Кукольная Галерея Вахтановъ существует с 1997 года и специализируется на экспонировании коллекционных художественных кукол. В 2000 году Ирина Мызина (галерист и хозяйка)решила рядом с авторскими куклами выставить коллекционных медведей.

  Сначала Ирина и не собиралась их выставлять, просто хотелось украсить галерею перед Новым годом как-то по-особенному. Хозяйка Галереи принесла в экспозиционный зал домашнюю коллекцию авторских коллекционных мишек, купленных на престижных международных специализированных выставках.

Пушистые создания искусных рук английских, американских и немецких художников произвели в галерее фурор. Люди с удовольствием любовались мишками и хотели их купить. До этого галерея не думала выставлять художественных медведей, т.к. считали, что для россиян это очень дорого. После той выставки поняли, что настало время для медвежат Тедди.

С тех пор в Галерее Вахтановъ авторские мишки заняли прочную позицию. Уже потом они начали всерьез интересоваться авторскими мишками, которых во всем мире называют просто Teddy Bear, много узнали об истории медвежонка Тедди, об арктофилии, об огромном количестве художников в мире, о том, что можно самим научиться делать их.

 Галерея выписывает специальные журналы из США и Германии, посвященные только художественным медведям, покупает красочные книги о мишках и секретах их изготовления. Ирина Мызина, хозяйка Галереи Вахтановъ, выезжая на Международные кукольные выставки и ярмарки, наряду с куклами, привозила и медведей. Зал галереи постепенно наполнялся мишками, сделанными разными, очень известными и титулованными художниками Европы и Америки. Вскоре к ним присоединились косолапые собратья русских мастериц.

Благодаря почину галереи в Школе кукольного дизайна создали курс по изготовлению коллекционного медведя, который готовит мастеров по мишкам. В галерее стали появляться авторские мишки русских художников.

Некоторые кукольники вместо кукол стали делать медведей.

Наталья Катаева, мастер-кукольник из Перми, 10 лет шила тряпичных кукол, участвовала во многих выставках, сейчас активно выставляется в Галерее Вахтановъ. Ее медведи, выполненные на очень хорошем профессиональном уровне, неизменно пользуются успехом у посетителей галереи.

Елена Юрова, тоже в прошлом кукольница, обучилась мастерству в Школе кукольного дизайна, сейчас сама там преподает, шьет замечательных мишек, имеет поклонников своего мастерства и способных учеников, с ее легкой руки художников по медведям стали называть теддистами.

В галерее Вахтановъ коллекционные мишки, хотя и отдельная часть экспозиции, соседствуют с куклами и очень хорошо друг к другу относятся.

Сейчас с  галереей сотрудничают около 100 художников по медведям. Их родина Англия, США, Германия, и конечно, Россия. Главное отличие авторских художественных медведей — материал, образ, характер, мастерство художника.

«Главное, — говорит Ирина Мызина, — чтобы мишка был похож на мишку».

Хотя есть художница из Германии Аннет Раух, у которой мишки, вроде и не мишки. Например, медведь-кактус, медведь-вишенка, медведь-картошка, медведь-лук, медведь-чеснок. Она делает медведя, как только находит подходящий материал, вовсе не обязательно плюш или мохер. Например, медведь-кактус появился после того, как Аннет купила зеленый ершистый искусственный мех. Почти все ее мишки — маленькие, умещаются в ладошке.

Другая художница англичанка Барбара-Энн, несколько лет назад сделала потрясающую коллекцию медведей с именами композиторов. Ее медведи «Шостакович», «Чайковский», «Брамс», «Рахманинов» побывали нашей галерее, а некоторые посетители даже находили внешнее сходство с оригиналами. Ее новые пушистые творения сейчас также украшают экспозицию галереи.

   В общем, истинным мишколюбам стоит посетить Галерею, она находится в Москве по адресу Крымский Вал, д. 10/14, Центральный Дом Художника.ba-right