Плюшевый мишка Тедди является не только любимой и популярной игрушкой, но и ярким героем книг. Наверное, самая известная из них — книга Алана Милна о медвежонке с опилками в голове (по английски — медведь с очень маленькими мозгами) — «Винни-Пух». Она вышла в свет в 1926 году. А в 1927 году появилась вторая часть рассказов под названием «Теперь нас стало шестеро». Ну и наконец 1928 год ознаменовался появлением финальной части книги «Дом на пуховой опушке».Эти истории были придуманы Милном для своего единственного сына – Кристофера Робина, родившегося в 1920 году. Сказки о Винни-Пухе и его друзьях Милн рассказывал сыну на ночь.

алан милн

Как и многие другие персонажи книги Милна, медвежонок Винни получил имя от одной из реальных игрушек Кристофера . В свою очередь, плюшевый мишка Винни-Пух был назван по имени медведицы по кличке Виннипег (Винни), содержавшейся в 1920-х в Лондонском зоопарке.
Медведица Виннипег (американский чёрный медведь) попала в Великобританию как живой талисман (маскот) Канадского армейского ветеринарного корпуса из Канады, а именно из окрестностей города Виннипега.

алан милн 2

   В 1924 году Алан Милн впервые пришёл в зоопарк с четырёхлетним сыном  Кристофером Робином, который по-настоящему сдружился с Винни. За три  года до этого Милн купил в универмаге Harrods и подарил сыну на его  первый день рождения плюшевого медведя фирмы «Альф Фарнелл».

  После знакомства хозяина с Винни этот медведь получил имя в её честь. В  дальнейшем медведь был «неразлучным спутником» Кристофера: «у  каждого ребёнка есть любимая игрушка, и особенно она нужна каждому  единственному ребёнку»

  В сентябре 1981 года 61-летний Кристофер Робин Милн открыл памятник  медведице Винни (в натуральную величину) в Лондонском зоопарке  (скульптор Лорн Маккин).
  В 1999 году канадские кавалеристы из «Форт Гарри Хорс» открыли там же  второй памятник (скульптор Билли Эпп), изображающий лейтенанта Гарри  Колборна с медвежонком. Копия последнего памятника воздвигнута также в зоопарке канадского города Виннипег.