Как мы уже говорили, способы продвижения в инстаграм существуют разные: белые, серые, черные… и бесплатные.  Продвижение в Instagram вообще дело непростое. Тут нужно либо много денег (на рекламу), либо много времени (на самостоятельное продвижение), либо гениальная фантазия, либо знаменитые друзья с большим количеством подписчиков, которые будут бесплатно вас пиарить.

Пожалуй, деньги в этом списке – самое сложное. У стартаперов или творческих людей, которые только-только начинают монетизировать своё хобби, каждая копейка на счету и сотен тысяч на рекламу у селебрити просто нет. Да это и не самая разумная трата в данном случае.

К счастью, возможны варианты. Существуют бесплатные способы рекламы! Да, конечно, они не принесут вам миллион подписчиков сразу. Но периодически пользуясь этими методами, вы заметите, как количество подписчиков в вашем инстаграме увеличивается день ото дня.

Помощь друзей

Даже если у вас нет знаменитого друга, который упоминался выше, это не значит, что друзья ваши совсем бесполезные. Наверняка у каждого из них есть какое-то количество подписчиков в Instagram. У кого-то 100, у кого-то 300, а у кого-то, может быть, даже 1000. И если собрать их вместе – получится уже неплохой охват.

Попросите своих друзей рассказать о вас! Только не надо публиковать у себя пост с просьбой вас пропиарить. Пост этот никто не заметит. Ну, или все сделают вид, что не заметили. Лучше напишите каждому своему другу личное сообщение с просьбой сделать о вас пост. Рассказать, какой вы классный и какой у вас интересный инстаграм. Другу будет гораздо сложнее сделать вид, что письма он не заметил. Личная просьба при встрече – тоже хорошо. Тут и вовсе можно проследить, чтобы пост был опубликован при вас и другу было не отвертеться.

Но есть одно важное условие: прежде чем просить друзей вас хвалить, позаботьтесь о том, что ваш инстаграм действительно стал интересным и друзьям не пришлось придумывать, что бы о вас написать.

SFS

SFS расшифровывается как «shout out for shout out», то есть «упоминание за упоминание». Легенда гласит, что SFS было придумано для того, чтобы найти в свою ленту интересные новые профили. И помочь найти друзьям в их ленты интересные новые профили. Но по факту SFS – это форма дружественного пиара, когда вы просите своих подписчиков рассказать у себя о вас и даёте им надежду, что и вы потом о них у себя расскажете. А, может быть, и не расскажете, тут как повезёт.

Безусловно, SFS может стать хорошим способом бесплатного продвижения в инстаграм и может помочь быстро набрать много подписчиков. Первое время так оно и было. Сейчас эта затея порядком всем надоела и работает не так эффективно, как раньше, когда SFS-тренд только появился.

Впрочем, и сегодня есть профили, где SFS проводится чуть ли не каждый месяц и довольно успешно.

Как провести SFS

Правила SFS довольно просты и в большинстве случаев стандартны.

  1. Вы публикуете у себя фотографию с аббревиатурой SFS
  2. В подписи объявляете старт SFS, сроки проведения и дату подведения результатов.
  3. участники должны разместить в своём профиле любую фотографию из вашего инстаграма (или сделать коллаж), написать пару слов о вас и обязательно поставить на вас ссылку с @.
  4. проделав это, участники должны написать в комментариях под вашей стартовой фотографией слово «готово».
  5. в день завершения SFS вы просматриваете профили участников, выбираете из них тех, кто понравился вам больше всего, и рассказываете о них у себя, упоминая каждого через @.

В обозначенный день окончания акции организатор выкладывает коллаж или несколько коллажей со ссылками на тех участников SFS, чьи профили ему приглянулись. И так же рассказывает о каждом профиле в подписи к фото.

Участвовать в SFS может быть так же эффективно, как и проводить их. Ведь если вы попадёте в выборку, и блогер-тысячник расскажет о вас в своём профиле, у вас гарантированно прибавится подписчиков. Но организатор не обязан рассказывать обо всех участниках своего SFS, поэтому может случиться так, что вы в выборку не попадёте. (Я, например, участвовала раза 2 или 3 и обо мне ни разу не рассказали)) ).

Сейчас SFS многим надоели. Кто-то просто устал постоянно видеть такую рекламу в своей ленте, а кто-то много раз участвовал, но ни разу не попал в выборку и разочаровался. Поэтому иногда уместно дополнительно мотивировать подписчиков участвовать в вашем SFS. В качестве бонуса можно предложить гарантированные подарки всем или некоторым участникам, которые не попадут в итоговые коллажи. Подарками могут стать, например, открытки, сувениры или скидки.

Как и любую акцию, SFS принято обосновывать. И, стоит отметить, что честную причину, конечно, никто никогда не пишет. Потому что «я хочу стать популярным инста-блогером, чтобы меня все любили, поднялись продажи и зарабатывать на рекламе» не очень-то стимулирует рассказывать о вас у себя и поддерживать эту затею. Поэтому причиной провести SFS обычно становится день рождения, хорошее настроение, весна/зима/лето/осень, 500/1000/1500 и так далее подписчиков или просто «это мой первый раз».

