Об истории этой скатерти известно не так уж много.

Итак, перанаканцы — это этническая группа, которую образовали в XV-XVII вв. китайские торговцы, эмигрировавшие на Малайский архипелаг и женившиеся на малайских женщинах. Позже перанаканцами стали называть также потомков от смешанных браков китайцев и других национальностей Юго-Восточной Азии — тайцев, индонезийцев, индийцев. В современном Сингапуре перанаканцы составляют элитную прослойку и бережно хранят свои национальные обычаи.
В Перанаканском музее можно видеть традиционную одежду и обувь, украшенные уникальной вышивкой бисером, предметы культа и свадебных обрядов, интерьеры домов, домашнюю утварь.
А эта роскошная бисерная скатерть датируется началом XX века. Она была приобретена музеем в 2006 году. Размер основного вышитого полотна — 126 на 118 см без учета длинных бисерных кисточек. Основа скатерти — хлопок. Также в ее изготовлении были использованы прочные шелковые нити.
Кто и как долго ее вышивал — не известно. Известно лишь, что подобные скатерти традиционно вышивались для богатых свадебных церемоний, стоили они целого состояния и составляли весомую часть приданого невесты. Эта же скатерть была вышита по заказу одной зажиточной местной семьи. Оригинальный дизайн был разработан неизвестными художниками в традиционной для этих мест цветовой гамме — сочетании розового и желтого на бирюзовом фоне. Мельчайшим бисером на ней вышиты экзотические птицы, бабочки, стрекозы и около двадцати различных видов цветов. Семь крупных птиц, составляющих центральную композицию скатерти — это европейские и южноамериканские птицы. Среди моря цветов мы можем увидеть, как классические букеты из европейских цветов, так и букеты с тропическим гибискусом и даже ананасом.

А теперь приглашаем всех полюбоваться на это великолепное чудо во всех подробностях!