Жизнь в миниатюре. Интервью с Анной Любимовой

Маленький уютный мирок, где каждая деталь продумана и заботливо подобрана для создания особой атмосферы, ощущения сказки и беззаботного детства — мечта, которую Анна Любимова воплощает в реальность, создавая совершенно очаровательные миниатюрные кукольные домики, именуемые также «румбоксами». Сегодня Анна поведает нам об этом увлекательнейшем занятии.

— Расскажите немного о себе, как Вы начали заниматься миниатюрой?
— Я живу в Москве и занимаюсь самым любимым для меня делом — миниатюрой. Будучи маленькой, я всегда мечтала о кукольном домике. Делала мебель из спичечных коробков или просто рисовала домики моей мечты. А сейчас моя мечта потихонечку воплощается в реальность. Почему потихонечку? Потому что я занимаюсь миниатюрой чуть больше года и постоянно учусь, овладеваю разными приемами.
Сначала я делала небольшие домики в подарок друзьям, теперь я больше работаю на заказ — воплощаю мечты покупателей.

al3al2

— Как Вы думаете, почему все девочки мечтают о кукольном домике? Чем так притягивает миниатюра?
— Я думаю, не только маленьких девочек привлекают кукольные домики, но и взрослых, потому что, когда начинаешь играть с миниатюрой, то превращаешься в маленького человечка, который живет в этом домике или комнатке. У тебя свой мир, своя сказка.

— Анна, что Вас вдохновляет, что подтолкнуло создать свою самую первую работу?
— Вдохновение — это моя семья. Они мои любимые критики и музы.
Идеи и вдохновение приходят от журналов, посвященных дизайну интерьера, просмотра фотографий, вещей с блошиных рынков. У меня всегда очень много идей и я едва только успеваю воплощать их в реальность. Первую работу я делала для своего любимого мишутки, которого подарил мне муж. Это был первый мини-мишка Тедди, и именно благодаря этому я просто заболела миниатюрой.

Вот она, моя самая первая работа

al4

— Как проходит процесс создания миниатюрного домика? Наверняка эта работа доставляет массу удовольствия!
— Безусловно, я очень люблю то, чем я занимаюсь.
Сначала я рисую эскиз нового дома и продумываю всё, что там будет находиться. Потом ищу все необходимые вещи и элементы для работы. Обычно у меня всё это располагается в коробке перед глазами, чтобы всегда можно было что-то добавить или убрать. Главное в моей работе — аккуратность. Необходимо добиться, чтобы работа не только радовала глаз, но и была качественной: чтобы нигде ничего не отклеивалось, не разваливалось.
С моими домиками можно и нужно играть. Всё всегда можно вытащить, переставить, поменять местами.
Самый интересный этап процесса — в конце. Когда всё уже приклеено, я собираю работу в одно целое. Если мне что-то не нравится, я начинаю всё переделывать. По времени такая работа может занять от недели до нескольких месяцев. Это уже зависит от того, что я хочу получить в итоге.

«Мыловарня» была сделана специально для Елены Каракозовой (Мыльное Удовольствие)

al14

«Комнатка рукодельницы»

al15

«Комната писателя»

al16

— Заказчики принимают участие в разработке будущей миниатюры? Высказывают ли пожелания или требования (например, чтобы обязательно был столик, или чтобы всё было определенного цвета)?
— С заказчиками мне пока везло. Они у меня очень доброжелательные. Я сама у них всегда спрашиваю, какой цвет им больше нравится, чтобы был в работе. Прошу их поконкретнее написать, что они хотят получить в итоге. Всегда показываю процесс работы в эскизах. Пожелания высказывают, но почти всегда на мое усмотрение и мой вкус полагаются. Так что на заказ я люблю работать.

— Когда и в какой обстановке Вы предпочитаете творить? Как выглядит Ваше рабочее пространство?
— Я очень люблю творить или рано утром, когда за окном уже солнце, но все ещё спят, или поздно ночью, когда меня также никто не отвлекает. Я включаю любимую музыку, наливаю ароматного кофе и приступаю к работе… Вернее сказать, что я просто становлюсь маленькой девочкой, которая, как и в детстве, мечтает создать красивый дом. Я всегда руководствуюсь мыслью, что смогу показать окружающим людям этот маленький домик только тогда, когда он мне самой очень понравится.