ОСТОРОЖНО! SFS!

У SFS есть свои не очень приятные особенности.

Во-первых, это всем надоело. Кто-то ещё снисходительно пролистывает подобные фотографии, но большинство они откровенно раздражают. Поэтому в них не только участвуют уже не так охотно, но и отписываются от тех, кто проводит у себя подобные акции слишком часто или любит участвовать в чужих.

Во-вторых, решив провести SFS учитывайте, что вам придётся рассказать у себя в профиле о других пользователях и – самое главное – ВЫБРАТЬ о ком рассказать, а о ком нет. То есть, представьте, человек поддержал вас, принял участие в вашем SFS, рассказал у себя о вас. И вот вы к нему заходите, а у него неинтересный профиль, некрасивые фотографии и даже если хочется рассказать о нём из благодарности – совершенно непонятно, что же можно о нём рассказать. Представьте, как будет обидно тем, кто не попал в вашу выборку, остался незамеченным, оказался недостойным, не понравился вам (при том, что вы ему нравитесь, он ведь вас читает, лайкает ваши фото и вот даже в SFS поучаствовал).

И, в-третьих, учтите, что ваш SFS может оказаться неудачным и собрать мало участников. Это может быть связано, как с тем, что SFS всем надоели, так и с тем, что ваши читатели не из тех людей, которые участвуют в подобных акциях.

Понять к какой категории относятся ваши читатели и ожидать ли вам вала участников довольно просто. Посмотрите, часто ли в вашей собственной ленте мелькают SFS-фотографии? Как от организаторов, так и от участников. Если частенько попадаются, значит, в целом люди в SFS участвуют и, скорее всего, и в вашем поучаствуют тоже. Если же подобных фото в вашей ленте нет, то не стоит слишком надеяться, что для вас сделают исключение.

Да, многих SFS раздражают. Но, тем не менее, это работает.

Если у вас новый аккаунт и подписчиков мало, скорее всего, ваш SFS не наберёт достаточное количество участников для заметного эффекта. Но вы ведь можете участвовать в чужих SFS! Впрочем, здесь действует то же самое правило, что и в предыдущей истории: позаботьтесь о том, чтобы у вас был интересный аккаунт, о котором было бы, что рассказать. В противном случае, шансы попасть в выборку равны нулю.

Отметки на фото

Каждый раз, когда люди отмечают вас на фото, вы получаете дополнительную ссылку на свой аккаунт. Их подписчики будут видеть значок, подсказывающий, что на фото кто-то отмечен и есть большая вероятность, что им станет любопытно, кого и почему там отметили. И они перейдут по ссылке на вас.

Отмечать людей на фото морально проще, чем отмечать их в посте через @. Любые ссылки в описании к фото воспринимаются как реклама, а отметка на фото ни к чему не обязывает. Однако и здесь действует главное правило: прежде, чем привлекать трафик на свой аккаунт, позаботьтесь о том, чтобы у вас был хороший контент!

Подпись в письме

Вы пользуетесь электронной почтой?  А какая у вас там подпись? Если в конце послания у вас значится «С уважением, Маша» — вы многое теряете. Подпись в электронном письме – это ещё один способ сказать всем, что у вас есть инстаграм. Особенно, если через почту вы общаетесь с клиентами.

Просто добавьте в конце письма ссылку на ваш инстаграм или просто напишите свой инстаграм-ник. Совсем хорошо, если вы к этому добавите призыв к действию. Например: «Ищите меня в Instagram!» или «Подписывайтесь в Instagram!».

Релевантные комментарии

Что такое спам в комментариях, думаю, объяснять не нужно. Но релевантные комментарии – это всё же не спам. Или не совсем спам. Релевантные комментарии – это сообщения, которые соответствуют теме поста и написаны вполне осознанно, но в них содержится призыв (завуалированный) перейти на ваш аккаунт.

Подобными комментариями не стоит злоупотреблять, особенно, если вы комментируете не селебрити, у которой сотни комментариев под фото, а популярного блогера, у которого комментариев штук 50 максимум. Скорее всего, блогер читает все комментарии и если каждый ваш комментарий будет содержать в себе скрытую рекламу, рано или поздно, блогер это заметит. Дальше возможны разные варианты. Блогер может отнестись к вам с пониманием, но может и запросто забанить. Впрочем, в последнем нет ничего страшного.

С хорошего комментария может сразу добавиться 30-60 фоловеров (проверено на практике!). И ещё стоит отметить, что с личными аккаунтами подобный способ продвижения работает эффективнее, чем с коммерческими.

Вот, пожалуй, все главные бесплатные методы  продвижения, которые не требуют вообще никаких финансовых затрат и доступны вам, даже если у вас новый, только что созданный аккаунт.

 

 

Источник