Дарить или не дарить свои изделия?

Думаем, каждая рукодельница хоть раз задумывалась об этом. Возможно, для многих вопрос так и остается открытым. В этом материале мысли и исследования на эту тему от рукодельницы Елены.

1.Кому дарить, а кому нет

Когда я начинала работу над этим материалом, то в первую очередь забила в интернет-поисковик: «подарок ручной работы, отзывы» и честно, опешила от того, что нашла. Материалы пестрили выражениями «опять принесла свой хлам», «сэкономила на подарке и подарила свое творчество», «валяется без дела, выкину, наверное»…Вот это да! А мы то, наивные, делаем несколько дней, может, ночи не спим, а люди: «хлам», «сэкономила»… Помимо достаточно грубых высказываний, в отзывах людей значилось: «пусть дарят свое творчество тем, кто это ценит и любит». А вот это уже правда, тут и обижаться нечего. И первый вывод напросился сам собой: дарить хендмейд подарки можно только тем, кто точно оценит. Например, человеку, который тоже увлекается творчеством. Кто не раз показывал вам свою заинтересованность работами. Родственники, кстати, не обязательно автоматом попадают в этот список. Близкие вам люди совершенно не обязаны любить хендмейд.

2.Что дарить?

Тут важно понимать, что женщине, которая носит золото и бриллианты, вряд ли понравятся сережки из полимерной глины. А человеку, придерживающемуся минимализма, навряд ли пригодится покрывало в технике пэчворк. Если уж решили подарить свое творчество, то думаем, кому и для чего. Универсальны в этом плане: мыло ручной работы (ведь все пользуются мылом), эксклюзивные столовые приборы (нужные всем предметы быта), постельные принадлежности (кто откажется комфортно спать?). Думаю, логика здесь ясна: универсальный хендмейд – это то, чем люди пользуются постоянно или каждый день. Такие подарки будут действительно желанны. Не забываем и о качестве. Делать из своего творчества подарок можно при условии его безупречного исполнения.

3.Интересный нюанс

Помню, когда я стала регулярно принимать заказы на свои ложечки, случайно наткнулась на выражение: «Никогда не дарите свои изделия. Этим вы их обесцениваете». Автор строчки пояснил, что человек, получивший в подарок изделие ручной работы, никогда потом уже не станет вашим клиентом и ничего больше не купит. Такова закономерность. Тот, кому что-то досталось бесплатно, не ценит это.

Так дарить или нет? А что вы думаете об этом? Дарите свои изделия или нет?