Вот мое рабочее место. Сплошные игрушки ручной работы. Но благодаря им я получаю огромный заряд позитива, чтобы творить дальше. Просто возьмешь в руки эти маленькие созданья, и так тепло на душе.

al5

— Расскажите, какие материалы Вы используете в работе, как подбираете составляющие.
— Я считаю, что из плохого материала никогда не получится хорошая вещь, поэтому всегда выбираю самое лучшее и качественное для работы. Я использую ткани и кружева, натуральные ковры. Стараюсь в каждой работе применить кусочек винтажной ткани или винтажную вещицу. Нахожу их на наших блошиных рынках или заказываю заграницей.
Иногда приходят мысли использовать в работе неожиданные вещи и материалы. Если я вижу, что они будут хорошо сочетаться, то с удовольствием пробую новое. В одной из последних работ я, например, применила натуральные шишки в качестве черепицы для домика. Были трудности по их отпиливанию, но я справилась и результатом осталась довольна.

al8 al6 al7

— Наверное, поиск винтажных предметов занятие не менее увлекательное, чем работа над миниатюрой. Какая находка запомнилась Вам больше всего?
— Винтаж всегда напоминает мне о моей бабули. У нее было много всего такого старенького и родного сердцу, поэтому блошиные рынки очень люблю. К сожалению, на наших «блошках» для миниатюры вещей немного, и мне помогают друзья из Германии — присылают вещи для домиков. А на нашей «блошке» больше всего запомнился старый мишка. На Ярмарке Мастеров я как раз писала о том, как реставрировала его. Так что на нашу «блошку» я в основном езжу за кружевом и старыми медведями :)

— Как рождаются названия Ваших работ? Начиная процесс, Вы уже знаете название, или оно приходит только по завершении работы?
— Названия работы я знаю с самого начала. Еще на этапе создания эскиза я представляю, что у меня будет в итоге и как оно будет называться. Иногда показываю своим родным начальную стадию работы, но они очень редко понимают, что получится в конце.

«Нежный шебби»

al11

«Ангел роз»

al12

«Жаркий полдень»

al13

— Не было мыслей создать необычную миниатюру, например, не в привычном кантри или шебби, а в футуристическом стиле?
— Идей у меня всегда просто море. Я их записываю в блокнотик. Там уже такой список большой получается! Хочу сделать зоопарк с маленькими животными. И в черно-белом цвете хотела сделать необычную композицию, как в старых детских книжках с черно-белыми картинками. Вскоре начну воплощать свои идеи в жизнь.

— Если говорить не о миниатюре: нравится ли Вам заниматься дизайном комнат, обустраивать, создавать уют? В каком стиле оформлено Ваше жилье?
— Я очень люблю дома что-то переставлять и переделывать. Даже если просто поменять занавески — уже другое настроение. Дома у меня больше минимализм, но скоро мы хотим сделать ремонт, и муж уже готов к стилю шебби-шик. Так что буду у себя делать интерьер похожий на мои домики :)

al22 al20 al21

— Во многих Ваших работах используются элементы кулинарной миниатюры — творения мастеров, с которыми Вы сотрудничаете. Планируете ли сами освоить искусство кулинарной миниатюры?
— Если честно, то я с детства не люблю лепить, ну просто очень. Могу рисовать, вышивать, вязать, но вот лепка меня выводит из равновесия ))) Может, я, конечно себя пересилю и схожу на мастер-класс по лепке, но, думаю, скорее, мне будет лепить дочка :) Она очень любит пластилин и глину. Такое мне приносит, что я открываю рот! Мое подрастающее поколение, чувствую, будет мне скоро помогать.

al10 al9

— А что за история была у Вас со сбеганием с уроков и рисованием на Арбате? :) Что рисовали: пейзажи, портреты прохожих?
— Ой, это было в 10-11 классе :) Тайно от родителей, приезжала на Арбат и рисовала портреты. Сначала просто знаменитостей, а потом люди, проходившие рядом, просили нарисовать их. Счастье было, когда ко мне подходили! ))) Конечно, я потом родителям рассказала. Сбегала я с нелюбимой математики. Сейчас тоже рисую, но уже не тайно. Мишек, пейзажи. Всегда беру с собой карандаши в отпуск и даже в метро.

— Чем ещё помимо творчества и рукоделия Вы с удовольствием занимаетесь, на что не жалко потратить время?
— Свое свободное время я провожу со своей семьей. Потому что они мое богатство и счастье.
Еще, посещая блошиные рынки, я нахожу там стареньких мишек, которым потом даю новую жизнь. Восстанавливаю, и на их мордочках появляются улыбки.

— Каковы Ваши творческие планы, стремления и мечты?
— Мне очень бы хотелось и дальше совершенствоваться в работе, стремиться к уровню зарубежных мастеров миниатюры.
Я считаю еще себя «зеленой» в мире миниатюры. Но самое главное — это мечта и желание творить, а ещё поддержка близких и друзей. И всё получится! Пусть не сразу, но получится обязательно.

«В деревне у мишки»

al17