Мастерская: поиск скрытых резервов

Не будем размещать здесь красивые картинки из какой-то чужой, кажущейся нереальной, жизни, а ограничимся только тем, что смогла сделать у себя мастерица Светлана Фадеева, «при этом даже не пустив семейство по миру» .

Сначала, как и многие, мыкалась по квартире с чемоданом, подобно «бедной родственнице», потом незаметно, как и полагается таким родственникам, отвоевала место шкафа в спальне :)

Счастье было недолгим и, как водится, в один прекрасный момент почувствовала: «маловато будет, маловато…»(с)

Покосившись на домочадцев и прикинув, что добровольно никто из них свою комнату не освободит, а шантажировать оттопыренной губой и подгоревшим ужином их можно до бесконечности (раз уж 20 лет меня еще терпят), смирилась с мыслью, что мастерская в квартире — не самая удачная идея. Но так как  мысль о мастерской уже оформилась и запрос мирозданию уже был отправлен, то ему ничего не оставалось делать, как подбрасывать новые пути реализации мечты. Решение пришло в виде старого гаража и каменного сарая (понимаю, что такая роскошь, как сарай есть далеко не у всех, но если вдруг завалялся — рекомендую присмотреться к нему). Мой выглядел не слишком презентабельно, да и машиной бы его сильно удивили, если бы вдруг попробовали её туда впихнуть, но у него был явный плюс — целых две капитальных стены (правда, одна из них оказалась соседской, но кто считает). Оставшиеся две и крышу пришлось достроить, и вуаля — имеем свой маленький домик с камином в полное свое распоряжение! (под «вуаля» подразумевается, что строительство этой пары стен растянулось на два года, за это время мысленно передвигалась мебель, перекрашивались стены и развешивались светильники, в общем, намечтаться (правда, уже предметно) смогла вдоволь).

Добро пожаловать в мою вдохновенную обитель, нет, лучше просто — в гости :)

Так как вариант обустройства у меня был более чем бюджетный, то стены красились оставшимися от ремонта красками, и поэтому все стены в мастерской разного цвета. А одну (рабочую) решено было заклеить картинками и вырезками из журналов, которые на тот момент грели душу и особенно порадовала возможность постоянного ее обновления, путем заклеивания поднадоевших рисунков (этакие «культурные слои»).

 
Единственное, что было сделано специально для мастерской — это рабочий стол на три рабочих места (это не значит, что планируются набираться работники на фабрику, просто машинки в постоянной работе три и каждый раз переставлять их представляется неудобным, гораздо проще пересесть на новое место). Стол представляет собой самую простую и дешевую конструкцию из 4-х тумб (раскроили сразу в магазине и собрали вдвоем с мужем за час или два), вместо выдвижных ящиков двухслойные архивные короба с крышками, столешница — мебельный сосновый щит. Да, швейную машину стоит «утопить» в стол, станет намного удобнее.

Вся остальная мебель пришла сама, внезапно материализовавшись около мусорных баков, ну или была скрыта в гаражных завалах (у кого нет такого волшебного гаража, похожего на пещеру Алладина, может присмотреться к мебели, вывезенной на дачу).

Чтобы не возводить дополнительных перегородок (наверняка их пришлось бы через пару лет ломать, под девизом: «эх, я такая противоречивая»), зонировали пространство старыми книжными стеллажами и шкафом, при этом открылась возможность использования «обратной стороны медали». У стеллажей пришлось оклеить задник из двп распечатками, а фанерная задняя стенка шкафа очень пригодилась для систематизации катушек с нитками и небольшой доски для напоминаний и чеков. На торец того же шкафа наклеили кусок жести, предварительно окрашенный аэрозольной краской, в результате этих манипуляций вышла магнитная доска.

Ну, а рабочая стена полностью собрана из «того, что было»:

И несколько примеров из серии «так вот, чем выбросить…»:
Ящик от письменного стола превращается в держатель для лент и тесьмы.

Аналогичной конструкции держатель для кружева, но с использованием картонных катушек.

Здесь нашла применение непонятная коробка, имевшая ярко-розовый цвет и надпись Barbie (видимо, предназначавшаяся для барби — оптом).

А здесь все просто, поэтому просто красивые картинки :)
Из оконного штапика и бамбуковых шпажек — держатели для катушек.

А это уже новая жизнь битой чашки и обрезков трикотажа.

Пуговицы, заранее рассортированные по зип-пакетикам, очень удобно хранить в прозрачных банках.

Наконец-то место кружевам, скопившимся в неприличных, но приятных количествах нашлось, оставшаяся их часть занимает место длительного хранения в плетеном чемодане на шкафу.

Роль люстр играют бамбуковые клетки (для бдительных — лампочки уже заменила на энергосберегающие).

А это «комодобуфет» очень вместительный  и очень тяжелый, идеален для хранения мелочей и инструментов, а в комодной части, как положено, — запасы тканей.

В центре стоит раскройный стол из серии «моя прелесть», он такой большой, что в кадр поместилась лишь его маленькая, но самая красивая часть.

И любимые швейные машинки (любите ли вы швейные машинки, так как люблю их я?)

А дальше уже зона не только для работы, хотя нет ничего приятнее, чем вышивать у открытого окна, но и для перерыва на чашечку кофе и любимую книгу, а в сырую погоду просто можно погреть пятки у камина, в котором, конечно, необходимости не было, но возможность-то была…

«Автопортрет в интерьере» и любимая табличка-напоминание (да, в душе я страшная лентяйка, жаль мало времени в сутках, а то бы я так «сладко ничегонеделала»).

Вот, дорогие гости, как жаль, что вы наконец уходите (с),  надеюсь, что я не слишком вас утомила.

Наверное, можно сделать серьезный проект, все быстро и четко заказать и изготовить из качественных и дорогих материалов, и сразу нырнуть в работу (наверняка, это будет здорово), но я растянула свое счастье на три года и моя мастерская получилась, как лоскутное одеяло, на которое собирают годами лоскутки, может выходит и неказистым, но каждый кусочек несет в себе чуточку тепла и светлых мыслей, можно взглянув на один их них вспомнить, что он был когда-то рубашкой сына…

 

Источник