Папье́-маше́ ( фр papier-mâchér «жёваная бумага») — легко поддающаяся формовке масса, получаемая из смеси волокнистых материалов ( бумаги, картона) с клеящими веществами, крахмалом, гипсом и т. д. Папье-маше изобрели в начале XVI века во Франции и использовали первоначально для изготовления кукол. Огромный интерес публики к импортным китайским и японским лакированным декоративным изделиям стал примерно в 70-х годах XVII века толчком к развитию производства в Европе изделий из папье-маше.Существует три технологии изготовления изделий из папье маше.

По первой — изделие изготавливается послойным наклеиванием маленьких кусочков мокрой бумаги на заранее приготовленную модель. В классической технике наносится от нескольких до 100 слоев бумаги. Сейчас для этого часто используют поливинилацетатный клей, а раньше применяли крахмальный клейстер.

По второму методу изделия формируются из жидкой бумажной массы. Бумага, разрезанная на мелкие кусочки, заливается горячей водой и на сутки помещается в теплое место. Затем она подвергается кипячению, отжимается, разрыхляется и высушивается. Полученная бумажная масса тщательно перемешивается с мелом. В бумажно-меловую смесь при постоянном помешивании добавляют клей до получения пластичного сметанообразного теста. В качестве клея используют смесь крахмального клейстера и столярного клея. Тесто выливают в приготовленную форму или наносят слоем на ее поверхности и выдерживают до полного высыхания.

По третьему методу, — изделия склеиваются подобно фанере под давлением из пластин твердого плотного картона.
Полученное изделие грунтуется и раскрашивается.

Техника папье-маше совершенно не сложна, но требует аккуратности и терпения. Процесс изготовления задуманной вещицы, может затянуться на несколько дней из-за долгой сушки материала.
Но потраченное время не пропадёт в пустую, ведь в результате, своими руками, можно сотворить самые разнообразные вещи, такие как декоративные элементы интерьера, шкатулки, копилки, статуэтки, маски, куклы, погремушки и многое другое.

В СССР Производство игрушек из папье-маше базировалось главным образом на ручном труде и состояло из ряда трудоёмких и длительных операций: лепки, шпатлевки, грунтовки, шлифовки, окраски, росписи с промежуточной сушкой при температуре от 20 до 60°. Более высокая температуpa сушки, во избежание деформации, не рекомендовалась. Технологический цикл изготовления игрушек из папье-маше длится 10—12 дней. В промысловых артелях и предприятиях местной промышленности, вырабатывающих игрушки из папье-маше и бумажно-древесных масс, технология их производства постоянно совершенствовалась. Проводилась более прогрессивная технология производства игрушек, а именно: а) способ горячего прессования бумажно-древесных масс; б) способ прессования из клеевых пластических масс без подогрева.

Способом вакуумного литья изготовлялись главным образом новогодние маски и фигуры больших размеров для ёлки (деды-морозы и снегурочки). Опыт показал, что игрушки, изготовленные способом вакуумного литья, очень легки по весу, но уступали прессованным в прочности.

Для мелких игрушек размером от 50 до 80 мм (различных фигурок птиц, зверей и животных) рационально было применять способ прессования (штамповки) монолитных игрушек без подогрева, со включением в рецептуру массы казеинового клея. Масса с основными наполнителями из бумажной пыли и древесной или торфяной золы с казеиновым клеем обладала хорошей текучестью и свойством прессоваться. После отштамповки этой массы на ручных прессах мощностью от 1 до 2 т и сушки при 20—40° в течение суток получались прочные небьющиеся игрушки или их детали, способные хорошо воспринимать окраску и роспись в любые цвета.

Благодаря доступности основного сырья, а также усовершенствованию технологии (широкому распространению способа горячего прессования в металлических прессформах), производство игрушкек из папье-маше и бумажно-древесных масс в СССР сосредоточивалось в крупных специализированных промартелях и фабриках игрушек Министерства местной промышленности, выпуск их из года в год увеличивался, причём ассортимент этих игрушек становился всё более разнообразным.

Вспомнилось, как готовили папье-маше в школе. Папье-маше мы готовили самостоятельно на уроках труда и делали игрушки…

Для этого мелко рвали газету и замачивали её до следующего дня. Потом отжимали, смешивали со смесью из муки и воды (1:3). Также при работе использовали клей ПВА и марлю. Марля также помогала при отжиме и использовалась для обклеивания форм, мест соединения частей сложных фигур и для украшения готовых изделий.
Получалась новая масса, которая использовалась для самостоятельных поделок или для обмазывания каких-нибудь готовых форм, например тарелочек, каких-то небольших кукол, ёлочных игрушек.

Вообще самостоятельно делали ёлочные игрушки очень многие.2h45U3bmFhA 2NJiVZg06Dw 7IPpibDJ7BE Sja9SUwi7XM wqfjpJrF0ig yZ2TieYimyQ

Источник: http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/617/