В 2013 году в свет вышла замечательная книга про мишек, которая так и называется «Мишкина книжка». У книги непростая история и сотни авторов. В память о погибшем муже Мише, Ксения Дрызлова, художница и дизайнер, задумала сделать книгу со множеством иллюстраций медведей, так как именно их он любил особенно. В книге нет текстов — только нарисованные медведи.

В книге собрано 155 иллюстраций, которые были присланы людьми со всего мира, разных возрастов, профессий, национальностей. В книге есть медведи из далеких стран, есть медведи от профессиональных иллюстраторов, от детей, от друзей, от родных, от знакомых и незнакомых людей…Есть медведи в трамвае от японского священника, который служит в православной церкви в Сан-Франциско. Ярко-желтый медведь от восьмилетнего мальчика-аутиста Феликса… Трогательные, и смешные, и наивные… Разные!

Книга оформлена как блокнот, и рисунки выглядят не напечатанными, а по-настоящему нарисованными. Каждый волен дорисовать туда своего медведя и подарить другу. Дружить медведями всегда интересно.

Все средства, полученные от продажи книги перечисляются Петербургскому благотворительному фонду «АдВита», помогающему детям и взрослым, больным раком. Цена книги во всех магазинах — 350 рублей.

Далее ничего уже писать не будем. Лишь выложим слова «от автора», которые задели что-то такое… и несколько картинок.

Эта книга была задумана в память о моём муже, который погиб 2008 году , когда нашей дочке Василисе, ещё не было и года. Его звали Миша, для друзей — Микка. Я придумала сделать  книгу, состоящую из иллюстраций всевозможных медведей, потому что медведей он любил особенно и их у него было больше, чем у нас с дочкой) И я как-то сразу увидела образ этой книги — чёрная обложка, буквы разноцветными мелками, рисунки на белом фоне.DSCF8817

И чтобы книга могла дальше нести добро, то все деньги от продажи я запланировала перечислять на благотворительность.

Я написала об этой задумке в интернете с просьбой присылать мне на почту рисунки.
Идею такого благотворительного арт-проекта поддержали не только друзья, но и совсем незнакомые люди, и впоследствии мишек стали присылать со всего Мира.

Я сидела ночами и отвечала на многочисленные письма и  в основном вытягивала в фотошопе белый фон у рисунков — и это хорошо отвлекало от мыслей , что теперь наша с дочкой жизнь не будет такой, какой я её видела…

Самый первый заграничный мишка был от прекрасного итальянского иллюстратора Paolo Domeniconi.mybear

С благодарность я сфотографировала Василису с этим плакатиком, он в свою очередь тоже прислал фотку. Это было очень мило)


grazie

 

 

А это рисунок 8-летнего мальчика Феликса, у которого аутизм,  и он не разговаривает, но учительница попросила его нарисовать медведя для книги ,  и он нарисовал этого чудесного мишку.

knijka_221112-23
Эти мишки от японца John Takahashi из Токио , который сейчас является священником в православной церки в Сан-Франциско. 
knijka_221112-54

Все присланные рисунки можно посмотреть в электронной версии книги на сайте DO-OR-DIE.RU

Сейчас там почти пятьсот всевозможных мишек и у каждого мишки какая-то своя история…
Конечно же, мне дорог абсолютно каждый из них!)

И вот просто несколько разворотов из напечатанной «Мишкиной книжки».1

2

3

4

5

6

7

8

9