерно через раз пишут в своих отзывах.

Цвет и рисунок. Предметом любования чаще всего становятся яркие цвета. Большинство, оценивая цвет, ограничивается общей превосходной оценкой (приятный, необычный, необыкновенный, красивый, праздничный, изумительный, сногсшибательный, ошеломительный), но некоторые заостряют внимание на отличном сочетании цветов, оттенке (завораживающего цвета морской волны), рисунке (чудесные узоры, интересный, изумительный рисунок) или другой цветовой особенности (искристый).

Стиль. К этому разделу я отнесла обозначение того, насколько платье, кофточка, кардиган или шапочка вписываются в образ хозяйки. Многие описывают тот счастливый случай, когда изделие сидит хорошо, идеально (по высоте и объему), великолепно,облегает так, как хотелось и смотрится при этом благородно. Другие добавляют, что вещь получилась стильной, женственной и элегантной.

Общественное признание. Думаю, что, покупая красивую, стильную и нарядную вещь, мы все хотим не просто тихо радоваться отражению в зеркале, но и получать комплименты от окружающих. Приятно не оставаться незамеченной, привлекать к себе внимание, чувствовать себя центром внимания всегда: и в будние и в праздники и даже сводить кого-то с ума. Более прагматичные ценят, что приобретенное ими вязаное изделие можно носить в самых разных вариациях, зимой и летом, одеть на работу, в офис, в театр, в гости и на торжественные мероприятия и это будет смотреться достойно и презентабельно.

Пряжа. Относительно немного людей отмечают качество пряжи. Но те, кто это делает, ценит ее шелковистость, пушистость, натуральность, благородство, высокое качество и отличие от обычной недорогой пряжи.

На этой десятке самых популярных оценок в отзывах я остановлюсь. Хотя список можно продолжать, выделив еще параметр «оригинальность». Это свойство ценится любителями ручного творчества, иначе бы они не писали очень оригинальная шапка, оригинальная задумка, неординарная вещь, эксклюзивный свитер, есть только у одного человека. Отклик у покупателей найдет и «предназначение вещи»: прекрасный подарок (для мамы и мужа), защита от напора первых морозов предзимья и прочее.

Статья не имеет цели представить все возможности русского языка для рекламного описания выставленной в магазине вещи. Она просто дает содержательные ориентиры и словарь-минимум для составления этого описания.

 

Источник