А что у вас на столах, дорогие рукодельницы и рукодельники? Идеальный порядок или все под рукой, много мелких деталек, в еще книги, журналы и чашка с кофе?

Признаюсь честно, у меня бывает по-всякому. Некоторые заказы растягиваются на несколько дней. И тогда смысла в уборке нет. Встаешь из-за стола ночью, а утром следующего дня снова садишься за работу. Тут тебе и все инструменты в боевой готовности, и материалы разложены по цветам, и эскиз на самом видном месте. Для меня идеально. А вот мама считает, что у меня «вечный беспорядок». «Творческий, поправляю я, — творческий беспорядок».

Откуда берется?

Спросите творческих людей: откуда у них беспорядок? Они расскажут вам, что оно как-то само так получилось. Работать легче, когда все на виду. Плюс материалов много. В полках все не умещается, вот часть и переезжает на стол. Для себя я давно определила правило: покупать ровно столько материалов, сколько мне нужно на ближайший месяц. Никаких закупок на год вперед. Лишние инструменты и купленное впрок и создает беспорядок.

Беспорядок – привилегия гениев

Есть знаменитая фраза Альберта Энштейна: «Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?» Вот уж точно! Гении умеют сказать, как отрезать. И кстати, беспорядок на рабочем столе был присущ многим известным и очень умным персонам. Среди них Марк Твен, Стив Джобс и тот же Энштейн. Просто они считали, что так работается продуктивнее. Кто еще согласен с этим?

Творческий беспорядок опасен?

Против бардака выступают психологи. Они утверждают, что среди разбросанных, пусть и нужных, вещей работать опасно для здоровья. Это ухудшает внимание, рассеивает концентрацию, ведь человеку приходится отвлекаться на десятки мелких деталей. В итоге у владельца этого самого беспорядка может развиться настоящий невроз. Верите в такие серьезные последствия?

Творческий беспорядок помогает творить

В университете Миннесоты не так давно завершили исследование. В нем участвовали любители порядка на столе и люди, у которых вечно тот самый творческий беспорядок. Выяснилось, что последние более креативные, творческие и рисковые люди. Тогда как любители порядка не могут похвастаться такими качествами. Вывод напрашивается сам собой: хотите продуктивно творить, допускайте хоть иногда в свою жизнь беспорядок.

Можно ли жить в творческом беспорядке?

Жить, конечно, же можно. Особенно когда идет активный творческий процесс. А вот когда вам нужно будет выполнить рутинную работу или очень аккуратную и скрупулезную, то лучше будет все же прибраться. Хотя бы ненадолго. В таком случае вам ничто не помешает сделать аккуратный стежок, а рука с кисточкой не дрогнет от случайно закатившегося под нее тюбика с краской. Чередуем «беспорядок»-«порядок» и наслаждаемся балансом в своем творчестве.