Одна из самых известных школ вышивки в Париже — это Школа вышивки Франсуа Лесажа или Ecole Lesage.

В этой школе проходит обучение различным техникам и видам вышивки с использованием разнообразных инструментов и материалов. Здесь вы можете обучиться вышивке как иглой, так и люневильским крючком, освоите вышивку такими материалами, как бисер, стеклярус и рубка, пайетки, синель, канитель и трунцал, стразы и жемчуг Сваровски, шелковые и атласные ленты и многие другие. В конце учебы вам будет выдан именной сертификат, подтверждающий ваши умения.
Обучают в Школе всех желающих, при этом процесс обучения стараются сделать максимально доступным, чтобы любой обращающийся к ним человек с любым уровнем освоения той или иной техники вышивки мог пройти обучение. Время и график обучения обговариваются заранее в соответствии с возможностями абитуриента. В оплату уже включены все необходимые материалы и инструменты, лишь раму для вышивки и сумку для нее предлагают приобретать самим.

Узор из архивов Лесаж — Années 2000. Это 8 уровень обучения, рассчитан на 48 часов. В оригинале выполняется в черных, коричневых, охряных и золотистых тонах на шифоне или органзе.
Какие приемы применяются при изготовлении узора:

вышивка иглой: укладка ленты на шифоне/органзе;
вышивка люневильским крючком: Vermicelle — шов нитями, « Mousse » (двойная Vermicelle из бисера и пайеток), укладка бисера и стекляруса в непрерывных и прерывистых линиях, вышивка тамбурным швом, плетение, укладывание складок и выполнение элементов из кожи и прочее.
Создание ажурных сеточек и завитков из бисера, а также шнуров, оплетенных бисером. Создание декоративной окантовки пайетками и бисером швом мостик. Создание линий и отдельных островков из пайеток. А также объемных элементов из пайеток, пришитых в виде спиралей.
Вышивальщица Carolina dal pino, которая проходит обучение в Ecole Lesage в Париже, покажет нам процесс вышивки этого узора. В частности мы увидим, как она изготавливает отдельные объемные элементы, которые потом нашивает на основную ткань.