Хороших фотографий много не бывает! Ведь качественные кадры — залог привлечения покупателей и успешных продаж. Поэтому мы решили собрать для вас лучшие хитрости, трюки и лайфхаки, с помощью которых даже начинающий фотограф сможет делать по-настоящему крутые снимки. Сохраняйте публикацию в Избранное, применяйте советы на практике и фотографируйте с удовольствием!

Совет №1

Любимый фотофон приелся, а подоконник не удовлетворяет творческих порывов? Используйте ноутбук! Доступ к миллионам крутых фото в один клик обеспечен…

Совет №2

…и тут же второй лайфхак: положите на клавиатуру зеркало, чтобы скрыть следы хитрости и получить интересный эффект отражения. Такого же эффекта можно добиться и в лайтбоксе, если положить на дно кусок оргстекла.

Совет №3

Этот прием подсказывает нам профессиональный фотограф Валерий Клопоцкий: «Если вспышка не встроена, а отдельно от камеры, и при этом поворачивается, ее можно отвернуть в сторону и направить на подставленный отражатель. В качестве отражателя отлично подойдет лист ватмана или кусок белого пенопласта. Такой вариант дает объемный световой рисунок с рассеянной тенью».

Совет №4

«Фото «с руками» мне кажутся более живыми и теплыми. Глядя на такое фото, вы можете представить, как будет смотреться игрушка в руках вашего ребенка, друга, сестры. Кстати, если вы создаете керамические чашки, то такие фото просто необходимы — ваши (или чьи-то еще руки) держат прекрасную керамическую чашку, а в ней дымится горячий чай или соблазнительно выглядывает вспененное молоко… Ну как не купить такую красоту?» — рекомендует Евгения Арт. И мы с ней полностью согласны!

Совет №5

Возьмите обычный полиэтиленовый пакет и оберните им объектив камеры. Смажьте края линзы вазелином поверх пакета — и получите красивый мягкий эффект размытых краев!

 

Совет №6

«Случайно вышло так, что в торшере оказалась лампочка с теплым светом, а в рабочем светильнике — с холодным. Внезапно в таком сочетании освещения цвета на фотографии стали передаваться очень натурально, никакой желтизны», — делится своим секретом мастер Марина Flame-ART. Попробовать однозначно стоит!

Совет №7

И снова про свет: его источников должно быть столько, сколько граней у предмета. «Источником света также может считаться лампа в комнате и дневной свет из окна. У меня получается следующим образом: окно слева, люстра справа, спереди — настольная, сверху — длинная», — расказывает Галина Дитрих.

Совет №8

Как правильно выстроить композицию? Отличный лайфхак подсказала нам Ирина Матвеева: «Необходимо сбалансировать цветовые пятна на общей картине. Для понимания можно прищуриться и посмотреть на фото: так становится видно, какая часть фотографии визуально тяжелее или легче. Например, если низ будет светлым, а верх тёмным, визуально верх будет давить и казаться тяжелее».

Совет №9

Используйте картонный «рукав» стакана для кофе, чтобы защитить объектив и снимки от яркого солнца. А если взять пластиковый стаканчик, то можно еще и от дождя уберечься.

Совет №10

«Взгляд за кадр» — крутой прием, который советует Татьяна Крук для фотосессий с моделью: «Это помогает создать впечатление того, что объект во время съемки на что-то смотрит. Невольно взгляд зрителя устремляется в том же направлении, а фантазия додумывает, на что мог смотреть объект».

Совет №11

Подсказка от Ольги Коцюрбий специально для всех, кто предпочитает снимать на камеру смартфона: «Многие интересуются, как добиться размытия на фото при съемке телефоном. Очень просто! Выберите теневую область для съемки, отодвиньте объект съемки как можно дальше от фона и сделайте кадр. Камера телефона определит, что света мало, и сфокусирует все свое внимание на объекте съемки, а фон будет размытым».

Совет №12

Правильно выстроенный свет творит настоящие чудеса, особенно если речь идет о съемке одежды и тканей. Наглядный пример от Елены Ашурковой: «Чтобы подчеркнуть текстуру, устанавливаем боковой свет; чтобы сгладить недостатки — прямой, перпендикулярный».

Совет №13

Баланс белого — еще один важный момент, от которого зависит правильная передача цвета изделия. «Чтобы баланс белого на вашей фотографии был идеальный, поместите в кадр что-нибудь чисто-белого цвета. Так вы получите эталон, который поможет при работе с фотографией в редакторах», — рекомендует Елена Ашуркова. Также при помощи этого метода вы продемонстрируете покупателям, как выглядит работа при разном освещении.

Совет №14

«Для избежания плотной тени воспользуйтесь диффузным фильтром: обмотайте окно вспышки белой липкой лентой или белым пакетом. При такой конструкции поверхность объекта получится равномерно мягко освещенной и не станет отражать яркий источник освещения», — рекомендует Марина Никитина.

Совет №15

Лист бумаги, окно и солнечный свет вместо лайтбокса — что может быть проще? ;)

 

+ Бонусный лайфхак

Так вот как делают все эти «инстаграмные» фото сверху!