Хотим поделиться  с вами интересной историей про медвежонка Анны и Сальвадора Дали. Текст взят из книги » Первые 20 лет жизни Сальвадора Дали»

«..немногим игрушкам из музея посчастливелось преодолеть безвестность,как этому медвежонку.Его законная хозяйка — Анна Мария Дали и ее брат Сальвадор. Анна Мария его сохранила,и медвежонок долгие годы жил с нею в ее комнате и мастерской Сальвадора. Из каких только самых невообразимых уголков ни наблюдал он за первыми проявлениями интереса мальчика к живописи.И все благодаря тому,что Анна и Сальвадор ни как не хотели расставаться с детством,которое у них было долгим и счастливым. Мальчик Сальвадор,выросший в художника всемирной славы,перенес на холсты из своего детства незабываемые воспоминиания. О том, как с удивлением обнаружил под «..кожей воды собаку,спящую в тени моря» (Картина называется «Дали в шестилетнем возрасте,когда он считал себя девочкой,приподнимает кожу воды,что бы посмотреть на спящую в тени моря собаку»). И о величественных лебедях,за которыми он наблюдал в бухте Конка,и о рояле посреди кипарисов в саду дома Пичот на берегу моря,который они с Анной Марией слушали,затаив дыхание,что бы не спугнуть чудесную музыку..

Как то Сальвадор пригласил своего товарища по Резеденции,гранадского поэта,приехать к нему в Ампурдан. Поэта звали Федерико Гарсиа Лорка. У него то же было чудесное детство,запаса которого хватило ему на всю жизнь и на все его творчество. Обо всем этом рассказала Анна Мария: » Когда Федерико впервые появился у нас в доме,мне было семнадцать лет. Так,я-в семнадцать лет еще играла с игрушкой,любимой едва ли не с младенчества,- с медвежонком. Я одевала его как куклу:сшила ему передничек,смастерила шляпу,ботиночки и вечно таскала с собой,а когда мы располагались в гостиной,усаживала его на креслице-маленькое,его собственное,и брат обязательно вкладывал зверенышу в лапы какую нибудь книжку по философии: » Пускай учится!» Федерико сразу включался в наш спектакль и стал обращаться с медвежонком как с живым! Он часто прятал медвежонка,причем невероятно изобретательно,и бывал совершенно счастлив,наблюдая,как я ищу его и не могу найти.

Но самым незабываемым приключениям для медвежонка была,наверное, поездка из Фигераса в Кадакес с Федерико в начале июня 1927г.Тогда в Кадакесе мало у кого был телефон. Обычно звонили на центральную станцию,откуда сообщение переправляли адресату. Как то вечером Анне Марии принесли такое сообщение : «Вам звонил господин Гарсиа Лорка и просил сообщить,что завтра приедет навестить вас в Кадакесе в обеденное время»

«Я бросила все и стала готовится к встрече,- вспоминала Анна Мария.- Наутро все было готово. Стол на террасе я накрыла так,как любил Федерико.Сидела и ждала..завидев такси,бегу навстреу но вдруг- в такси нет Федерико! Только шофер,а на заднем сиденье развалился Медвежонок! Спрашиваю шофера

— И больше никого нет?!

нет сеньорита! Тот сеньор посадил мне медведя и сказал — поезжай!

Память о медвежонке была увековечена в письмах Лорки к Анне Марии. Сохранились два письма и открытка, в которых он упоминает о нем:»…Крепко целуй за меня Медвежонка. На днях я видел его у памятника Колумбу. Он сидел и курил сигару».

Мягкое тельце этого медвежонка хранит следы рук Анны Марии и всемирно известных поэта и художника ХХ века. Пережив детство своих хозяев,он преодолел отведенное ему время…

Вот несколько фото из книги

 

Анна Мария Дали

Сальвадор с сестрой Анной Марией

 
Анна Мария И Сальвадор Дали с Доном Медвеженком Маркиной
Анна Мария с Медвежонком
В 1982 году в городе Фигерас (Испания) был открыт Каталонский музей игрушки. Коллекция Жузепа-Марии Жуана Розы. Это потрясающее путешествие в мир игрушек! Коллекция насчитывает более 10 тысяч игр и игрушек: конструкторы, куклы, мячи, картонные кони, поезда, машинки, мишки-тедди, кукольные театры… В музее можно увидеть игрушки,которые принадлежали известным людям таким как Анна Мария и Сальвадор Дали, Антони Тапиес,  Фредерико Гарсия Лорка… есть зал посвященный первым 20 годам жизни Сальвадора Дали, где можно увидеть его игрушки,фото из семейного альбома и мишку Дали фирмы Штайф —Дона Медвежонка Маркина.