Большая панда, или бамбуковый медведь, достигает длины 1,5 м, не считая хвоста (еще 12,5 см), и массы 160 кг — эдакий миниатюрный вариант мишки. У зверя очень характерный узор: черные или темно-бурые уши, «очки» вокруг глаз, мочка носа, губы и конечности, включая плечевой «хомут», а остальное тело белое, иногда с рыжеватым отливом.

Панда считается очень некрупным медведем (но некоторые ее считают очень крупным енотом), мало того, она исключительно травоядная. Питается большая панда почти исключительно бамбуком, временами включая в рацион другие растения, например ирисы и шафран. Наверное, и поэтому тоже большая панда считается одним из самых милых животных на нашей планете.

Но это не спасает прекрасных животных от вымирания. Хотя за убийство большой панды в Китае (единственный ареал, где живут эти чудо-мишки) полагается смертная казнь, основной угрозой для нее, по-видимому, остается браконьерство. Местные крестьяне убивают зверей ради их меха, а отдельные особи гибнут в расставленных браконьерских капканах. А если учесть, что живут панды не долго и производят на свет только одного медвежонка в 5-7 лет…

Акции по спасению панд проводятся по всему миру: митинги, акции поддержки, беседы и уговоры местных жителей, которым посчастливилось быть соседями с этими общепризнанными символами удачи. А вот в 2005 году даже провели… свадьбу панд, чтобы привлечь к их проблемам общественное внимание.

В зоопарке города Чианг Май на севере Таиланда состоялась свадьба единственной пары больших панд в стране. Когда-то эти мишки (или, все-таки, еноты?) встречались и здесь, однако в последние 50 лет таиландцы могут наблюдать панд только в зоопарке.

Браком сочетались медведь Чуанг Чуанг и его подружка Лин Хуэй. На женихе и невесте не было свадебных нарядов, зато им испекли вкуснейший торт из фруктов и обустроили уютную пещеру с кондиционером.

Панды немного стеснялись такого наплыва гостей и не сразу решили выйти из пещеры. Однако, по традиции, свадебные подарки вручаются только в присутствии подарившего их, и, соблазняясь ароматами торта, мишки соблаговолили выглянуть наружу.

Организаторы этой необычной свадьбы предупреждали, что панды выглянут лишь на некоторое время, отведав пирога, они, скорее всего, снова спрячутся. Но они ошиблись.

Панды, медленные и неторопливые создания, вышли на центр вольера, где стояло угощение. В это время «священник» торопливо начал брачную церемонию. Каково было всеобщее удивление, когда мишки оторвались от торта и начали внимательно слушать его! Как будто и сами были не прочь узаконить свои отношения. Или были заворожены голосом или словами церемонии.

Но, как только «священник» замолк, панды снова обратили свое внимание к лакомству. А, насытившись, вальяжно удались.

Однако, гости и зрители «свадьбы» были в восторге. Им было достаточно того факта, что освященный брак животных вроде как понравился пандам. А, значит, есть надежда, что теперь уже не только природа и люди, но и местные боги помогут молодоженам.